Ноябрьские договоренности ОПЕК оказались под угрозой срыва
Если в ноябре нефтедобывающие страны не договорятся об ограничениях производства нефти, избыток предложения сохранится на мировом рынке весь 2017 года. Такой расчет представило Международное энергетическое агентство. Договоренность нефтяных стран может сорвать их несговорчивость. Россия, в частности, пока не готова сокращать экспорт нефти.
Если 30 ноября на заседании организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) удастся достичь соглашения о сокращении добычи, то в 2017-м рынок быстро перейдет от избытка к дефициту черного золота. Такое заявлении сделали вчера эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) в ноябрьском докладе.
А если к соглашению прийти не удастся и некоторые члены ОПЕК продолжат наращивать производство, то рынок останется в профиците в течение всего следующего года, предупредили в МЭА. В таком случае перспектива роста цен на нефть окажется совсем небольшой.
Впрочем, агентство сообщает о наращивании объемов и странами, не входящими в ОПЕК, но заявлявшими о готовности присоединиться к соглашению. Например, в 2016 году добыча в России составит около 11,29 млн барр. в сутки, что на 230 тыс. больше прошлогоднего показателя, а в 2017 году она может увеличиться еще на 200 тыс. барр. в сутки, до 11,48 млн. Увеличение связывают с введением в эксплуатацию «Газпром нефтью» Новопортовского и Мессояхского месторождений. Только эта компания в январе–октябре увеличила добычу нефти на 120 тыс. барр. в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличили и «Роснефть», и ЛУКОЙЛ, и «Новатэк», отмечается в докладе.
Глава Минэнерго Александр Новак заявил вчера, что заморозка добычи нефти возможна на уровне ноября в случае, если на заседании ОПЕК картель примет окончательное решение. «Если 30 ноября будут достигнуты эти договоренности, то, наверное, логично, что ноябрь будет взят за базу», – отметил министр. Россия не поддержала предложение Саудовской Аравии и других входящих в ОПЕК арабских стран о совместном сокращении добычи нефти на 4%. По данным источника агентства Reuters, Москва заявила о готовности заморозить свой уровень добычи на нынешнем уровне, но не сокращать добычу.
Напомним, что страны – члены ОПЕК 28 сентября в Алжире смогли договориться об ограничении добычи на уровне 32,5–33 млн барр. в сутки. Россия не отказывается присоединиться к попытке поднять цены за счет сдерживания добычи, но готова приступать к заморозке только после того, как ОПЕК примет окончательное решение.
Некоторые эксперты подозревают, что ОПЕК может опять перенести окончательное решение, теперь под предлогом меняющейся позиции США. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США всего за три недели до заседания ОПЕК в Вене приводит производителей к уникальной дилемме в отношении планов по сокращению добычи. Ведь Трамп, который вступит в должность в январе, заявлял о том, что он хочет добиться полной энергетической независимости США, а также отменить ограничения на бурение скважин на федеральных землях, что может привести к еще большему объему поставок и снижению цен.
Впрочем, в России пока не ожидают срыва переговоров. Так, Александр Новак считает, что те намерения, которые были обозначены на встрече в Алжире, будут воплощены в жизнь.
Опрошенные «НГ» эксперты считают, что «эффект Трампа» преувеличен, а соглашение ОПЕК может разрушиться даже после подписания, особенно если на рынке возникнет дефицит. «Вероятность реализации нефтяных планов Трампа в ближайшие годы невелика, но некоторые члены картеля могут воспользоваться поводом для срыва хрупкого соглашения», – предполагает гендиректор «Русско-Европейского инвестиционного консорциума» Павел Геннель. По его словам, члены картеля вообще неохотно снижают объемы добычи, постоянно подозревая друг друга и особенно «несистемных» игроков в нарушении договоренностей. «Даже если договоренность будет достигнута, в случае роста цен они откажутся ее выполнять, апеллируя к тому, что другие страны тем временем занимают их долю на рынке».
«Действующие в США ограничения на добычу нефти введены не указом президента, который можно отменить, а по решению судов, инициированных гражданами, недовольными мини-землетрясениями и загрязнением питьевой воды, которые происходят в связи с особенностями технологии добычи сланцевой нефти, так что нет такой кнопки, нажав на которую, новый президент сможет изменить ситуацию на рынке», – уверен и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Он считает, что ОПЕК в принципе не способна прийти к согласию. «Эта организация давно превратилась в дискуссионный клуб и уже три года не предпринимает согласованных действий».
«Для России выгоднее всего заморозка добычи, собственно, поэтому наша страна и является одним из инициаторов соглашения, – говорит Геннель. – Правда, политическим влиянием на членов ОПЕК наша страна сегодня похвастаться не может, а к собственным интересам арабских производителей нефти добавляется давление США и ЕС, стремящихся вытеснить Россию с европейского рынка энергоносителей».
Однако Танкаев уверен, что роль России невозможно игнорировать. «Гораздо интереснее наблюдать формирование нового клуба, в который могут войти производители нефти с очень низкой себестоимостью, например, Саудовская Аравия и Россия, которые достигли в начале сентября определенного согласия. В мире производится 2,2 млрд т нефти в год, а эти две страны добывают по 400 млн каждая при очень низких затратах (в Венесуэле, например, добыча стоит раз в 20 дороже). В клуб могут войти и другие страны с низкой себестоимостью производства, например Иран, Ирак и Кувейт», – допускает эксперт.