Что случится с рублем после возвращения ЦБ на валютный рынок

Центробанк возвращается на валютный рынок. Нефть подорожала, поэтому созданы условия для скупки долларов. Резервы государства пополнятся, но рубль при этом останется умеренно слабым. По мнению экспертов, курс попытаются стабилизировать на уровне 55 рублей за доллар.

Рубль под правилом

ЦБ может вернуться к покупке иностранной валюты на рынке. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, для этого сложились все условия: нефтяные цены выросли, а правительство решило сохранять дополнительные доходы от продажи подорожавшего сырья.

В Россию возвращается бюджетное правило — финансовая уловка времен Алексея Кудрина, позволяющая накапливать резервы (или, в текущих реалиях, не тратить их быстро), состоящие из нефтедолларов. В государственную кубышку течет сверхприбыль от экспорта углеводородов, когда их стоимость превышает прогнозный уровень (так называемая цена отсечения, сейчас она равна 40 долларам за баррель — исходя из нее верстался бюджет).

В 2017 году эта схема работать не будет. Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, все дополнительные поступления от торговли нефтью потратят. Ожидается, что бюджетное правило начнут применять с 2018 года.

ЦБ подчеркнул, что не будет выходить на рынок с интервенциями (операции по покупке иностранной валюты для ослабления национальной и по продаже — для ее укрепления) для управления курсом рубля. Тем не менее регулятор приветствовал введение нового бюджетного правила. Таким образом, Банк России все же будет скупать доллары при подходящих условиях, то есть когда стоимость нефти превысит определенный порог.

Для рубля это означает только одно: даже при дорожающей нефти он не будет укрепляться. О вреде сильного рубля для экономики в правительстве говорили неоднократно. Бюджетное правило позволяет убить двух зайцев одним выстрелом. Российская валюта ослабнет и поддержит экономику, а резервы пополнятся иностранной валютой.

Курс на 55 рублей за доллар

«Лента.ру» обратилась к экспертам, чтобы разобраться, как именно бюджетное правило повлияет на будущий курс рубля и на состояние российской экономики. Мнения специалистов разделились. Те, кто поддерживает решение правительства, говорят, что стабилизация российской валюты станет благом для инвесторов и экономики в целом. Противники обвиняют власти в создании благоприятных условий для спекулянтов (высокая ключевая ставка в 10 процентов стимулирует их вкладываться в рублевые активы, рубль становится переоцененным), и бюджетное правило, по их мнению, не поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. В целом же российской валюте предсказывают стабилизацию. Возможный уровень — 55 рублей за доллар.

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

«Я отношусь к этому (введению бюджетного правила — прим. «Ленты.ру») очень позитивно. Во-первых, если ЦБ обозначит уровень, выше которого не даст подняться рублю, это очень правильно. Курс ниже 60 рублей на доллар — это нехорошо для экономики, а особенно для экспортно ориентированных отраслей.

Во-вторых, это своевременно с точки зрения пополнения золотовалютных резервов — настал хороший момент.

В третьих, умеренно заниженный курс рубля — это правильно для роста экономики, поскольку сейчас наши товары с укреплением российской валюты становятся все менее и менее конкурентными.

И такая политика никоим образом не противоречит принципу свободно плавающего курса. В конце концов, ЦБ имеет право пополнять золотовалютные резервы.

Что хуже — если ЦБ будет покупать валюту и участники валютного рынка будут понимать, какой уровень курса оптимальный, а какой нет, или же если рубль, благодаря иностранцам и высокой процентной ставке, будет укрепляться, а конкурентоспособность экономики падать?

Я считаю, что однозначно лучше первое. Судя по движению на валютном рынке, интервенции ЦБ начал проводить уже с 19 января».

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева:

«ЦБ уже отходил от политики свободно плавающего курса — в 2014 году, когда нефть на короткое время превысила отметку в 60 долларов за баррель, а российская валюта закрепилась на уровне выше 50 рублей за доллар. Центральный банк приступил к покупкам валюты.

Регулятор и сейчас не будет сидеть сложа руки. Покупки так или иначе начинаются. ЦБ не проводит политику свободно плавающего курса в чистом виде — такого на практике вообще-то нигде не встречается. В любой стране регулирующий орган оставляет себе возможность для маневра.

Другое дело, что если какой-то фактор начнет действовать непрерывно, Центробанк не будет сдерживать курс искусственно. Скажем, если вдруг отменят санкции — это изменит ситуацию на продолжительное время. Ограничение на приток капитала и возможности заимствовать будет снято, и рубль может укрепиться довольно серьезно. В этом случае, я уверена, укреплению национальной валюты ЦБ препятствовать не будет.

Какой уровень курса Центробанк посчитает оптимальным — это мнение регулятора. Его невозможно как-то рассчитать. Пока ясно, что это не 60 рублей за доллар, подождут более сильного рубля. Мне кажется, что они остановятся на 55 рублях за доллар».

Заместитель директора «БКС Брокер» Максим Шеин:

«Конечно, курс должен определяться спросом и предложением, его не надо регулировать. Но нужно создать условия для ограничения валютных спекулянтов. Это тренд, начавшийся во всем мире, — сгладить диспропорцию между финансовым и реальным секторами. Ведь в мире 70 процентов прибыли получает финсектор. Это спекулятивная прибыль, она не идет в реальную экономику.

В России ежедневный оборот на валютном рынке — около 30 миллиардов долларов, а весь внешнеторговый оборот страны за год — 400 миллиардов долларов. То есть за две недели прокручивается весь торговый оборот. Один месяц на рынке торгуют участники внешнеэкономической деятельности, а остальные 11 месяцев кто? Можно ввести дополнительные нормативы, комиссии для тех, кто очень много сделок проводит.

А то получается, что, с одной стороны, при ключевой ставке в 10 процентов годовых мы поощряем иностранных спекулянтов «лихие деньги» заводить в страну, а с другой — сужаем условия для инвестиций внутри страны.

У России, наверное, самые большие инвестиционные возможности в мире, но воспользоваться можно лишь единичными проектами. С одной стороны, слишком высокие ставки фондирования, а с другой — всевозможные риски: налоговые, регуляторные, инфраструктурные».

lenta.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»