ЦБ попытается и Бинбанк спасти «малой кровью»

Еще один крупный банк РФ – Бинбанк – оказался перед лицом серьезных проблем. Как стало известно, собственник банка обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что ЦБ может в четверг объявить о решении ввести в Бинбанке временную администрацию и передать его ФКБС.

По данным издания, в августе пассивы Бинбанка сократились на 5%: он на треть сократил заимствования от ЦБ и банков — до 34 млрд и 50 млрд рублей соответственно, депозиты населения — на 22 млрд рублей, до 534 млрд рублей. На днях совет директоров Бинбанка принял решение увеличить уставный капитал банка путем размещения дополнительных 169,143 тысячи обыкновенных акций гоминальной стоимостью один рубль каждая.

В самом Бинбанке эту информацию не комментируют. Глава совета директоров «Сафмар Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин сообщил, что не в курсе реального положения дел в Бинбанке (входит в группу «Сафмар»), поскольку уже несколько месяцев не работает в нем. Бинбанк работает в штатном режиме, принимает вклады, никаких ограничений нет, сообщили в колл-центре банка.

Решение по санации Бинбанка регулятор примет в ближайшее время. Если регулятор даст «добро», это станет вторым случаем, когда банк будет санироваться через новый механизм. Первым был «ФК Открытие», о санации которого через ФКБС ЦБ объявил в конце августа. До недавнего времени он входил в топ-6 крупнейших в России. Предварительный размер «дыры» в балансе банка, по оценке ЦБ, составляет 250-400 млрд рублей.

ПРОБЛЕМНЫЕ АКТИВЫ

Первопричина проблем Бинбанка – достаточно агрессивная бизнес-модель, которой он придерживался в последние годы, считает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. «Она подразумевала неорганический рост за счет присоединения других банков, в частности, МДМ и Рост Банка. Однако положительного эффекта, который сделки могли бы оказать на масштаб Бинбанка, не произошло. Активы оказались низкого кредитного качества, а Рост Банк и вовсе на санации. Средства, которые приходилось вкладывать в их восстановление, множились, и, возможно, собственники не рассчитали сил, предполагая, что затраты растянутся на более длительный срок», — отметил он.

59% валовых активов Бинбанка (или 670 млрд руб.)– это межбанковские кредиты, выданные, преимущественно, санируемому Михаилом Шишхановым Рост Банку, напомнил аналитик «Эксперт РА» Юрий Беликов. «Потенциально это самый проблемный компонент активов, потому что эти межбанковские кредиты постоянно лонгируются/рефинансируются и совсем не покрыты резервами. Получается, что по состоянию на 01.09.2017 кредитный риск Бинбанка на Рост банк примерно в 7 раз превышает капитал Бинбанка», — отметил он.

Возвратность этих требований зависит от качества и ликвидности активов Рост банка, а они под вопросом – с начала санации Рост банк значительно нарастил свой кредитный корпоративный портфель. Он представлен долгосрочными кредитами с низкой оборачиваемостью. Заемщики неизвестны, но часто мы сталкиваемся с практикой кредитования банками приближенных к своим бенефициарам компаний через санируемые банки. Последним не нужно выполнять обязательные нормативы в процессе финансового оздоровления, поэтому они могут проводить эти операции в любых объемах, а первые, таким образом, обходят регулятивное ограничение риска на связанных лиц и другие нормативы, рассказал Беликов.

МАЛОЙ КРОВЬЮ?

Не имея непубличной отчетности, нельзя с уверенностью сказать, использовалась ли эта схема в случае Бинбанка и Рост банка, но, если да, то потери и потребность в докапитализации при санации Бинбанка будут сопоставимы с теми, что и у Открытия (грубо говоря, могут измеряться в сотнях миллиардов рублей), считает он.

Вместе с тем, эксперты не видят угроз для стабильности банка в краткосрочной перспективе и предполагают, что спасти его попытаются «малой кровью», насколько это возможно. «У ЦБ появился эффективный инструмент решения подобных проблем, который он может использовать по принципу «Открытия» и с другими игроками. Расходы могут быть для регулятора существенными, но, учитывая, что он сам финансирует Фонд консолидации, рисков нет и здесь. Точнее можно сказать, когда временная администрация оценит реальный масштаб проблем», — рассуждает Лукашук.
Уже ясно, что на «лечение» понадобится довольно много времени, а эффект восстановительных мер будет зависеть от состояния экономики в ближайшие годы. Если рыночная ситуация будет благоприятной, то регулятор, планирующий продавать оздоровленные активы на свободном рынке, вернет все вложенное и, возможно, даже выиграет.

НЕ ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Бинбанк – далеко не первый крупный банк РФ, столкнувшийся в последнее время с проблемами. Помимо уже упомянутого «Открытия», пострадал банк «Югра» из топ-30: в июле у него отозвали лицензию. Этот случай стал крупнейшим за период расчистки банковской системы РФ. АСВ оценивало общий объем выплат в 169,2 миллиарда рублей.

Согласно отчетности регулятора, «ФК Открытие», Сбербанк и Бинбанк стали лидерами по оттоку вкладов населения в августе. Рекорд по сокращению поставил «ФК Открытие»: вклады в нем за месяц сократились на 151 млрд рублей, или на 28%. На втором месте Сбербанк с сокращением в 34,9 млрд рублей, на третьем – Бинбанк (минус 22,1 млрд рублей), на четвертом Промсвязьбанк (минус 20,6 млрд рублей).

На прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ не намерен закрывать глаза на проблемы в крупных банках, если они будут появляться в силу необдуманной экспансии и ошибок в риск-менеджменте. Новый механизм санации банков позволяет курировать проблемы даже в системно значимых банках.

Эксперты напоминают, что проблемы у крупных банков возникли не вчера. «Ситуация с Бинбанком и необходимость его оздоровления с фазой экономического цикла никак не связаны. Проблемы могли назревать годами, а их усугубление могло произойти с начала санации Рост банка. Сейчас, возможно, на фоне стабилизации рынка и создания ФКБС, появилась политическая воля вскрыть проблемы Бинбанка. В кризисный период резонанс мог бы еще больше навредить клиентам и контрагентам банка», — полагает Беликов.

Лукашук согласен с тем, что активно заниматься крупными игроками рынка начали лишь в последнее время. «Отзывы лицензий у мелких банков – фоновый процесс, не имеющий серьезной огласки, а вот проблемы крупных всегда резонансное событие», — считает он.

В целом кредитное качество банковской системы достаточно высокое, в ней велика доля государства, которое постарается не допустить серьезных шоков, делают вывод эксперты. Однако ситуации в разных банках отличаются, и исключать серьезных проблем нельзя. Как все это скажется на качестве системы в долгосрочной перспективе, финансовые власти поймут в ближайшие годы.

www.1prime.ru

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 20.09.2017

Коммерческие запасы нефти в США, EIA (U.S. Energy Information Administration). Подробно. Данные на 20.09.2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»
Замминистра энергетики РФ и Сийярто обсудили поставки газа после санкций США
Речь идет об ограничениях против Газпромбанка