Буровая лихорадка: Россия выжимает нефтяные недра
Россия продолжает медленно увеличивать добычу нефти, но это рост дается нефтянникам очень нелегко: на зрелых месторождениях Западной Сибири, дающих качественную низкосернистую нефть, производство падает уже почти двузначными темпами, и чтобы сгладить этот спад, компаниям приходится бурить скважины «стахановскими» темпами, следует из данных ЦДУ ТЭК, которые приводит в обзоре Сбербанк CIB.
За первую половину года объемы бурения в России выросли на 16%. Это мировой рекорд среди крупнейших добытчиков: ни одна страна из первой пятерки, по данным Baker Hughes, не наращивала число действующих буровых такими темпами.
Так, например, в Саудовской Аравии за год число действующих буровых выросло с 121 до 124 (около 2%), в целом на Ближнем Востоке — упало с 401 до 389 (3%), в США (третий по величине добытчик) — сократилось втрое на фоне заморозки нерентабельных сланцевых скважин.
«Роснефть» за тот же период нарастила объемы бурения в полтора раза (48,2%). На отдельных предприятиях рост превысил 80% («Юганскнефтегаз»). Этого, однако хватило, лишь на то, чтобы удержать добычу компании от обвала.
За 7 месяцев, несмотря на буровой бум, «Роснефть» сократила производство на 0,2%. Причина — истощения западносибирских недр: добыча на Ванкоре показывает падение на 5,2%, на Саматлоре — на 4,2%; «Орнбургнефть» сокращает добычу на 9,4%.
Еще тяжелее ситуация у ЛУКОЙЛа: его западносибирские предприятия «Лангепаснефтегаз», «Кагалымнефтегаз» и «Урайнефтегаз» показали падение на 9,9%, 5,6% и 7,8% соответственно, а «Покачевнефтегаз» — на 10,5%.
К концу года ЛУКОЙЛ последует примеру «Роснефти» и увеличит эксплуатационное бурение, чтобы остановить спад.
К сожалению, российская буровая лихорадка представляет из себя варварские способы освоения месторождений — они резко увеличивают моментальную отдачу, но приводят к быстрому истощению, говорит партнер RusEnegry Михаил Крутихин.
«В своё время советскими нефтяниками на уникальных гигантских месторождениях, вроде Самотлора, использовался варварский метод: быстренько отбираем нефть, которая легко даётся, а в других частях месторождения накачивать под землю воду, чтобы немного поддерживать давление. В результате такого неравномерного извлечения большая часть нефти остаётся под землёй, извлечь её уже невозможно», — объясняет Крутихин.
Удержать общероссийскую добычу от падения помогают «Башнефть» (запустишвая одно их последних крупных месторождений — Требса и Титова) и «Татнефть»: они нарастили бурение на 34,4% и 12,3%, что привело к росту добычи на 5,4% и 4,6% соответственно.
Минус, впрочем, заключается в том, что добываемая ими нефть — тяжелая, с высоким содержанием серы, и ее добавление экспортную трубу ухудшает качество российской Uras. Об этом еще в прошлом году жаловался правительству президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
За 7 месяцев, по данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти в России выросла на 1,6% — до 10,86 млн баррелей в день.
По прогнозу Goldman Sachs, на фоне низких цен на нефть и дефицита валютных поступлений Россия продолжит наращивать добычу и через два-три года побьеьт рекорд СССР 1987 года в 11,44 млн баррелей в день.
Этому помогут ослабление рубля, низкая себестоимость добычи (около 10 долларов за баррель) и налоговые льготы для новых проектов.