Азия не заменит Россию
Вопреки ожиданиям Европы, нефть и газ Средней Азии не смогут удовлетворить ее энергетические потребности, поэтому укреплять взаимодействие с Россией необходимо. К такому выводу пришли авторы доклада об энергоресурсах Казахстана, Туркмении и Узбекистана, опубликованного на прошлой неделе брюссельским неправительственным исследовательским центром International Crisis Group (ICG), пишет РБК-daily.
Авторы исследования заявляют, что вклад Средней Азии в решение энергетических проблем Европы будет «скромным», да и для этого необходимо создать благоприятные условия, под которыми в ICG понимают развитие «правильного» государственного управления в странах региона. «Неприятная правда состоит в том, что заменить договоренности с Россией нечем», — отмечается в пресс-релизе ICG, посвященном публикации доклада. Эксперты ICG склонны рассматривать Москву как ненадежного энергетического партнера, однако настаивают на необходимости налаживания отношений Европы с Кремлем.
«С точки зрения обеспеченности углеводородными ресурсами страны Средней Азии действительно не смогут стать равноценной заменой России для обеспечения растущего европейского спроса», — комментирует выводы ICG директор Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Вагиф Гусейнов. Впрочем, по его словам, отношения России и ЕС, как продемонстрировал саммит в Самаре, переживают не лучший период. Для Европы критически важно диверсифицировать поставки нефти и газа, чтобы получить дополнительный рычаг влияния на позиции России по ряду спорных вопросов.
Вагиф Гусейнов добавляет, что поставки нефти и газа из Средней Азии являются лишь одним из нескольких путей диверсификации энергоснабжения Европы. Евросоюз заинтересован также в расширении поставок сжиженного природного газа (СПГ) из Северной Африки и урегулировании иранской проблемы. Однако сейчас СПГ обходится слишком дорого, а ситуация вокруг Ирана еще долго будет оставаться напряженной, поэтому единственной реальной возможностью для Европы создать альтернативу российскому газу является среднеазиатское направление поставок, отмечает г-н Гусейнов. Впрочем, Россия не намерена уступать это стратегически важное направление без боя, что и демонстрирует рост внешнеполитической активности Москвы в Средней Азии — в частности, недавнее подписание декларации о строительстве Прикаспийского газопровода, подчеркивает директор ИСОА.
Между тем для самих среднеазиатских государств нефть и газ «все больше становятся бременем, а не преимуществом», утверждают авторы доклада ICG. По их словам, Казахстан, Туркмения и Узбекистан сегодня страдают от «проклятия ресурсов»: наличие крупных запасов нефти и газа не только не способствует процветанию этих стран, а напротив, является фактором дестабилизации их экономики. По мнению ICG, международному сообществу следует не ждать от Средней Азии удовлетворения своих энергетических потребностей, а уделить внимание «злоупотреблениям и нарушениям прав человека в регионе», приложить усилия к установлению там демократического управления и способствовать эффективному расходованию прибылей среднеазиатских стран от продажи энергоресурсов «на благо граждан» Казахстана, Туркмении и Узбекистана.
Европе более выгодно опираться на «карманные режимы» в Средней Азии, чем и объясняется стремление авторов доклада свести многочисленные проблемы региона к вопросам «демократизации» общественно-политической жизни и повышения благосостояния населения Средней Азии, комментирует эти реплики ICG Вагиф Гусейнов.