Bloomberg сообщил о продаже Urals по цене $38 за баррель

Российская нефть бренда Urals 6 января продавалась по цене в полтора раза ниже установленного ценового потолка – $37,8 за баррель. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на данные независимого ценового агентства Argus. При этом эталонная нефть марки Brent в этот день торговалась на уровне $78,57.

3 декабря 2022 г. страны ЕС согласовали потолок цен на российскую нефть в размере $60 за баррель. Ограничение вступило в силу 5 декабря вместе с запретом на поставки российской нефти морским путем в страны Евросоюза. Для нефтепродуктов ограничение начнет действовать с 5 февраля. Помимо стран ЕС к потолку также присоединились страны G7 и Австралия.

После этого, 27 декабря, президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на потолок цен на нефть. Согласно тексту документа, вводится запрет на поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным компаниям и физлицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается механизм предельной цены.

В конце 2022 г. вице-премьер Александр Новак говорил, что эталонная Brent сейчас торгуется на уровне $80/барр., а Urals продается с дисконтом к ней. По его словам, сейчас дисконт несколько вырос на фоне неопределенности. «Я уверен, что сейчас стабилизация [дисконта] произойдет», — подчеркнул он. По мнению вице-премьера, волатильность цен на Brent в 2023 г. сохранится и цены будут колебаться в пределах $70-100/барр. При этом вице-премьер допустил локальные всплески нефтяных котировок из-за дефицита сырья, созданного нерыночными факторами.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен с 9 по 13 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Малайзия представит план развития газового сектора и увеличит вклад в ВВП
Министр экономики Малайзии обнародовал планы по разработке стратегической дорожной карты, направленной на развитие газовой промышленности страны, которая в настоящее время вносит 52 млрд ринггитов ($11,7 млрд) в национальный ВВП. Цель правительства - привлечь больше инвестиций в этот важнейший сектор.
ЕС рассматривает возможность введения временного ограничения цен на природный газ
Чиновники Европейского союза рассматривают возможность введения временного ограничения цен на природный газ в рамках обсуждения политики «чистой» промышленной сделки, направленной на стимулирование европейской промышленности.