Д. Сорос пророчит вторую волну кризиса
Мировой кризис еще не завершился. Такое мнение высказал американский финансист Джордж Сорос в ходе своего выступления в венском Институте международных финансов.
Он сравнил настоящий кризис с драмой и заявил, что сейчас начитается второе ее действие. «Финансовые рынки стали терять уверенность в надежности суверенного долга», — заявил Сорос. Он также подчеркнул, что хоть в центре кризиса оказалась Греция и евро, последствия этой нестабильности ощутит на себе весь мир. Таким образом он описал «долговой кризис» в ряде развитых западноевропейских государств.
«Сомнения по поводу суверенного долга вынуждают страны сокращать бюджетные дефициты в то время, когда банки и экономика, возможно, не настолько сильны, чтобы позволить себе стремиться к фискальной честности», — сказал финансист. Он также сравнил текущую ситуацию с тем, что происходило в мире в 1930-е годы и отметил, что эта ситуация является пугающей.
Сорос обратился к наработкам знаменитого английского экономиста, автора идеи государственного интервенционистского подхода к экономике Джона Кейнса. «Кейнс учил нас тому, что бюджетные дефициты необходимы для проведения антициклической политики, и все же правительствам многих стран приходится сокращать их из-за давления финансовых рынков», — отметил американец. По его мнению, названные действия могут подтолкнуть глобальную экономику к новому спаду.
Финансист подчеркнул, что в данный момент правительства европейских стран столкнулись с чрезвычайно трудной задачей. Одни с одной стороны «должны помочь тем странам, которые перестали отвечать Маастрихтским критериям, восстановить равновесие и в то же время подправить те недостатки Маастрихтского договора, которые позволили развиться этим диспропорциям». Отметим, что, согласно Маастрихскому договору 1992 г., страны, вступающие в зону евро, должны поддерживать дефицит госбюджета не выше 3% ВВП и инфляцию не более 1,5%. При этом сумма государственного долга не должна превышать 60% от ВВП.
На этом фоне, торги на российском рынке акций начались сегодня разнонаправленным движением ведущих фондовых индексов. Индексы ММВБ и RTS Standard снижаются, в то время как индекс РТС растет.
На ФБ ММВБ в лидерах снижения бумаги нефтегазовых компаний, в РТС растут котировки большинства телекоммуникационных компаний и банков.
По состоянию на 10:50 мск индекс ММВБ понизился на 0,24% — до 1336,83 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1359,79 пункта, что на 0,06% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Снижение индекса RTS Standard на открытии составило 0,35% — до 9209,27 пункта.
Напомним, что 10 июня торги на российских фондовых площадках завершились повышением основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию поднялся на 1,89%, а индекс РТС прибавил 1,83%.
При этом на фоне ослабления доллара повысились 10 июня мировые цены на нефть. Стоимость нефти марки WTI выросла до $75,48 за баррель. Перед открытием торговой сессии на российском рынке акций сложился позитивный внешний фон.
По словам экспертов, американские фондовые индексы завершили торговую сессию ростом почти на 3%. Фьючерсы на основные индексы США с утра 11 июня в рамках коррекции теряют в стоимости чуть более 0,1%, в то время как торги в Азии проходят на положительной территории.
«Индекс ММВБ завершил торговую сессию накануне существенно выше уровня поддержки 1310 пунктов и уже находится не так далеко от ближайшего сопротивления 1365 пунктов. Мы не исключаем попытки индекса ММВБ в течение торговой сессии пробить отметку 1365 пунктов», — подчеркнули аналитики компании «Атон».
В свою очередь руководитель аналитической службы «Ай-Ти-Инвест — Проспект» Александр Потавин говорит, что 10 июня покупатели на американских фондовых биржах уверенно взяли инициативу в свои руки. При этом ослабление позиций доллара против евро существенно усилило рост цен на черное золото. В результате 10 июня в Штатах в лидерах роста оказались бумаги нефтедобывающих и нефтесервисных компаний, напоминает эксперт.
«Уверенное пробитие уровня 1340 по индексу ММВБ открывает дорогу к продолжению подъема. Тем не менее, надо сначала дождаться окончания торгов, чтобы делать прогнозы на следующую неделю. С учетом волатильного движения на западных биржах в последнее время лучше чаще фиксировать прибыль на росте и уходить в «кэш» на праздники», — заключил А.Потавин.
Волатильность на рынках высокая, хорошее время для того, чтобы продавать опционы.
Продавать опционы на высокой волатильности? Не боитесь? Так можно жирного лося поймать.
Опционы вообще рискованный инструмент. Можно, конечно, убыток получить. Но при высокой волатильности шанс выйти в прибыль увеличивается. Рынки шарахаются из стороны в сторону с начала мая, пора им немного успокоиться. Полагаю, что сейчас локальный максимум волатильности.