Чудо нулевой инфляции в России подошло к концу
В России возобновился рост цен на товары и продовольствие для потребителей, сообщил Росстат. За неделю, завершившуюся 23 октября, инфляция составила 0,1%, с начала октября — 0,2%, с начала года — 1,9%.
Чудо современной российской экономики подошло к концу, констатирует старший аналитик «Альпари» Анна Бордова: нулевая инфляция фиксировалась официальной статистикой рекордные шесть недель подряд.
По мере исчерпания урожая дорожают фрукты и овощи — средний рост цен в этой категории ускорился почти вдвое и достиг 3,4% за неделю. Огурцы стали дороже на 24,6%, помидоры — на 20,6%. Снова становятся дороже яйца, рыба, хлеб, масло, молоко и молочные продукты — в пределах 0,3-1%.
Цены снова тянет за собой сегмент продуктов питания, но в годовом выражении инфляция остается на историческом минимуме — 2,6%. И хотя люди оценивают рост цен почти вчетверо выше (9,6% согласно опросу ЦБ), власти продолжают праздновать победу над инфляционным бременем. Победа над ростом цен позволит запустить в стране новый кредитный цикл — снизить ставки и сделать деньги доступными, заявил во вторник глава МЭР Максим Орешкин.
Росстат рассчитывает инфляцию по весьма отдаленным от реальной жизни индикаторам, это в большей степени касается продовольственного сегмента, отмечает Бодорова: за основу берутся оптовые цены товаров, расфасованных большим объемом.
Цены на востребованные населением товары и продукты при этом во внимание не берутся. «Если, например, речь идет о подсолнечном масле, то считается небрендированный продукт большой расфасовки, а не те литровые бутылки, которые стоят на уровне глаз рядового покупателя обычного супермаркета. Отсюда и расхождения в оценках на официальном уровне и на потребительском», — объясняет она.
«Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем», — объясняют эксперты «Ромира».
От того, какой уровень инфляции рассчитает Росстат, зависит, например, объем индексации пенсий и социальных пособий. Каждый процентный пункт официально признанного роста цен требует увеличения расходов бюджета на 70 млрд рублей в год, говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов.
Кроме того, от оценки инфляции зависит то, насколько глубоким будет признано падение реальных располагаемых доходов населения. Если использовать показатель от Росстата, то россияне за год обеднели на 1,2%. Если же скорректировать доходы на ту инфляцию, которую наблюдают, согласно опросам, сами граждане, то речь будет идти уже об обвале на 10,8%.
Помимо сезонных факторов инфляцию способен разогнать рост денежной массы, на который идет ЦБ, печатая деньги для спасения проблемных банков. Латание дыр в Бинбанке и «Открытии» регулятор оценил в 800 млрд рублей — эмитированные деньги в итоге могут оказаться на рынке, и тогда все будет зависеть от способностей Центробанка управлять ими, отмечает вице-президент аудиторско-консалтинговой компании ФБК Алексей Терехов.
«Если экономика не будет расти и не сможет поглощать эти деньги для производства товаров, то они могут прийти на рынок в виде свободных рублей, которые появятся в магазинах или на биржах, где будут использованы для покупки ценных бумаг или валюты. В этом случае последствия мы ощутим на изменениях цен или инфляции», — объясняет Терехов.
Прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 октября 2017 читайте здесь.