Челябинские антимонопольщики взялись за местных бензиновых королей
Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Челябинской области отреагировало на прошлогоднее заявление администрация Челябинска дать оценку поведению игроков розничного рынка нефтепродуктов, которых прямо обвинила в сговоре с целью удержать неадекватно высокие цены на бензин и дизтопливо. Об этом на аппаратном совещании в администрации города 30 марта сообщил первый вице-мэр Сергей Давыдов. По его словам, рассмотрение дела назначено на 16 апреля, и мэрия Челябинска предоставит комиссии УФАС все материалы в обоснование своих подозрений.
В самом Управлении ФАС России по Челябинской области уточнили, что дело возбуждено по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части установления завышенной розничной цены на нефтепродукты и ценового сговора между игроками рынка с целью длительного удержания уровня цены. Под подозрение попало ООО «ЛУКойл-Уралнефтепродукт», а также ИП «Азаркевич» и ИП «Казыханова». По версии челябинских антимонопольщиков, указанные игроки, которым принадлежит более половины розничного рынка нефтепродуктов в Челябинске, приобретают бензин на оптовой базе «ЛУКОЙЛа» и продают их на розничных заправках с завышенной маржей.
В челябинском УФАС отметили, что дело возбуждено по инициативе территориального органа антимонопольной службы, однако с учетом того, что тема борьбы с неадекватно высокими ценами на нефтепродукты в России взята на личный контроль начальника службы Игоря Артемьева. Длительность срока, прошедшего с момента подачи заявления в УФАС в конце ноября и возбуждением дела в марте, объясняется необходимостью соблюдения всех процедур, в том числе для сбора первичного материала.
Напомним, 24 ноября мэр Челябинска Михаил Юревич выступил с жестким заявлением, обвинив участников рынка нефтепродуктов в нежелании расставаться со сверхприбылями на фоне падения цен на нефть, на которое продавцы бензина в других странах давно отозвались снижением стоимости ГСМ. По словам Юревича, мэрия Челябинска пересмотрит подход к предоставлению земельных участков в аренду тем компаниям, которые не осознают свою социальную ответственность в кризисных условиях.