ЦБР: нефтегазовые компании РФ смогут обслуживать долги и при нефти в $40 за баррель
Банк России подсчитал, что изменение нагрузки на российские нефтегазовые компании в результате налогового маневра является «относительно несущественным в текущих условиях», а способность обслуживать долги сохраняется на безопасном уровне даже при снижении цен на нефть до $40 за баррель.
Об этом говорится в Обзоре финансовой стабильности, подготовленном ЦБР.
С 2015 года власти ввели для нефтегазовых компаний налоговый маневр, предусматривающий снижение ставки вывозной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты при одновременном повышении базовой ставки налога на добычу нефти.
«По расчетам Банка России, изменение налоговой нагрузки на компании в результате налогового маневра является относительно несущественным в текущих условиях (в пределах ±$0,5 за баррель)», — пишет ЦБ.
Налоговый маневр приводит к выигрышу нефтедобывающих компаний за счет роста экспортной выручки компаний на 1 баррель добытой нефти после уплаты экспортных пошлин и НДПИ при цене более $70 за баррель в 2015–2016 годах и начиная с $60 в 2017 году по сравнению с прежним режимом налогообложения, считает ЦБ.
При низких ценах на нефть валютная выручка компаний за вычетом экспортных пошлин и НДПИ меньше, чем до налогового маневра. В рублевом выражении разница в полученной выручке также возрастает в случае ослабления рубля при данном уровне цен на нефть, номинированных в долларах США.
«В целом налоговый маневр не оказывает существенного влияния на общую налоговую нагрузку отрасли, однако приводит к перераспределению доходов между сегментами добычи и переработки в пользу добывающих подразделений из-за повышения экспортного нетбэка нефти», — указал ЦБ.
Экспортный нетбэк (export netback) – это выручка от реализации нефти и нефтепродуктов за вычетом налогов в виде экспортных пошлин и акцизов и расходов на переработку, их транспортировку и реализацию.
«Поэтому с целью компенсации выпадающих доходов нефтеперерабатывающего сектора и ограничения роста внутренних цен в рамках налогового маневра были одновременно снижены ставки по акцизам на нефтепродукты, уплачиваемым нефтеперерабатывающими предприятиями при их реализации на внутреннем рынке», — пишет ЦБ.
ДОЛГОВАЯ НАГРУЗКА
ЦБР подготовил сценарный анализ влияния цен на нефть на долговую нагрузку крупнейших нефтегазовых компаний (рассчитано по выборке восьми компаний из числа крупнейших). В таблице представлена оценка коэффициентов долговой нагрузки за 2014 год и прогноз на 2015 год:
2014 2015 2015 2015 2015
$40/баррель $50/баррель $60/баррель $70/баррель
Чистый долг/EBITDA 0,9 1,7 1,4 1,2 1,1
(среднее)
Чистый долг/EBITDA 0,9 1,5 1,2 1,1 1,0
(медиана)
EBITDA/Процентные 19,7 10,3 12,1 13,9 15,7
расходы (среднее)
EBITDA/Процентные 19,2 9,3 10,7 12,1 13,5
расходы (медиана)
По расчетам ЦБР, у большинства нефтяных компаний показатель чистый долг/EBITDA ниже 1, а его среднее значение за последние два года находилось в диапазоне от 0,7 до 0,8, что свидетельствует о высокой способности рассматриваемых компаний обслуживать свою задолженность перед внешними и внутренними кредиторами. Для большинства компаний процентные платежи являются несущественными по сравнению с операционной прибылью (средний по отрасли коэффициент покрытия процентов EBITDA/Процентные расходы – около 20).
Согласно проведенным Банком России расчетам, при наиболее неблагоприятной конъюнктуре рынков (средняя цена на нефть на уровне $40 за баррель в 2015 году) средняя величина долговой нагрузки по выборке компаний на конец 2015 года останется на приемлемом уровне (Чистый долг/EBITDA = 1,7). Способность компаний обслуживать свои долговые обязательства также сохранится на безопасном для финансовой устойчивости уровне (EBITDA/Процентные расходы = 10,3).