Цены на нефть прогнозировать все сложнее

Слишком много поводов у участников рынка для игры на повышение или понижение, которые намного заметнее по сравнению с фундаментальным изменением соотношения спроса и предложения нефти на рынке. В начале года котировки мировых цен на нефть были ниже $30 за баррель, и фразу «нефть пойдет на 20» можно было услышать на каждом углу, не говоря уже о первых полосах газет. Сейчас стоимость бочки нефти вплотную подошла к $50, и мы видим рекордный размер ставок спекулянтов на дальнейший рост.

В таких условиях каждый выбирает свою собственную стратегию работы с неопределенностью. Авиакомпании и нефтяники хеджируют риски изменения цен на топливо. Хедж-фонды больше смотрят на поведение других спекулянтов, чем на фундаментальные показатели рынка нефти. Страны-экспортеры стараются (пытаются) диверсифицировать свои экономики. Простым людям либо все равно, либо их интересуют последствия волатильности нефтяного рынка. Например, падение котировок черного золота снижает в развитых странах цены на бензин. Рост цен приводит к дополнительным доходам бюджетов таких стран, как Россия или Саудовская Аравия.

При этом следует учитывать, что современный рынок нефти обладает рядом существенных отличий от того, что было 40 и даже 10 лет назад. Это как минимум поможет откалибровать многочисленные прогнозы движения цен на нефть. Что же изменилось?

Во-первых, со стороны предложения появились сланцевые игроки с коротким инвестиционным циклом, что позволяет оперативно наращивать и сокращать добычу в зависимости от спроса. Многомиллиардные проекты по добыче «традиционной» нефти, особенно глубоководные, требовали 10-15 лет, чтобы начать поставлять нефть на рынок. Теперь 2-3 млн баррелей в сутки оказываются на НПЗ раньше, чем начнется разведка на шельфе.

Наряду с низкими ценами это стало причиной того, что крупных инвестиций в отрасли становится меньше и в 2015 году открыто минимальное количество запасов «традиционной» нефти с 1952 года.

Во-вторых, производители отказываются от картельных соглашений. Даже если договоренности о координации экспорта достигаются, они все равно не соблюдаются. В ноябре 2014 года страны ОПЕК решили дать рыночным силам определять уровень цен на нефть, начался передел рынка, который сейчас разгорается с новой силой. В Саудовской Аравии в мае этого года реформировано министерство нефти, а глава Saudi Aramco пообещал увеличить добычу. Очевидно, страна не готова отдавать Ирану даже часть своих рынков, и поэтому отказалась без Ирана подписывать какие-бы то ни было соглашения на памятной встрече в Дохе.

В-третьих, нефтяная отрасль столкнулась с проблемой, которая все острее встает перед всей мировой экономикой. Речь идет об уникальной ситуации тупика модели экономического роста, основанной на расширении спроса с использованием заемных средств. Люди вынуждены экономить, повышается спрос на энергосберегающие технологии, и спрос на нефть увеличивается только по причине сохраняющегося роста населения. Но и этот фактор, по всей видимости, перестанет работать уже через 20-30 лет.

В-четвертых, ведущие центральные банки мира напечатали огромные суммы ничем не обеспеченных денег, и некоторые продолжают это делать.

Это вызывает все больше вопросов относительно того, каким должно быть соотношение валют. Нефть покупается и продается за доллары, и колебания стоимости американской валюты влияют на цену. В этом смысле вероятный переход некоторых стран на расчеты за нефть в другой валюте может повлиять на долларовую цену нефти уже в ближайшем будущем.

С учетом этих реалий очень важно, что ключевые игроки в явном или неявном виде озвучили свои стратегические интересы. Саудовская Аравия заявила о максимизации добычи и диверсификации экономики, США намерены расширить свое присутствие на рынках, Китай будет разными способами накапливать нефтяные резервы, а Европа диверсифицировать импорт.

Относительно России четкого понимания нет: стратегия развития в сегменте углеводородов не принята, отсутствуют генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей, постоянно меняется режим налогообложения для компаний. Между тем ситуация на рынке нефти в ближайшие 10-20 лет будет способна меняться очень быстро, и выжидательная позиция может оказаться проигрышной.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Прогноз цен на природный газ на 2025 год
Прогноз цен на природный газ в 2025 году остается осторожно-оптимистичным, на него влияют тенденции мирового спроса, ограничения предложения и неопределенность, связанная с погодными условиями.
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.