«Биржевой кризис»
В последние дни внимание петербуржцев приковано к скандалу вокруг нового здания Торгово-фондовой биржи на Васильевском острове, которое из-за допущенных нарушений высотного регламента не вписалось в привычный архитектурный ансамбль города. Разговоров по этому поводу ведется множество, однако за кадром остается сама биржа и ее назначение. Насколько она важна для города? Чем было обусловлено решение о строительстве нового здания? МК в ПИТЕРЕ попробовали разобраться в этой ситуации.
Финансовое окно в Европу
Биржа «Санкт-Петербург» была создана по инициативе государства в 1991 году и начала свою деятельность с освоения товарных рынков. На тот момент в Петербурге действовало около ста товарных бирж, а в масштабах страны их насчитывалось около восьмисот. Но рыночный отбор сделал свое дело, и в результате сейчас в России фактически работает три биржи: ММВБ, РТС и, собственно, биржа «Санкт-Петербург», которая впоследствии стала универсальной. Помимо торговли зерном, сахаром, бензином и сульфатом натрия, с 1994 года здесь начали обращение фьючерсов и опционов и первыми в России запустили электронную систему торгов. В 1997 году на базе биржи «Санкт-Петербург» была создана Фондовая биржа, а в 2005 был организован срочный рынок валютных фьючерсов, получивший название «Биржевой Форекс».
В этом году здесь запускается сразу несколько масштабных проектов. По итогам правительственного конкурса на этой площадке будут организованы торги нефтепродуктами, включая и государственные закупки. Кроме того, биржа «Санкт-Петербург» призвана стать «окном» для международных инвесторов. Уже в этом году здесь начнет работу Международная биржа «Санкт-Петербург» (IXSP). Собственно, во многом для реализации этих проектов и возникла необходимость строительства нового здания. Проект Биржевого комплекса разрабатывался специально с учетом размещения необходимого современного оборудования, прежде всего мощной серверной, являющейся «мозгом» биржи.
Что дает биржа городу?
Возникает резонный вопрос: зачем городу такое количество торговых площадок, пусть даже и на базе одной биржи? Прежде всего, биржа — это крупный налогоплательщик, и, чем больше на ней заключается сделок, тем больше объем налоговых платежей. В прошлом году биржа перечислила в казну более 120 миллионов рублей налогов, а с началом нефтяных торгов и работы Международной биржи эта сумма, по прогнозам специалистов, может возрасти в 2-3 раза.
Что касается товарной биржи, то сам механизм биржевых торгов, который предусматривает участие множества продавцов и покупателей, позволяет приобретать товары по справедливой цене, которая может быть значительно ниже рыночной. А так как биржевые сводки являются открытой информацией, то, таким образом, появляется еще и возможность контроля закупочных цен, что способствует борьбе с системой «откатов».
Выход биржи на международный уровень важен не только для Петербурга, но и для страны в целом. Не секрет, что сейчас ценные бумаги российских компаний часто реализуются на зарубежных площадках, и тем самым происходит отток капитала из страны. Новая международная площадка IXSP поможет исправить эту ситуацию и, кроме того, будет способствовать привлечению иностранных инвестиций.
Сохранение капитала в стране и увеличение доходов госбюджета являются и основной целью создания так называемой нефтяной биржи. Дело в том, что сегодня наша нефть не является биржевым товаром, и мировые цены на марку Urals (нефть, поставляемая Россией) привязаны к ценам на британскую нефть марки Brent с плавающей скидкой. В итоге российская нефть продается по заниженным ценам, а добывающие компании имеют возможность оставить часть выручки за границей. Понятно, что такая ситуация не выгодна для российской экономики.
Помимо всего прочего, деятельность биржи порождает целую отрасль посреднических, финансовых и многих других услуг. Биржа концентрирует вокруг себя деловую активность, а значит, является одним из основных инструментов повышения инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга, который со временем может получить статус биржевой столицы.
МК-факт
Биржу постригут и побреют
Судьба нового здания Биржевого комплекса на Васильевском острове по-прежнему остается под вопросом. 26 июня состоялось очередное заседание Градостроительного совета, на котором рассматривались возможные проекты по изменению конструкции здания. Напомним, что ранее стоял вопрос о сносе нескольких верхних этажей, однако, как уверяет застройщик, сделать это нереально, так как здание является монолитным и вся инженерная инфраструктура вмонтирована в единый каркас. Кроме того, на верхних этажах установлено дорогостоящее оборудование, демонтаж которого потребует значительных затрат.
Архитектор Дмитрий Ловкачев представил на суд Градостроительного совета четыре варианта по корректировке силуэта здания биржи, призванные уменьшить его высоту на 3,6 метра и сделать менее заметным. Между тем, эксперты пришли к выводу, что этого недостаточно для «минимизации влияния комплекса на исторический архитектурный ансамбль». Согласно решению Градостроительного комитета, через месяц архитектору необходимо представить окончательный вариант корректировки проекта. Он должен включать в себя максимально возможное понижение основной части здания биржи, декор фасадов должен быть выполнен в более светлом стекле, а также из силуэта здания должна исчезнуть «дуга», расположенная на крыше здания и призванная прикрывать находящиеся там инженерные сооружения.
Что касается расположенного рядом высотного жилого комплекса «Финансист», то его пока решено оставить без изменений. Это связано с тем, что квартиры в «элитке» уже выкуплены. В этом случае решение о сносе этажей может быть принято только в судебном порядке с участием дольщиков. Кстати, последние уже написали обращение к президенту России, в котором говорится, что они выступают против возможного сноса верхних этажей и будут отстаивать свои права.