Бюджет 2016 — за что борются нефтяные компании?

Сами того не подозревая, мы находимся в гуще событий, которые могут стать своеобразной развилкой в развитии страны: остаться сырьевым придатком развитых экономик, оставаться на «нефтяной игле» или свернуть на путь гармоничного развития всех видов экономики — промышленности, науки, сельского хозяйства. Первым импульсом к необходимости изменения курса стали санкции Запада относительно России. Власти вдруг осознали: в экономике страны происходит что-то отвратительное, если собственных производителей «душат» яблоки из Польши, картошка из Израиля, молоко из Финляндии. Это пример из обывательской жизни. Со сложной интеллектуальной техникой — и того хуже. Когда мне возразят, посмотри вокруг, посмотри на наши непревзойдённые самолёты в Сирии, могу ответить – первые чертежи этих самых Сушек легли на кульманы конструкторских бюро в 70-годах прошлого века. Также и атомная, ракетная отрасли живут наработками предшественников. Вот какой задел дали те, кого уж, пожалуй, и нет. А наши доблестные нефтяники, двадцать лет купающиеся в деньгах, даже не удосужились создать для себя современное нефтепромысловое и нефтеперерабатывающее оборудование. Чего стоят их нынешние стенания, мол, нужна валюта для закупки, теперь уже у третьих стран, поскольку первые и вторые включили режим санкций. Не к ночи будет сказано, апофеозом российского либерализма стал призыв стерилизовать избыточную денежную массу (в американских облигациях).

Косвенно, вопрос выбора пути обсуждался вчера на экономическом форуме «Россия зовёт». Министр Минэкономразвития, собственно, к развитию, судя по итогам деятельности ведомства, имеющий косвенное отношение, лоббирует интересы нефтяников: «Кто основной производитель value в нашей стране? – вопрошает министр — Нефтянка. Что нужно сделать? – и отвечает — Нужно помочь нефтяному бизнесу инвестировать» (читай не нагружать налогами). Ему оппонирует министр финансов: «Наоборот, нужно больше ресурсов оставлять для других секторов. Не развивать нефтянку, не сваливаться в «голландскую болезнь», не становиться монозависящей от нефтянки, от газа страной». Про «нефтяную иглу» скромно умолчал, вспомнил «голландские тюльпаны».

В этой дискуссии побеждают пока нефтяные компании. Из изначально запланированного объёма изъятия из нефтяной отрасли 600 мдрд. рублей на пополнение бюджета-2016 Премьер-министр легко откусил 400 млрд, осталось 200. Вчера стало известно, что общими усилиями лоббисты нефтянки отжали ещё 50 млрд под обещание повысить добычу нефти в 2016 году на 5 млн. тонн, с 528 до 533 млн. тонн, а объёмы экспорта на 7 млн. тонн, до 233,5 млн. тн. Давайте, мол, господа финансисты, заморозим экспортную пошлину на коэффициенте 0,42 только на 8 месяцев, а с первого сентября понизим её до 0,36, как и заложено налоговым маневром. Это даст бюджету порядка 150 млн. рублей, а запланированные 50 млрд бюджет получит за счёт роста добычи.

Задаюсь вопросом, разве только наши нефтяники такие умные. Нефтедобывающие страны уже наращивают добычу, чтобы компенсировать снижение выручки. То есть общими усилиями сами дружно копают яму под нефтяные цены, закапывая их всё глубже и глубже. При этом аналитики снижают прогнозы по потреблению нефти. Задаюсь вопросом, а вдруг 50-долларовый прогноз, заложенный в бюджет 2016 окажется сверхоптимистичным? Кто даст гарантию, что 30-долларовый уровень минует рынок? Нет таких героев. Но зато есть те, кто «думками богатеет».

За всей этой словесной чехардой скрыт главной вопрос – а кто ответит за бюджет. Нефтяники не хотят, газовщики – не хотят, металлурги — не могут. Какие-то местечковые князья, лишь бы отбиться от центральной власти. А где государственное мышление, государственный подход, где полёт мысли, где государственные мужи? Даже Сечин, с тех пор как возглавил «Роснефть», переродился из яркого государственника в отъявленного коммерсанта. Угрожает: «Ситуация с инвестиционными программами ухудшается после принятия решения в рамках бюджетного процесса по сохранению в 2016 г. на текущем уровне экспортной пошлины на нефть. Если эта тенденция будет продолжена, то в течение ближайших трех лет мы будем испытывать риски снижения добычи нефти на 25-30 млн тонн ежегодно». При этом прозвучала крайне редкая, а потому удивительная цифра. «Стоимость нефти по отрасли – сообщает Сечин, — порядка 4 долларов за баррель, а в ЛУКОЙЛе — 4,5 доллара», в «Роснефти» этот показатель 2,8 доллара — самый лучший показатель в мире». Если это правда «хотя бы на треть», то у нефтяников нет козырей против Минфина.

Допускаю, что это может быть и чисто информационный вброс, предназначенный ушам арабских нефтяных шейхов, мол, не дождётесь. Вызов на выживание принимаем.

fuelbroker.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.