Черный октябрь. Российской экономике скоро придется плохо

Полторы недели в конце июля — начале августа фондовые рынки падали, реагируя на проблемы американской экономики. Ситуация стала исправляться, однако финансовые аналитики заявляют, что июльское падение было лишь генеральной репетицией широкомасштабной катастрофы, которая может разразиться уже в октябре.

Истоки июльских потрясений аналитики прослеживают в ошибочной финансовой политике, которую вела Федеральная резервная система США в последние годы, пишет журнал «Эксперт». После того как в 2000-2002 годах лопнул интернет-пузырь, а также после терактов 11 сентября 2001 года перед американской экономикой отчетливо замаячила угроза рецессии.

У ФРС практически не было иного пути ликвидации этой угрозы, кроме снижения процентной ставки, в конце концов, упавшей до 1%. Однако накачка американской экономики дешевыми деньгами привела не столько к росту инвестиций, сколько к увеличению объемов потребительского кредитования. «В последние годы американская экономика росла главным образом потому, что американцев убедили больше брать в долг, рефинансировать свои ипотечные кредиты и тратить часть полученных денег, — отмечает лауреат Нобелевской премии по экономике, бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц. — Чтобы втянуть больше людей в кредитную гонку, банки понижали стандарты выдачи кредитов. Были разработаны новые финансовые продукты, позволившие снизить первоначальный взнос, что дало людям возможность брать более крупные займы».

Широкое распространение получили ипотечные кредиты с плавающей процентной ставкой, привязанной к ставке ФРС. И когда она начала расти, американцы оказались не в состоянии обслуживать свои закладные. Так что июльские проблемы — лишь первый звонок будущего кризиса. По оценке аналитиков Credit Suisse, пик невыплат по ипотечным кредитам в США придется на октябрь.

Последствия этого очевидны уже сейчас. Американские банки вынуждены будут существенно повысить требования к заемщикам и, по оценке Bloomberg, могут недосчитаться 1,3 млрд долл. комиссионных. Соответственно, сократятся их возможности по кредитованию клиентов. Многие активы, имевшие широкое хождение в период бума ипотечного кредитования, например ипотечные облигации, сегодня практически неликвидны, что еще больше сокращает кредитные возможности банков. Сваливание американской экономики в рецессию представляется наиболее вероятным результатом такого развития событий.

Ничего хорошего не сулит данный сценарий и российскому фондовому рынку. Во-первых, у инвесторов имеется железное правило: как только возникает угроза крупного кризиса, следует в пожарном темпе выводить деньги из развивающихся стран. И статистика последнего обвала, как и всех предыдущих, это подтверждает. За первую неделю кризиса (с 27 июля по 3 августа) фондовый индекс Бразилии потерял 2,9%, Аргентины — 2,7, Турции — 2,13, Республики Корея — 2,96%. Российский рынок начиная с 27 июля на фоне заокеанских известий падал почти на 3% в день.

Во-вторых, когда денежные ресурсы сокращаются, а значительная доля активов (например, те же ипотечные облигации) вдруг стала неликвидной, банки и компании вынуждены распродавать ликвидные активы — акции, различные классы облигаций, драгметаллы, контракты на сырье. За последнюю неделю июля медь и алюминий, например, подешевели почти на 5%, золото — на 3,3%. Цены на нефть тоже начали снижаться без явных иных причин.

Снижение цен на сырье неизбежно приведет к снижению капитализации российских сырьевых компаний. Во время июльского кризиса «Газпром» за две недели подешевел на 6,5%, «ЛУКойл» — на 8%, «Норникель» потерял почти 3%.

Однако наибольшую опасность для российской экономики представляет ужесточение кредитных требований со стороны западных банков и инвесткомпаний. Сегодня зарубежные заимствования — крупнейший и едва ли не основной источник ликвидности для ведущих российских предприятий и банков. По оценке главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, в 2008 году российские корпорации рассчитывают привлечь с международных финансовых рынков около 125 млрд долл., из которых по крайней мере 65 млрд будет привлечено банками и 60 млрд — компаниями. В случае если предсказания об осеннем широкомасштабном кризисе сбудутся, с этими планами придется распрощаться: суммы заимствований, на которые реально смогут рассчитывать отечественные компании, окажутся в разы или даже на порядки ниже.

