А. Новак: Внешние риски РФ возрастают из-за реализации энергетических стратегий других стран

Внешние риски России возрастают в связи с реализацией энергетических стратегий других стран, направленных на диверсификацию поставщиков углеводородов. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на заседании президентской Комисси по ТЭК.
Новак сообщил, что сейчас большинство крупных мировых игроков реализуют энергетические стратегии, которые направлены на диверсификацию источников поставок углеводородов и энергоэффективность. Реализация этих стратегий может привести к росту внешних рисков РФ.
Введение налога на добавленный доход (НДД) позволит увеличить экономические извлекаемые запасы на 4-5 млрд тонн, сообщил Новак.
Он пояснил, что на первом этапе необходим пилотный проект на ограниченной территории с возможностью дальнейшего расширения режима НДД.
Новак также считает, что переход на НДД позволит в том числе решить вопросы с импортзамещением.
Президент РФ Владимир Путин задал вопрос министру о том, насколько можно НДД администрировать. «Финансовый результат — это же не тонна, это такая подвижная очень вещь», — сказал президент.
«Поэтому мы предлагаем сначала сделать пилотные проекты и проработать на базе нескольких проектов именно администрирование этих налогов, а потом принимать решение уже о переходе», — ответил министр. Он добавил, что подобная практика «существует во всем мире, и во всем мире стимулируют добычу именно таким налогообложением». «Когда мы от выручки берем (налоги. — ИТАР-ТАСС), у нас огромное количество залежей, месторождений не попадает в зону эффективной разработки, в результате мы не имеем возможность вовлекать новые объемы добычи, только самые сливки снимаются при такой системе налогообложения. Это действует на сегодняшний момент в таких странах, как Норвегия, как Великобритания, во многих странах администрирование работает. Нам нужно просто научиться это делать», — рассказал министр энергетики.
«Давайте еще поговорим», — отметил глава государства.
Как сообщал ИТАР-ТАСС в мае со ссылкой на Новака, механизм НДД может быть распространен на всю нефтяную отрасль с 2018 года. «С 2018 года возможно принятие решения о распространении налогообложения финансового результата на всю отрасль по итогам пилотных проектов», — заявил он. Ранее Новак заявил, что Минэнерго России в качестве пилотных проектов в рамках введения НДД рассматривает девять месторождений трех компаний — ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти». Речь идет о следующих месторождениях: Вынгаяхинская группа месторождений и Ятыпуровское месторождение «Газпром нефти», Покамасовское, Имилорское, Филипповское, Лас-Еганское, Дружное и Возейское месторождения ЛУКОЙЛа, а также месторождение имени Шпильмана компании «Сургутнефтегаз».
По словам Новака, проект по НДД уже разработан. Министр выразил надежду, что он будет принят до конца 2014 года. В этом случае пилотные проекты могут заработать уже с 2015 года. Однако Новак отметил, что Минфин по-прежнему выступает против введения механизма НДД.
Минэнерго предлагает перейти к обложению нефтяной отрасли налогом на добавленный доход. Смысл новации — облагать налогом не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. Ввиду того, что сумма налога будет увязана с затратами, ввести НДД планируется только для относительно новых месторождений.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовый кризис в Европе
Год назад европейские политики заявили, что газовый кризис, вызванный почти полным прекращением поставок из России, закончился. ЕС обратился к альтернативным поставщикам природного газа, уверяя, что его будет достаточно для предотвращения дефицита и резкого роста цен. Теперь эти заверения кажутся преждевременными.
"Газпром" создал в хранилищах рекордный оперативный резерв газа к зиме
"Газпром" создал к зиме рекордный оперативный резерв газа в 73,034 млрд кубов