ЦБ России и ФРС США не спешат менять ставки

Банк России на заседании совета директоров в минувшую пятницу оставил без изменения ключевую ставку – на уровне 11%, «учитывая сохранение значительных инфляционных рисков». Тем самым ЦБ фактически признал, что не справляется с ростом цен, и что в условиях нынешней крайней волатильности на нефтяном и валютном рынках он воздержится от резких движений. В то же время Центробанк обещает возобновить снижение ключевой ставки по мере замедления инфляции, рассмотрев этот вопрос на ближайшем заседании 11 декабря.

Сейчас ключевая ставка ЦБ всего на 0,5 процентных пункта превышает ту, что была до резкого повышения в декабре 2014 года. Напомним, в ночь на 16 декабря регулятор поднял ключевую ставку, определяющую стоимость заемных средств для коммерческих банков, сразу на 6,5% – до 17%. Спустя полтора месяца ЦБ начал постепенно ее снижать. Сначала на 2 п.п., до 15% годовых, затем в марте на 1 п.п., до 14% годовых, в начале мая на 1,5 п.п. и в июне еще на 1 п.п., до 11,5% годовых. В последний день июля Центробанк снизил ставку еще на 0,5 п.п. Наконец, 11 сентября 2015 года регулятор принял решение сохранить ставку на уровне 11% годовых, обосновав его ростом инфляции и инфляционных ожиданий под воздействием августовской девальвации, когда после потери рублем около трети стоимости по отношению к доллару и евро курс приблизился к пиковым значениям февраля.

Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров, у ее ведомства возможности для снижения ставки до конца года есть при ценах на нефть около 50 долларов за баррель. «Большинство прогнозов международных организаций, аналитиков, участников рынка предполагают, что произошедшее ухудшение конъюнктуры – временное, и в среднесрочной перспективе вероятно восстановление цен на нефть, хотя и менее существенное, чем ожидалось ранее», – заметила г-жа Набиуллина.

Между тем в конце 2015 года российскую валюту, скорее всего, постигнет очередное сезонное падение, сообщил ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев: «Есть два фактора: нефть и сезонность. Сезонность из года в год одинаковая: летом идет укрепление, потом в конце лета – начале осени ослабление, потом в середине осени укрепление, а в конце года – ослабление».

По оценке эксперта компании «Алор Брокер» Алексея Антонова, текущий уровень ставки сложно считать сбалансированным, поскольку он не позволяет одновременно таргетировать инфляцию и обеспечивать условия для роста кредитования: «Дешевой ликвидности, увы, на всех не хватает, что идет вразрез с интересами бизнеса».

А аналитик FxPro Александр Купцикевич в беседе с «НИ» выразил мнение, что Центробанк пойдет на снижение ключевой ставки лишь в случае обвала потребительского кредитования и при появлении первых признаков резкого сокращения денежной массы. «Маловероятно, что нынешнее решение ЦБ положит начало новой волне роста рубля, если не будет поддержки со стороны нефти», – добавил г-н Купцикевич.

Словом, при любых обстоятельствах основным ориентиром для рубля по-прежнему остается рынок нефти. И отказаться от намеченного на декабрь снижения ставки Центробанк может заставить в первую очередь «дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры», то есть очередной обвал цен на черное золото.

Между тем страсти по ставке кипят и за океаном. 16 декабря Федеральная резервная система США должна принять или не принять решение о подъеме собственной учетной ставки. По итогам своего заседания 27–28 октября ФРС оставила ее без изменений – на рекордно низком уровне 0–0,25% годовых, на котором ставка держится уже шесть лет. На российской экономике это отразилось незначительно, поскольку наши рынки и национальная валюта больше привязаны к нефтяным котировкам, отмечает экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Эксперты сходятся в одном: решение Банка России было ожидаемо, иной выход не просматривался. «В очередной раз регулятор оказался как бы между Сциллой и Харибдой – между политической необходимостью снижать этот важнейший индикатор с одной стороны, и неготовностью экономики к такому шагу с другой, – поясняет председатель правления «Риабанка» Борис Липкин. – Доступность кредитных ресурсов для корпоративного сектора по-прежнему невелика. Но инфляционные ожидания настолько высоки сейчас, что регулятора можно понять – важнее не допустить новых скачков цен».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»
Замминистра энергетики РФ и Сийярто обсудили поставки газа после санкций США
Речь идет об ограничениях против Газпромбанка