Что ждет рынок после отмены санкций против Ирана

Пока России удается сохранить позиции на нефтяном рынке за счет строительства экспортной инфраструктуры и долгосрочных контрактов. Но развитие сланцевых технологий вскоре приведет поставщиков к новым битвам за покупателя.
Подписанное на прошлой неделе соглашение по ядерной программе и грядущее снятие санкций с Ирана вызвали оживленную дискуссию о том, как эти действия повлияют на нефтяные цены в мире. Многие эксперты скептически отнеслись к способности Ирана быстро нарастить значительные объемы нефтедобычи. За долгие «санкционные» годы иранская нефтяная отрасль была недофинансирована и переживала технические и инвестиционные сложности. Дополнительный вопрос — как быстро санкции в отношении Ирана могут быть сняты и как быстро Тегерану удастся договориться с другими членами ОПЕК об увеличении доли на рынке. У Исламской Республики довольно непростые отношения с главным членом нефтяного картеля — Саудовской Аравией.

Ключевой вопрос все же не в том, сколько нефти Иран будет способен поставить на рынок в ближайшее время, а в том, как это повлияет на удержание нефтяных цен на низком уровне и как отразится на стратегиях других производителей углеводородного сырья от США до России, учитывая, что сегодня излишек нефти на рынке составляет порядка 2,5 млн барр. в день.

Саудовская Аравия против сланцевой революции
В прошлом Саудовская Аравия подчас была готова пожертвовать своей долей на рынке ради удержания приемлемых для нее цен и сохранения «рыночной стабильности». Но после сланцевой революции задачей для Эр-Рияда стало вытеснение с рынка поставщиков, у которых рентабельность проектов возможна лишь при высоких ценах на нефть.
Длительное удержание высоких цен привело не только к переизбытку предложения, но и вызвало озабоченность в ближневосточном королевстве из‑за активного поиска альтернатив нефти среди потребителей. В Эр-Рияде понимали, что длительное сохранение высоких цен может привести к серьезному падению потребления нефти мировой экономикой. В прошлом ближневосточное королевство несколько раз отказывалось от удержания высоких цен на нефть по тем же причинам.
Ряд экспертов считали, что высокая фискальная зависимость заставит Эр-Рияд пойти в скором времени на поднятие цен. Но крупнейший член ОПЕК может длительное время позволить себе жить в условиях низких цен. Большие финансовые активы правительства, небольшое население, а также возможность безболезненно сократить расходы и, в крайнем случае, увеличить госдолг позволяют саудовским шейхам комфортно себя чувствовать как минимум восемь лет.
Более того, имея резервные мощности не менее 2 млн барр. в день, Эр-Рияд может себе позволить пойти на дальнейшее снижение цен, если это потребуется.
Саудовской Аравии выгодно увеличение поставок ближневосточных производителей дешевой в производстве нефти. Но нестабильность в регионе, скорее всего, будет и дальше тормозить ожидаемые дополнительные поставки нефти из Ирака и Ливии, играя на руку Ирану, который мог бы воспользоваться сложившейся ситуацией и постепенно увеличить свою долю на рынке. Дальнейшая стратегия Саудовской Аравии во многом зависит не только от спроса на нефть на мировом рынке, но и от того, как будет складываться ситуация с производством нефти в США.