Особенно тяжело придется российским банкам, уже сегодня обвиняемым западными аналитиками в слишком рискованной кредитной политике. На прошлой неделе Goldman Sachs выступил с рекомендацией продавать акции ВТБ, отметив, что «в настоящее время российский банковский сектор является очень рискованным». В случае нового кризиса плохих долгов в США подобные оценки кредитных экспертов западных банков станут преобладающими.

Между тем альтернативных источников финансирования у крупных российских корпораций, особенно банков, просто нет. Сегодняшняя финансовая политика правительства и Центробанка, направленная на сокращение денежной массы, не предусматривает сколько-нибудь значительной финансовой поддержки отечественных компаний. Для этого просто не существует адекватных механизмов, и за пару-тройку месяцев их не создать, даже если бы у чиновников возникло такое желание.

Тем не менее и российские чиновники, и независимые аналитики полны оптимизма. Министр финансов Алексей Кудрин на встрече с президентом в прошлый понедельник радостно отрапортовал, что «за один год доходность от размещения средств Стабфонда составила 9,5 процента в валюте», добавив, что, «по сути, фонд генерирует доходы, которые впоследствии идут на решение и экономических вопросов инвестирования, и социальных задач». Другими словами, все хорошо и никаких изменений не требуется.

Аналитики упирают на то, что фундаментальные факторы российской экономики по-прежнему хороши: ВВП растет, корпорации показывают хорошие результаты, инфляция примерно в пределах прогнозного уровня, а многие российские компании в ходе июльской коррекции оказались соблазнительно недооценены.

Заодно уповают на ФРС, ожидая, что на следующей сессии, как раз в октябре, будет принято решение о снижении кредитной ставки. Инвестбанк Merrill Lynch на прошлой неделе уже выступил с прогнозом, по которому к концу года ФРС опустит ставки с нынешних 5,25 до 4,5%, а к середине 2008-го — до 3,75%. Другими словами, американским заемщикам дадут возможность рефинансировать свои кредиты на щадящих условиях, благодаря чему кризиса удастся избежать.

Все это сильно напоминает американские же рассуждения десятилетней давности о новой экономике, в которой отсутствуют циклы и кризисы. Теперь песня слегка изменилась: мол, можно вечно жить в кредит под символические проценты и инвестировать деньги, не задумываясь о рисках. Трудно поверить, что за подобную наивность рано или поздно не придется расплачиваться сполна.

Америка расплачивается уже сейчас. 1 августа американский министр финансов Генри Полсон выступил с заявлением о том, что США в целом находятся в шаге от дефолта по долговым обязательствам. В связи с этом Полсон направил конгрессу письмо с просьбой поднять разрешенную планку максимального объема долга.

Скорее всего, конечно, Полсон не говорил о дефолте всерьез. Дело в том, что каждый год законодатели утверждают максимальную сумму заимствований. Но ситуация меняется, расходы растут, а курс доллара падает. Приходится занимать больше. Россия, в отличие от Америки, стремится максимально снизить свои внешние и внутренние долги — в соответствии с целями, которые преследует сейчас российский Минфин. В США и в развитых странах Европы — другая философия и другая финансовая система. Суть ее заключается в том, что «деньги должны работать», то есть занимать совсем не страшно.

