Турция хочет стать членом БРИКС

Турция желает присоединиться к БРИКС, этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров объединения в Нижнем Новгороде. С таким заявлением выступил глава МИД Турции Хакан Фидан, находящийся с визитом в Китае.

«Конечно, мы хотели бы стать членом БРИКС. Посмотрим, чего нам удастся добиться в этом году», — сказал министр, слова которого приводит газета South China Morning Post (SCMP).

По словам Фидана, некоторые европейские государства выступают против присоединения его страны к ЕС, поэтому власти Турция рассматривают БРИКС в качестве альтернативной площадки для интеграции. «Мы не можем игнорировать тот факт, что БРИКС как важная платформа для сотрудничества предлагает некоторым другим странам хорошую альтернативу. <…>. Мы видим в БРИКС потенциал», — пояснил он.

Как сообщает SCMP, Фидан в ходе мероприятия в Пекине также заявил, что рассчитывает посетить встречу глав МИД стран БРИКС в России. Ожидается, что на этом заседании одной из тем станет возможность присоединения к БРИКС Турции, которая входит в НАТО.

10-11 июня в Нижнем Новгороде состоится встреча министров иностранных дел стран БРИКС. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, мероприятие пройдет в расширенном формате за счет участия партнеров, не входящих в объединение.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган участвовал в саммите БРИКС в 2018 году. Президент РФ Владимир Путин тогда сказал, что Анкара может присоединиться к БРИКС в 2022 году. К настоящему времени Турция не предприняла инициатив в этом направлении.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 5 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин может пересмотреть бюджетное правило
Цена в $60 за баррель нефти «не отвечает вызовам времени»
Нефть. Цены по сортам на 24 апреля 2025
Ежедневный объем поставок сырой нефти из всех российских портов за четыре недели до 20 апреля восстановился до уровня в 3,21 млн баррелей.