Центр ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов создадут в Югре
Объединенный Центр ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, аналогов которого еще нет в России, планируют создать власти и МЧС в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, сообщает пресс-служба ГУМЧС по Югре.
По информации ведомства, ежегодно Югра теряет около 10 миллионов тонн нефти. Приблизительно 4% всего извлекаемого в регионе сырья пропадает при добыче и транспортировке.
«Из-за глобального потепления вечная мерзлота тает, грунт проседает и разрывает нефтепроводы. При попадании в почву одного кубометра нефти загрязняются грунтовые воды на площади в полгектара. Только в прошлом году в округе произошло больше 3,5 тысячи разливов», — сообщается в документе.
При этом сил для ликвидации нефтяных разливов в Югре, уверяют специалисты, явно недостаточно.
«Во избежание подобных историй в будущем в Югре решено запустить пилотный проект. Окружные власти и представители МЧС договорились о создании первого в нашей стране объединенного Центра ликвидации разливов нефти», — говорится в сообщении.
Уточняется, что к 1 июля 2012 года специально созданная рабочая группа подготовит проект объединенного Центра ликвидации разливов нефти в Югре. Сейчас главная цель окружных властей — заручиться поддержкой нефтяников, сообщает ведомство.
«Одной из ключевых задач реализации проекта станет подготовка профессиональных кадров. Предполагается, что обучение развернется на базе Центра рационального недропользования имени Шпильмана. Сюда приедут ведущие специалисты РГУ нефти и газа имени Губкина», — говорится в документе.
По мнению эксперта, руководителя ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлии Денеко, проблема стоит остро, поэтому для ее решения важно задействовать инновационные и эффективные технологии.
Компания «НИИ ЭиРИПР» участвовала в ликвидации крупнейшего в истории США разлива нефти, когда после взрыва нефтяной платформы в Мексиканский залив вылилось несколько миллионов баррелей нефти.
Как считает Денеко, достичь результата можно лишь совместными усилиями властей, населения и бизнеса. Так, необходимо стимулировать нефтяные компании заботиться об экологии страны и внедрять пусть дорогостоящие, но безопасные технологии в производство.