Американский «нефтяной гамбит»
Планирующаяся продажа части стратегического запаса нефти в США повысит риск дефицита нефти в будущем.
США начали опасную партию, которую уже можно назвать новой «энергетической войной», с гамбита. Для далеких от шахмат, объясню термин. Гамбит, это когда во время дебюта игрок намеренно, в интересах быстрейшего развития, или просто для обострения игры, жертвует одну из фигур. Примерно также выглядит и намерение Вашингтона выбросить на мировой рынок часть своего стратегического запаса нефти. И вот уже Белый дом просит Конгресс разрешить продажу нефти из нацрезерва. Не всей, но достаточно внушительной её части. Конечно, авторы этой идеи пытаются преподнести распродажу стратегического запаса исключительно, как дополнительный источник финансирования и утверждают, что данные меры помогут поддерживать энергетическую безопасность страны. Вырученные средства предлагается направлять на модернизацию системы стратегического нефтяного резерва. Власти США уверяют, что для американской экономики это не нанесет никакого вреда, поскольку стратегический нефтяной резерв США является самым крупным хранилищем нефти в мире.
Однако, на самом деле причина может быть совсем иной. Больше всего это похоже на попытку дестабилизировать нефтяной рынок путем выброса на него больших запасов нефти, что неизменно приведет к снижению цен. А это уже можно смело расценивать как шаг, на который пошли США в надежде нанести удар по экономикам России и стран Ближнего Востока, основных поставщиков нефти в мире. Можно предположить и другие причины, которые толкнули Вашингтон на столь рискованную авантюру. Данный проект уже получил название «21-st Century Cures Act», то есть «Акт лечения 21 века». Так может именно в названии и заложена реальная причина распродажи стратегических закромов? Американская экономика перегружена и находится в стадии стагнации, плюс ко всему Штаты всё стремительнее теряют свои позиции рядом с экономиками быстро развивающихся, в энергетическом поле, стран, к примеру, таких как Китай, или Венесуэла, которая всё увереннее выходит на первые позиции в плане добычи нефти. Продажа «стратегического запаса» может стать мерой, которая обеспечит хоть и кратковременный, но ощутимый подъем в экономике США.
Давно не секрет, что мир последние пару десятилетий находится в состоянии обострения энергетической войны. Причем достоверно сказать, кто её развязал, сложно, поскольку конфликт был инициирован сразу с нескольких сторон. США пытались устроить «сланцевую революцию» и затопить мир своей собственной нефтью, но эти планы с треском провалились. Превращение Америки в «великую экспортно-нефтяную державу» так и осталось несбыточной вашингтонской мечтой. В первую очередь, благодаря «предательству», как считают в Белом доме, партнеров из Саудовской Аравии, главным конкурентам Штатов в этом сегменте рынка, а также. Арабская несговорчивость в отношении темпов производства нефти и, как следствие перенасыщение рынка «черным золотом» с Востока привели к тому, что непомерно дорогая в плане себестоимости, американская нефть стала приносить Вашингтону только убытки. Причем грандиозные, ведь уже сегодня долги нефтяников перед бюджетом США превысили 200 млрд. долларов. И это результаты всего лишь нескольких месяцев «сланцевой революции», на которую так надеялись в Белом доме и на Уолл-стрит. Америка переживает крах одной из самых своих грандиозных афер за последние несколько десятков лет и возможно, что это стало результатом многоходового и продуманного плана по низвержению США с Олимпа нефтяной диктатуры. Попытка переломить ход игры «Актом лечения…» — единственный шанс, который остается у Штатов, чтобы удержаться на плаву.
Но почему же возникла такая гроза на безоблачном, казалось бы, небе американских нефтяных перспектив? А причина проста – жадность. Благодаря активной разработке «сланцевого проекта» Штаты стали претендовать на единоличное первенство на рынке, вытесняя с этого места Саудовскую Аравию, при этом, никак не компенсируя последней эти потери каким-либо другими экономическими или политическими преференциями. Проще говоря, американцы попытались «кинуть» саудитов, причем на их же поле. Возмездие последовало незамедлительно. Единственно возможным ответом на такую «подлость», могло стать резкое снижение цен на рынке, благодаря которому Америка потеряла бы возможность сбрасывать свою слишком дорогой «сланцевый товар» с выгодой для себя. «Нефтяная война» в самом разгаре. Чем, а главное, когда она закончится и кто станет победителем, а кто навсегда уйдет с этого рынка, предсказать трудно. Слишком сильно здесь, к более-менее понятным экономическим законам, примешана фактически непредсказуемая мировая геополитика, плюс амбиции отдельных лиц, не всегда адекватно оценивающих свое место в мире.
Александр Хуршудов.