Арктика: Россия расширяет свое присуствие на шельфе
В ходе пересмотра морских границ площадь арктического шельфа России может увеличиться на 1,2 млн кв. км, что означает прирост российских запасов нефти и газа на 9—10 млрд т условного топлива. Таковы первые результаты научной экспедиции ВНИИ океангеологии, проводившей в мае—июне исследования в Арктике. Итоги экспедиции стали хорошим подарком России ко Дню Арктики, который отмечался 21 июня. В 2009 году Москва намерена представить материалы этого и ряда других исследований на рассмотрение комиссии ООН по континентальному шельфу.
Растущий в мире интерес к изучению и освоению Арктики во многом связан с процессом глобального потепления и таяния ледников. По мнению ученых, в перспективе Северный Ледовитый океан станет судоходным и в регионе откроются колоссальные возможности для добычи углеводородов. Сегодня значительная часть арктического шельфа считается нейтральной территорией, поскольку экономические зоны приарктических государств ограничены 200 милями от береговой линии. Однако в Конвенции ООН по морскому праву указывается, что любое государство может претендовать на расширение своей экономической зоны, если будет доказано, что шельф этой зоны является естественным продолжением материка.
Как пишет РБК daily, в мае ВНИИ океангеологии организовал экспедицию по изучению подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане. Это геологическое образование соединяет российскую часть Евразии с Канадским арктическим архипелагом. Ученым предстояло определить, является ли хребет продолжением Сибирской платформы. По итогам экспедиции, которая завершилась на прошлой неделе, гендиректор ВНИИ океангеологии Валерий Каминский заявил, что выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение: хребет Ломоносова имеет строение континентального типа.
В прошлом году специалисты океангеологии исследовали другую часть арктического шельфа — поднятие Менделеева в Восточно-Сибирском море — и также доказали, что оно является естественным продолжением евразийского континента. Однако окончательные выводы могут быть сделаны только после рассмотрения результатов исследований комиссией ООН по шельфу, которое должно состояться в 2009 году. При этом непосредственная разработка ресурсов арктического шельфа на новых территориях может начаться уже через 20—30 лет, полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
По словам гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, Россия имеет моральное право претендовать на новые арктические территории, однако пока трудно предсказать, в каком объеме ее требования будут удовлетворены. Г-н Орлов не исключает, что претензии России вначале встретят жесткое противодействие со стороны других приарктических государств — Норвегии, Дании, Канады и США. «России следует заявить о своих притязаниях на максимальный объем площади шельфа, но в ходе переговоров с другими странами эта зона скорее всего будет уменьшена», — добавляет он.
Г-н Правосудов напоминает, что со стороны США уже неоднократно звучали резкие высказывания по поводу активности России в Северном Ледовитом океане. В марте председатель сенатского комитета США по иностранным делам Ричард Лугар заявил, что намерения России присвоить себе новые запасы нефти и газа в Арктике угрожают интересам США. Лугар призвал США ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, чтобы помешать России осуществить свои намерения.