Безопасность России не пострадает
«Какие-то экономические, хозяйственные споры не должны повлиять на военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Белоруссией, между двумя братскими народами. Очень рассчитываю, что так оно и будет» — это позиция вице-премьера — министра обороны Сергея Иванова. «В любом случае безопасность Российской Федерации не пострадает», — убежден Иванов. Основания для такого заявления у главы российского военного ведомства есть.
Сейчас на территории Белоруссии находятся два российских военных объекта — это радиолокационная станция (РЛС) Космических войск России в Барановичах и узел дальней связи ВМФ в Вилейке. РЛС в Барановичах арендуется Россией по соглашению до 2020 года. За аренду Минск ежегодно получает $7-9 млн. Действительно, до декабря 2006 года эта станция была ключевым «игроком» в системе предупреждения о ракетном нападении (особенно после того, как была ликвидирована РЛС в Скрунде, Латвия). Она замыкалась (и пока замыкается) на так называемый ядерный чемоданчик президента России и дает возможность контролировать все ракетные пуски стран НАТО. Все это было важно до декабря 2006 года, пока в поселке Лехтуси (Ленинградская область) не была поставлена на боевое дежурство модульная РЛС «Воронеж-ДМ» — тем самым Россия закрыла «брешь» в противоракетной обороне северо-западного направления. В этом году аналогичная РЛС под Армавиром «прикроет» Россию с юго-запада. В этом случае станция под Барановичами утратит монополию на информацию.
Почти такая же история и с пунктом дальней связи с подлодками ВМС в Вилейке. Если Белоруссия «попросит» этот объект со своей территории, то Россия потеряет важное (но не ключевое!) звено в управлении силами ВМФ. В районе Новгорода и Краснодара находятся аналогичные станции для приема-передачи данных. Как говорят военные, «только намека» на прекращение аренды ($7-10 млн. в год) достаточно, чтобы немедленно переключить системы связи на российские объекты.
Минск утверждает, что его системы ПВО прикрывают северо-западные границы России. Якобы это обходится в $40-60 млн. и Россия эти расходы не компенсирует. В ответ Москва говорит о необходимости объединить системы противовоздушной обороны. Тогда обе страны смогут «видеть» в несколько раз больше. В рамках этого соглашения Белоруссия получит от России современные зенитно-ракетные комплексы С-300ПС. Кстати, четыре пусковые установки комплекса уже развернуты под Брестом. Так что если Минск начнет торг вокруг российских военных объектов и военно-технического сотрудничества, то вряд ли получит больше, чем имеет сейчас.