США меняет мировой рынок нефти
В прошлом году сланцевая революция позволила США вернуть себе роль крупнейшего производителя физических объемов нефти (11,64 млн барр.) после Саудовской Аравии (11,5 млн барр.) и России (10,8 млн барр.). Развитие технологий, относительно простой способ добычи (по сравнению с традиционными крупными месторождениями), доступ к дешевому капиталу и сервисным услугам, уникальная структура нефтяного сектора, где нет тотального доминирования частных вертикально интегрированных нефтяных конгломератов или «национальных чемпионов», позволило малым нефтяным компаниям США значительно нарастить добычу.
Установившийся на сегодняшний день ценовой коридор в районе $50–65 за барр. в первую очередь затрагивает интересы американских производителей сланцевой нефти, серьезно пошатнувших позиции традиционных поставщиков углеводородов. На заокеанских нефтяников также влияет и решение ФРС завершить политику количественного смягчения, делая заемные средства более дорогими.
Очевидно, что с американского рынка исчезнут компании, у которых на балансе коммерчески непривлекательные при сегодняшних ценах на нефть активы. Однако им на смену могут прийти компании, использующие более продвинутые бизнес-модели и технологии. В американском сланцевом секторе пока складывается не такая уж критичная ситуация. Компании активно работают над удешевлением технологий, хеджированием финансовых рисков, снижением затрат, делая упор на более дешевые в разработке активы.
Ожидаемое многими повальное банкротство малых американских нефтяных компаний пока не произошло. Как не произошло и значительное сокращение их производства нефти. В первой половине июля 2015 года бурение сланцев в США вновь возобновилось, а в августе прогнозируется его постепенный рост. Вероятно, нас ожидает стабилизация американской нефтедобычи. Это будет означать либо дальнейшее снижение цен на нефть, либо их сохранение на уровне $50–65 за барр.
Главный вопрос сегодня: смогут ли США занять роль второго крупного игрока после ближневосточного королевства, способного оказывать значительное влияние на мировой нефтяной рынок? Способен ли сланцевый сектор США создать некий эквивалент резервных мощностей Саудовской Аравии?
Снизив импорт нефти, США сменили вектор развития всего мирового нефтяного рынка. «Самодостаточность» американского рынка привела к смене экспортной парадигмы ближневосточных, африканских и латиноамериканских производителей нефти и переориентации поставок с атлантического на азиатско-тихоокеанское направление.
«Излишки» американской нефти поступают на мировой рынок в виде нефтепродуктов, делая Америку крупнейшим мировым экспортером. С начала этого года страна экспортировала в среднем 4,1 млн барр. нефтепродуктов в день (согласно данным администрации энергетической информации США). Порядка 70% данного объема отправляется в Латинскую Америку, остальное попадает в Европу. Европейские НПЗ сегодня переживают не лучшие времена, а планируемое увеличение доли нефтепродуктов крупнейших нефтяных держав (Ближний Восток, США и Россия) приведет к дальнейшему закату нефтеперерабатывающих мощностей Европы.

Нефтяных гигантов заменят частные компании
Для России и соседнего Казахстана вопрос цен является ключевым. Если их низовой порог сохранится длительное время, то этим двум крупнейшим производителям недавно созданного Евразийского экономического союза придется отложить разработку дорогостоящих шельфовых и нетрадиционных месторождений до лучших времен. Либо ожидать, что данные проекты повторят судьбу Штокмановского месторождения.
Ближайшие два-три года покажут перспективы развития добычи сланцевой нефти в США, поставок нефти из других источников, включая Иран, и скорость сокращения «стратегических» запасов углеводородов в хранилищах Индии, Китая и других потребителей нефти. Увеличение потребления постепенно приведет к повышению цен, учитывая, что большинство международных нефтегазовых компаний и малых нефтяных компаний США свернуло инвестиции в дорогостоящие проекты.
Пока России удается сохранять позиции в битве за долю на нефтяном рынке за счет строительства экспортной инфраструктуры и заключения долгосрочных контрактов. Но развитие технологий и снижение затрат приведет к новым битвам за покупателя и смене парадигм нефтяного рынка. В реалиях России с ее истощающейся сырьевой базой это будет означать либо стратегический рывок к развитию новых нефтегазовых провинций Арктики и Сибири, либо полную или частичную смену структуры нефтяного сектора. И в новых условиях все большую роль станут играть не полугосударственные «нефтяные чемпионы», а малые нефтяные компании, чьи собратья в свое время совершили сланцевую революцию в Северной Америке.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" создал в хранилищах рекордный оперативный резерв газа к зиме
"Газпром" создал к зиме рекордный оперативный резерв газа в 73,034 млрд кубов
Shell будет судиться с Venture Global из-за нарушения контрактов по СПГ
Shell начинает арбитражные слушания с Venture Global, заявил глава Shell