Банк России больше не рассчитывает на отскок нефтяных цен

Во второй половине 2015 года все риски дестабилизации глобальных финансовых рынков выросли до максимума, тогда как в России они концентрируются в банковском секторе — это основные выводы очередного «Обзора финансовой стабильности» Банка России. ЦБ в обзоре впервые публично обсуждает и гипотезу «завершения суперцикла» сырьевых цен — обвал нефтяных цен в ноябре 2015 года. Банк России уже не готов рассматривать его как заведомо случайный и временный и отказался от работы над «стресс-сценарием» развития экономики: он считается сбывшимся.

«Обзор финансовой стабильности» ЦБ формально посвящен рискам финстабильности на II-III кварталы 2015 года, хотя горизонт оцениваемых рисков несколько шире — в документе, подготовленном департаментом финстабильности ЦБ, даются и некоторые ноябрьские и декабрьские оценки.

Наиболее интересной с конъюнктурной точки зрения в обзоре ЦБ выглядит новая оценка достаточности валютной ликвидности у компаний и банков до 1 июля 2016 года. Банк России проводил анкетирование топ-25 банков по помесячному графику погашения активов и обязательств в валюте по сценарию, диктуемому контрактными обязательствами, и по сценарию, который сами банки считают наиболее вероятным. По расчетам ЦБ на основе этих данных, проблем с выплатой долга у банков, имеющих по состоянию на 1 октября превышение ликвидных активов над обязательствами до 1 июля 2016 года в $54,6 млрд, просто нет, тогда как не использованный в 2015 году лимит ЦБ на валютное финансирование составляет $28,7 млрд. На практике это означает нулевое давление на курс рубля до лета 2016 года выплат по внешнему долгу. При этом, констатирует ЦБ, в карте рисков с апреля по октябрь 2015 года основное негативное изменение — возросшие до максимумов риски кредитного качества и рентабельности банковской системы.

Все прочие риски менее высоки, чем полгода назад, включая риски снижения рентабельности нефинансового сектора,— последний оценивается не выше, чем в январе 2014 года.

Вместе с тем внешние риски для финансовой стабильности за полгода выросли до максимума в 90-100 единиц по стобалльной шкале, кроме рисков, связанных с мировым фондовым рынком и показателями экономики в США. Обзор почти не упоминает экономику ЕС, концентрируясь на рисках, создаваемых соотношением роста ставок ФРС США и структурным замедлением в Китае. По существу, ЦБ предполагает в ближайшем будущем системный кризис развивающихся экономик, констатируя, что по ряду показателей, например по покрытию резервами внешнего долга, ситуация в РФ лучше, чем в группе развивающихся стран (Китай, Бразилия, ЮАР, Индонезия, Филиппины, Малайзия, Мексика, Перу, Чили, Турция, Венгрия, Польша).

Еще одна большая новость обзора — Банк России впервые обсуждает в своих публикациях теорию окончания «суперцикла» сырьевых цен на глобальных рынках. Пиком суперцикла ЦБ предполагает не 2012 год, что ранее было популярной оценкой экономистов, а начало 2015 года, причем восстановление роста с 2016 года в случае, если эта гипотеза будет подтверждаться, ожидается умеренным до 2017 года, «номинально цены на неэнергетическое сырье также значительно не вырастут».

Готовность обсуждения гипотезы «суперцикла», по существу, означает возможность для ЦБ рассматривать текущее падение цен на экспортируемые энергоносители как тренд на ближайшие месяцы. По сведениям «Ъ», Банк России больше не работает над расчетами «стресс-сценария» развития для обзора денежно-кредитной политики. Он разрабатывался с лета 2015 года, основывался на цене нефти ниже $40 за баррель, предполагал падение ВВП России в 2016 году на 2-3% и полностью ЦБ не публиковался. Фактически речь идет о том, что, с точки зрения ЦБ, «стресс-сценарий» уже является сбывшимся. О необходимости готовить сценарные расчеты и экономические стратегии для ситуации с падением цен на нефть ниже $30 и краткосрочно ниже $20 за баррель ранее говорил Минфин, позиция ЦБ, видимо, окажет поддержку этим планам в Белом доме.

Внутренние риски нефинансового сектора экономики, отмечается в обзоре финстабильности, сильно дифференцированы по отраслям. Так, ЦБ однозначно ожидает реализации рисков на рынке строительства и коммерческой недвижимости (в частности, отмечается самая низкая с 2011 года посещаемость торговых центров Москвы), на рынке авиаперевозок. Отдельный блок обзора посвящен риском компаний финансового лизинга — ЦБ констатирует проблемы в оценке его устойчивости и необходимость более жесткого регулирования сектора. Также впервые ЦБ описывает масштабные проблемы в секторе малого и среднего предпринимательства — 6% падения оборота в первом полугодии 2015 года год к году и троекратное снижение инвестиций в их капитал за тот же срок, с 429 млрд руб. до 143 млрд руб.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.