Нефть. Цены на сорта. Данные на 01.03.2018

На фоне растущей волатильности нефтяного рынка нарастает накал дискуссии о его перспективах в 2018 году. Ключевые факторы всем известны: это, прежде всего, соглашение ОПЕК+, рост добычи в США и влияние на цены курса доллара.

С одной стороны, 37 аналитиков, опрошенных накануне Reuters, повышают прогноз средней цены барреля Brent в 2018 году с $62,37 до $63. С другой – в приведенных комментариях они же говорят прежде всего о растущей неопределенности и рисках рынка.

Во вторник генеральный директор частного Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов аргументированно уверил зрителей телеканала «Россия 24», что «Трампу выгоден слабый доллар и высокие цены на углеводороды». В среду доллар вырос к большинству валют, а цены на нефть упали.

«То что мы имеем сейчас, три-четыре месяца назад не снилось самым отчаянным оптимистам. Сейчас отыграно снижение доллара и история IV квартала 2017 года, когда возросший спрос натолкнулся на дефицит предложения. Это привело к росту запасов и возвращению их в развитых странах к среднему уровню за последние пять лет. Сейчас мы имеем дело с фактором сезонности: I квартал традиционно очень слабый по спросу, НПЗ встают на плановый ремонт. Это все натолкнется на профицит предложения. Что может, как ни парадоксально, тоже привести к росту запасов. Вопрос в скорости роста добычи в США – возникнет необходимость в этом росте или нет. Но негативная реакция цен вероятна, – рассуждает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев. – Пока можно говорить о верхней границе: цены выше $70 за баррель Brent фундаментально обосновать сложно. И месяц назад я был скептичен по отношению к восторгам от преодоления планки в $70».

При этом очевидно, что соглашение ОПЕК+ является не независимым фактором, противостоящим влиянию роста добычи в США – наоборот, судьба соглашения в значительной мере зависит именно от него: участники ОПЕК+ понимают, что теряют рынок. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на прошлой неделе уже высказывал надежду, что учасники соглашения смогут ослабить взятые на себя ограничения по добыче сырья хотя бы в следующем году – а ведь он не за горами, и риск прекращения соглашения начнет закладываться в цену задолго до самого факта. Не говоря уже о возможном пересмотре соглашения уже этим летом.

Самое позднее к началу 2019 года США опередят Россию в качестве крупнейшего производителя нефти в мире — указывает Международное энергетическое агентство.

Сланцевый бум продолжается.

“Американская сланцедобывающая отрасль сейчас очень сильна, темпы роста велики.

Соединенные Штаты станут номером один уже очень скоро”, — сказал Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА.

В конце прошлого года Штаты уже побили рекорд 1970 года и опередили Саудовскую Аравию.

Управление энергетической информации США указывает, что объемы нефтедобычи в конце 2018 года превысят 11 млн. баррелей в день.

Бироль отметил, что пик нефтедобычи в Штатах произойдет после 2020 года, и что в ближайшие четыре или пять лет сокращение объемов добычи нефти в стране не ожидается.

Растут и показатели экспорта американской нефти. Особенно увеличились поставки в Азию, где главными конкурентами Штатов являются страны ОПЕК и Россия.

В то же время, показатели импорта нефти в США упали до 4.98 млн. баррелей в день — рекордно низкий показатель с 2001 года.

Читайте также: Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 28.02.2018. Подробно

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия планирует проложить новый газовый маршрут в Китай
Россия рассматривает возможность строительства еще одного газопровода в Китай, на этот раз через Казахстан, способного поставлять до 35 млрд куб. м природного газа в год.
Нераспроданная нефть Анголы сигнализирует о снижении спроса со стороны Китая
Темпы продаж ангольской нефти, отгружаемой в декабре, ниже обычного: около трети партий все еще ищут покупателей.