Цена Urals находится на минимальных рублевых значениях
Стоимость Urals в рублях вышла на минимум за пять месяцев, и это тревожный звоночек для российского бюджета
Рублевая цена Urals стала ниже — 6,1 тыс. руб. за бочку. С 17 января — то есть в течение месяца — она потеряла 23% из-за сокращения мировых цен на черное золото и укрепления рубля.
Это уже несет риски для российской казны, и может заставить Минфин искать новые источники дохода.
В Profinance.ru подсчитали, что 17 февраля Urals стоил 6,09 тыс. руб. за баррель. До этого он так низко падал только 29 сентября 2024 года.
С 14 февраля флагманский сорт нефти РФ потерял больше 1%, с максимума января, как указано выше, — 23%. Эталонный сорт нефти Brent за месяц снизился в цене на 9%.
Отмечается, что даже при коррекции до 6,12 тыс. цена на сорт находится в пределах пятимесячной давности.
Опрошенные «Коммерсантом» аналитики отмечают, что российский бюджет сверстан с учетом стоимости Urals в $69,7 за баррель (в пересчете на рубли — в среднем 6,7 тыс. рублей за баррель) и среднего курса доллара в 96,5 рублей. Так что укрепление рубля на фоне начавшихся переговоров по Украине и снижение стоимости нефти из-за ослабления геополитических факторов с Ближнего Востока негативно влияют на бюджет, все-таки нефтегазовые доходы составляют его треть.
Впрочем, аналитики также отмечают, что Россия, даже при условии снятия санкций, не сможет резко нарастить нефтедобычу, ведь она связана сделкой ОПЕК+. Так что не стоит ждать существенного расширения экспорта российской нефти на мировой рынок, а с ним и резкого падения цен на нефть.
Прогноз биржевых цен с 17 по 21 февраля 2025