Чтобы поколебать энергопозиции России, МЭА согласно даже на атомные электростанции
ОПЕК скорее всего не сможет сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки, как было решено на последней конференции картеля, сообщает агентство «Интерфакс». Министр нефти Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя сообщил, что картель не может подтвердить, что все его члены выполнили согласованное сокращение добычи. Часть стран под давлением США, которое происходило накануне выборов в стране, готова нарушить данное решение. При этом он подчеркнул, что картель по-прежнему озабочен «сокращающимся спросом», хотя цена и остается у отметки 60 долларов за баррель, упав с июня текущего года более чем на 18 долларов. Очередное решение о снижении или возобновлении добычи ОПЕК планирует принять 14 декабря на конференции, которая состоится в Абудже (Нигерия), — пишет «Российская бизнес-газета».
В свою очередь Международное энергетическое агентство (МЭА) на прошлой неделе распространило доклад «О ситуации в мировой энергетике», в котором прямо призвала ведущие государства незамедлительно приступить к строительству новых АЭС в целях сохранения климата Земли и укрепления энергетической безопасности. Что интересно, МЭА прежде не делало ставку на ядерную энергетику. Почему это происходит сейчас, когда Россия предложила взять на себя роль лидера в вопросах энергобезопасности? Скорее всего, поэтому.
Этим летом «большая восьмерка» обратилась к агентству с запросом представить альтернативный энергетический сценарий развития мировой энергетики, где энергия будет конкурентоспособной. Доклад и стал ответом на это задание. Сегодня, по мнению экспертов агентства, есть все возможности для создания эффективной энергетики, вбирающей в себя биотопливо, ядерную энергию и энергетические технологии. Как раз все то, что может прийти на смену нефти и газа. Тем более что, подчеркивается в докладе, в мире ощущается острая нехватка нефтеперерабатывающих мощностей, а также создается угроза геополитической напряженности в главных нефтедобывающих регионах планеты. Эти факторы в конечном итоге приведут к очередному росту цен на привычное сырье.
Основной вывод доклада звучит так: «Мы не видим путей для того, чтобы обойтись без ядерной энергетики, если мы хотим поступательного развития мировой экономики». К 2010 году средняя цена за баррель достигнет 57 долларов, к 2030-му — 97 долларов при условии вложения инвестиций. Если же их не будет, то баррель нефти может стоить не менее 130 долларов. Необходимые инвестиции в нефтепереработку, оценивает уже ОПЕК, должны составить к 2015 году не менее 310 миллиардов долларов. С их помощью можно будет компенсировать нехватку нефтеперерабатывающих мощностей в мире. В МЭА считают эту цифру недостаточной и оценивают необходимые инвестиции на поддержание работы нынешних месторождений и освоение новых в сумме 20 триллионов долларов. А результатом станет рост зависимости стран-потребителей от ОПЕК и других нефтяных производителей.
К 2030 году согласно рекомендациям МЭА производство энергии на АЭС должно увеличиться на 40 процентов по сравнению с сегодняшним днем. А в целом потребности мировой экономики в энергии к этому времени увеличатся на 53 процента, в Индии и Китае — на 70.
МЭА пошла в своих рекомендациях еще дальше. Еще недавно то же агентство предупреждало об опасностях атомной энергии. Теперь выдвигается лозунг более чистой энергии, которая может получаться только от атома. Атомная энергетика не является источником углекислого газа, а значит, не будет создавать парниковый эффект, что, в свою очередь, убережет Землю от потепления климата, а значит, и от катаклизмов на планете.
Продолжение же нынешней энергетической политики приведет к грязной и дорогой энергетике, считают в МЭА. Поэтому правительства стран — импортеров энергоресурсов должны прибегнуть к экстренным действиям. Развитие ядерной энергетики позволит сократить потребление нефти и природного газа к 2030 году на 10 процентов, что равно сегодня их потреблению Китаем.