Аукционы сменят конкурсы при госзакупках нефтепродуктов
При осуществлении закупок для государственных нужд, куда входят продукты нефтепереработки, продукты питания, лекарства, электронная техника, оргтехника, канцелярские товары и др. (полный перечень утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2007 г. № 609-р) на смену конкурсам с апреля Федеральным законом №53-ФЗ от 20.04.07 «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» введена система аукционов. При этом главным и единственным критерием победителя становится цена, которая будет понижаться в процессе проведения открытых торгов. Также с 15 апреля 2007 года запрещено размещение государственного заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, включенных в Перечень, на любую сумму путем проведения конкурса. Об этом вчера в ходе специальной пресс-конференции рассказали председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Алексей Сергеев и начальник отдела методического обеспечения КЭРППиТ Алексей Бекташев, передает Аи92.
По словам Алексея Бекташева, принципиальное отличие аукционов состоит в том, что они проводятся только по цене, никакие другие критерии не учитываются и не применяются. Только в отличие от традиционных аукционов, например при распределении земельных участков, где торги проводятся на повышение цены, на извлечение максимально большего количества средств в бюджет, при осуществлении госзакупок цена будет идти на понижение участником размещения заказа на «шаг аукциона», составляющий от 5% до 0,5% от начальной цены государственного контракта. Относительно госзакупки нефтепродуктов Алексей Сергеев отметил, что понижение цены в ходе аукциона для государственных нужд не приведет к росту цен на топливо в городе. «Объемы топлива для государства и его продажа на свободном рынке — несопоставимые вещи. Даже если компания в ходе аукциона продает топливо с меньшей рентабельностью, чем на свободном рынке, никакого влияния на цены в городе это дать не может», — отметил председатель КЭРППиТ.
Алексей Сергеев считает, что основной смысл введения аукционов – это упрощение процедуры размещение госзаказа, ее прозрачность и доступность для наблюдателя. Как отмечают представители КЭРППиТ, по сравнению с конкурсом, аукцион имеет ряд технологических преимуществ. Например, срок между публикацией извещения и окончанием подачи заявок на участие в конкурсе составляет не менее 30 дней. При аукционе этот срок сокращен до 20 дней. Рассмотрение заявок на участие в конкурсе осуществляется в срок не более 20 дней, а при аукционе – в срок не более 10 дней. Кроме этого, как отметил Алексей Сергеев, аукцион в своей области применения будет достаточно эффективным способом размещения государственного заказа, обеспечивающим наиболее простую форму участия в процедуре закупки, а также экономию средств городского бюджета. При этом, также как и на конкурс, существует процедура допуска, т.е. участник должен предоставить определенный набор документов, подтверждающий его правовой статус, а также предоставить денежное обеспечение заявки на счет заказчика или уполномоченного органа, подтверждающее серьезность намерений компаний. Эти средства будут возвращены после завершения торгов, или удержаны, если компания внезапно передумала. Кроме того, как сообщил Алексей Бекташев, 15 мая Правительство утвердило единый федеральный реестр недобросовестных поставщиков. Если компания попадает в этот список, на протяжении двух лет она не сможет участвовать ни в аукционах, ни в конкурсах, а заказчик при расторжении контракта с недобросовестным поставщиком, имеет право заключить контракт с участником, который дал предпоследнее предложение без повторной процедуры.
В Санкт-Петербурге аукционы начнутся во второй половине июля. Ближайший «крупный» аукцион, который будет проводиться Комитетом экономического развития — закупка обмундирования для нужд ГУВД. Алексей Сергеев пока не берется прогнозировать экономический эффект от введения аукционов, поскольку считает, что сначала необходимо понаблюдать за этим процессом. Сегодня текущая экономия на конкурсах составляет 6%.