17 December 2020, 18:20
Москва становится отдельной страной внутри России (Видео)

Москва становится отдельной страной внутри России. Разница в зарплатах и качестве жизни между москвичами и всеми остальными видна невооруженным взглядом. При этом Москва вытягивает все больше налогов и рабочих рук — границы московской агломерации растут.

Станет ли этот разрыв в ближайшее время еще больше? Захватит ли Москва всю Россию и где этот процесс может остановиться?

Известный российский экономист и географ Наталья Зубаревич компетентно объяснила в интервью «Новой Газете», почему это происходит и как это можно остановить, как дать импульс развитию именно провинций, а не только одной Москвы.

О причинах богатства столицы:

«40% (по доковидному 2019 году) — это налог на доходы физлиц. Средняя зарплата по Москве в 2 раза выше средней по стране. Стало быть и НДФЛ с нее платится соответствующий. 33-34% — год от года по-разному, максимум было 36% — это налог на прибыль. Сбербанк, Роснефть немалые части. Соответственно, эти два налога дают ¾ всех доходов. Дальше, налог на имущество — почем имущество в Москве? Сравните-ка его кадастровую стоимость в пределах МКАДа и где-нибудь в Твери. Разница-то будет гигантская. Это еще проценты [прибавит]», — рассказала Зубаревич.

По словам эксперта, первое, что привлекает силы и средства регионов в Москву, это супервертикаль, которая плодит немеренное количество чиновников: федеральных министерств, силовиков, огромный аппарат московской мэрии. Произошла сверхцентрализация системы управления.

«А второе, что важно отметить: Россия — страна крупного бизнеса. А этот крупный бизнес, если в Питер не сослали, сидит по Москве. И перетягивает прибыль, не всю, но немалую ее часть, выплачивая налоги по Москве. А Сбербанк — очень большую часть. Зарплаты бизнеса, сидящего по штаб-квартирам, мягко говоря, немаленькие», — перечисляет эксперт.

Что делать?

На вопрос, можно ли переселить из Москвы крупный бизнес, последовал неудобный для провинций ответ. Компании разорятся, если перевести их из зоны максимальной экономической активности в зоны депрессивной деградации.

Все ключевые решения в вертикальной системе принимаются в пределах Садового кольца, поэтому бизнесу, чтобы решать свои вопросы, нужно находиться как можно ближе к власти.

Зубаревич утверждает, что Москва так и будет получать незаработанные деньги, пока не поменяются уже перечисленные факторы: крупный бизнес, раздутый аппарат чиновников, сверхцентрализация.

Перенос столицы

Идею перенести столицу из Москвы экономист-географ назвала «борьбой невежества с несправедливостью». Она привела пример Казахстана, который перевел столицу из Алма-Аты в Астану. 10 лет 10% ВВП страны тратилось на «великую Астану», а остальные регионы «прозябали».

Наталья Зубаревич полагает, что нужно применять институциональные методы лечения «Москвоцентричности» России: сокращать число ведомств и министерств, а также их полномочий. Передать полномочия на региональный уровень, улучшать институты поддержки малого и среднего бизнеса.

Трудности возникнут и с чиновниками, так как это влиятельные группы интересов, и с бизнесом, потому что другие группы интересов не захотят перенаправлять финансовые потоки в регионы. Если такой процесс начнется, то идти он будет долго.

В Приморье спустили на воду уникальное судно ледового класса «Катерина Великая»

«Танкеры-призраки» и тайные встречи в море: как российские компании вывозят нефть из Венесуэлы

Рекорды на рынке: спрос на российский газ будет расти

Источник: novayagazeta.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.