Арктическая нефть подорожает

chas-zemli-arctikaВ этом году в рамках акции «Час Земли» WWF России проводит кампанию «Время думать иначе», призывая заморозить экологически опасные и дорогостоящие проекты в Арктике. Наш Фонд собирает подписи под обращением к президенту России с просьбой о введении десятилетнего моратория на разработку новых нефтяных месторождений на арктическом шельфе.

О необходимости заморозить нефтегазовые проекты в Арктике в последнее время говорят многие эксперты, причем не только экологи. Звучат призывы отложить огромные инвестиции в отрасль хотя бы на то время, когда на рынке установилась невысокая цена на нефть. Инициативу WWF России поддержали известные экономисты, политики, общественные деятели и представители сферы культуры.

За последние десятилетия мы привыкли к тому, что нефть – основа благосостояния нашей страны. Поэтому мало кто задумывался о сверхвысокой стоимости и экологических рисках добычи сырья в Арктике.

Падение цен на нефть нанесло тяжелый удар по экономике страны, а арктические разработки превратились в еще более убыточное для государства предприятие.

Это значит, пришло время думать иначе.

Почему государство в период экономической нестабильности тратит огромные средства на поддержку убыточных и опасных проектов в Арктике? Почему за нефтяные амбиции должны расплачиваться простые граждане и будущие поколения?

Каким бы глубоким ни оказался спад, экономика страны рано или поздно восстановится. А вот российской Арктике (а это 2/5 территории нашей страны) может быть нанесен непоправимый экологический урон.

Мы полагаем, что сейчас у государства есть более важные задачи, чем поддержка убыточных арктических проектов.

В рамках акции «Час Земли», символизирующей бережное отношение к ресурсам нашей планеты, WWF России запускает кампанию «Время думать иначе: арктическая нефть подождет». Мы призываем вас подписать обращение к президенту РФ с просьбой на 10 лет заморозить разработку новых нефтяных месторождений в морских водах российской Арктики, что позволит:

  1. Защитить природные богатства стратегически важного региона страны;
  2. Пересмотреть практику использования бюджетных средств для поддержки новых нефтяных проектов на арктическом шельфе.

Что необходимо сделать за время действия моратория?

  1. Повысить экологические стандарты нефтедобывающих компаний.
    Нефтедобывающие компании должны научиться максимально эффективно ликвидировать последствия нефтеразливов, особенно в ледовых условиях.
  2. Создать страховой фонд для борьбы с нефтеразливами.
    Страховой фонд в случае нефтеразлива позволит немедленно начать работы по ликвидации его последствий.
  3. Усовершенствовать законодательство.
    Общественность должна участвовать в обсуждении экологически рискованных проектов в Арктике
  4. Создать систему комплексного управления на море в Арктике
    Система позволит создать условия, при которых нефтедобыча, судоходство и рыболовство не мешают друг другу.
  5. Создать сеть морских охраняемых природных территорий.
    Статус охраняемых природных территорий позволит защитить природу Арктики от негативных воздействий хозяйственной деятельности человека.

Евгений Примаков / бывший премьер-министр России: «Следует иметь в виду, что на большинстве месторождений приемлемую доходность уже обеспечивает цена в 60 долларов. «Лукойл» заявил, что на месторождениях Западной Сибири добыча рентабельна даже при 25 долларах. Однако для трудноизвлекаемой нефти ситуация сложнее. На арктическом шельфе рентабельность добычи обеспечивается только при цене 100-120 долларов за баррель. Стоит ли нам в таких условиях форсировать добычу на шельфе Ледового океана? Почему при всей важности этого региона для России не сделать паузу в освоении арктических нефтегазовых месторождений? Такую паузу уже сделали некоторые наши конкуренты. США пробурили последнюю скважину на арктическом шельфе в 2003 году, Канада – в 2005 году».

Игорь Честин / директор WWF России: «За время действия моратория появится возможность решить целый комплекс природоохранных задач, которые должны предотвратить или хотя бы минимизировать негативное воздействие работ в Арктике на окружающую среду».

Леонид Григорьев / профессор, руководитель департамента мировой экономики НИУ Высшая школа экономики: «Парадоксально, но замедление приростов потребления нефти и падение цен на нефть дают человечеству уникальный шанс подумать о своем энергетическом будущем, обсудить совместно «по-человечески» глобальную стратегию развития. И надо спасать Арктику – одну из последних нетронутых больших экосистем планеты Земля. Могут быть технологические прорывы в мировой энергетике, нам надо быть вместе с прогрессом. А во время спада ресурсы нам понадобятся на детей, науку и модернизацию. И у жителей Земли еще есть шанс избежать судьбы обитателей острова Пасхи».

Алексей Кортнев / лидер группы «Несчастный случай»: «Сейчас, когда начался очередной кризис, некоторые не слишком умные люди заговорили о том, что это хорошо. Мол, был же кризис 90-х, после которого в стране расцвел мелкий бизнес и мелкое производство. При этом люди забывают, что тогда у нас имелось так называемое наследие Советского Союза – стояли неразрушенные заводы, фабрики, поля. Сейчас ничего этого нет. Экономика полностью переведена на импортные рельсы. В обмен на нефть и газ мы получаем технологии, картошку…».

Сергей Бобылев / профессор экономического факультета МГУ: «Я поддерживаю инициативу введения моратория прежде всего с экономической точки зрения. Невысокие цены на нефть сильно увеличивают риски на энергетическом рынке. Вполне вероятно, что если сейчас начать разработку труднодоступных и дорогих арктических месторождений, впоследствии они могут оказаться никому не нужны. Себестоимость сырья будет очень высока, и в условиях низких цен на нефть мы не сможем конкурировать на мировом рынке».

Валерий Крюков / член-корреспондент РАН, зам директора института экономики и организации промышленного производства СО РАН: «В рамках кампании «Арктическая нефть подождет» эксперты Всемирного фонда дикой природы выступают и как экологи, и как профессионалы-экономисты. Добыча нефти в Арктике — это не только высокие экологические риски, но и экстенсивный путь развития и высокозатратная деятельность, от которой в нынешней экономической ситуации нужно однозначно отказываться. Стране нужен модернизационный маневр, поддержка действительно инновационных решений, а не попытка по-прежнему решать задачи экономического развития по экстенсивной модели».

Андрей Хаустов / руководитель МОРСПАССЛУЖБЫ РОСМОРРЕЧФЛОТА: «Проведенное в конце декабря 2014 года межведомственное совещание «О готовности к разливам нефти в российской Арктике», в котором принимали участия и нефтегазовые компании, доказало, что уровень оснащенности и координации действий аварийно-спасательных служб не гарантирует своевременное развертывание сил и средств для эффективной ликвидации нефтяных разливов в условиях ледовых арктических морей. В этой связи создание внебюджетного национального компенсационного фонда должно стать важным источником финансирования для заполнения имеющихся пробелов в части готовности к ликвидации разливов в Арктике».

Источник: 60.wwf.ru.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" создал в хранилищах рекордный оперативный резерв газа к зиме
"Газпром" создал к зиме рекордный оперативный резерв газа в 73,034 млрд кубов
Shell будет судиться с Venture Global из-за нарушения контрактов по СПГ
Shell начинает арбитражные слушания с Venture Global, заявил глава Shell