По данным сайта U.S. National Debt Clock, общая сумма долга США на утро 31 июля достигла суммы в 8 трлн 923 млрд долл. До законодательно установленного потолка — 8 трлн 965 млрд — рукой подать. Демократическая оппозиция на Капитолийском холме утверждает, что постоянное повышение государственной задолженности — свидетельство неспособности администрации правильно проводить финансовую политику. Впрочем, потолок этот, по всей вероятности, будет поднят — не в первый уже раз. Однако тенденция остается настораживающей. Госдолг Соединенных Штатов растет со скоростью почти 7% в год, что превышает темпы прироста американского ВВП (около 3-4%). В 2006 году выплаты по процентам из бюджета превысили 218 млрд долл., или 8,2% от всей расходной части. При этом прогнозируется, что к 2020 году при сохранении нынешнего тренда каждый пятый бюджетный доллар будет отдаваться на проценты.
Генеральный директор компании «Финэкспертиза. Консалтинг » Дмитрий Шустерняк видит в этой проблеме два аспекта. «В чисто экономическом плане ничего ужасного не происходит и не произойдет, — сообщил он «Новым Известиям». — Все сколько-нибудь трезвомыслящие эксперты довольно четко представляют себе ситуацию в экономике США и понимают, что она от идеала далека. Громом среди ясного неба технический дефолт, если он все-таки случится, не станет. С другой стороны, существует политический и пиар-аспект. Сейчас в мировой экономике существует «толпа» частных инвесторов, которые могут серьезно насторожиться относительно будущего США и создать на рынках панику. Это, на мой взгляд, гораздо опаснее. Поэтому в ближайшем будущем американцы будут повышать потолок долга с целью не столько отложить решение проблемы в долгий ящик, сколько постепенно подготовить общественное мнение к неизбежной развязке и таким образом снизить пиар-риски».

В свою очередь, аналитик ИК «АйТи-Инвест» Сергей Егишянц считает, что дефолт американского государства в обозримом будущем малореален. «Разве что в конгресс придут какие-то радикально настроенные личности, чего пока не наблюдается, — рассказал он изданию. — Планку повышали и повысят еще не раз. Тем более что сейчас у администрации существует аргумент — сокращение объемов бюджетного дефицита по сравнению, скажем, с началом 2000-х годов, когда Америка занимала намного больше. Да и обрушение облигаций означает крах всей мировой финансовой системы, от существования которой в нынешнем виде США получают большие выгоды. Ее они сдадут в самую последнюю очередь».

Президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин отмечает, что проблема американских долгов лежит значительно глубже гособязательств. «Технический дефолт — это не более чем формальная фраза, означающая, что превышен установленный законом потолок. Повысить предельный уровень заимствований несложно, при Буше это делалось уже 4 раза. Но дело в том, что экономика США в последнее время в принципе строится вокруг постоянных заимствований. Эти 9 трлн. — только федеральные долги. А ведь есть еще обязательства штатов, муниципалитетов, корпораций и частных лиц. И вот все они вместе составляют куда более серьезную сумму — порядка 50 трлн. Это в 4-5 раз больше, чем ВВП США (в зависимости от методики его расчета) и лишь немногим меньше объема всей мировой экономики (60 трлн. долларов). Но и это не самое страшное. Растет этот ком со скоростью почти 10% в год, и ВВП всего мира за ним не поспевает, не говоря уж о собственно американском хозяйстве. Это те же пресловутые ГКО, только в мировом масштабе. Рано или поздно пузырь лопнет со всеми вытекающими последствиями. При этом государственного дефолта может и не быть».

«Хорошие перспективы развития мировой экономики подвергаются рискам вследствие возможных сбоев в поставках нефти и увеличения числа сделок, финансируемых с помощью заемных средств», — говорится в опубликованном во вторник докладе Международного валютного фонда. Мировая экономика намного более уязвима перед лицом всплеска активности в области сделок, финансируемых за счет заемных средств. «Если часть этих сделок сорвется, это может спровоцировать переоценку рисков, которая ограничит доступ к рынку, — сказал глава МВФ Родриго Рато. — Это, в свою очередь, плохо скажется на инвестициях и перспективах роста не только в странах, где случатся эти проблемы, а по всему миру».

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 16 января 2025
По данным ОПЕК, в 2026 г. потребление вырастет на 1,43 млн баррелей в сутки. Почти на столько же вырастет спрос и в 2025 г. — на 1,45 млн баррелей в сутки.
Греция призывает ЕС быстро отреагировать на резкий рост цен на энергоносители
Греция призывает Евросоюз ускорить решение проблемы высоких цен на электроэнергию и природный газ в блоке, которые подрывают ее конкурентоспособность, а также обременяют домохозяйства, написал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в письме на имя председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, с которым ознакомилось агентство Bloomberg News.