Глава «МТСБ» Сергей Маслов подал в отставку

Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Сергей Маслов подал в отставку. По некоторым данным, глава МТСБ протестует таким образом против действий ФАС.
Представители рынка уверяют, что антимонопольщики пытаются свалить вину за топливный кризис на биржи, хотя его причиной стало госрегулирование цен на бензин, инициированное ФАС.
Напомним, Антимонопольная служба пригрозила двум топливным биржам — МТСБ и МБНК — возбуждением антимонопольных дел. Формально антимонопольная служба проверяла причины резкого роста биржевых цен на авиакеросин и дизельное топливо в конце 2010 года. Завершившиеся в марте проверки выявили нарушения в работе двух бирж – МТСБ и МБНК. По информации ФАС, около половины сделок, совершенных на биржах, были признаны «адресными». Заместитель главы службы Андрей Кашеваров заявил, что проверка выявила случаи, когда «продавец продает дешевле, чем предлагает покупатель».
Представители биржи отрицают свою причастность к повышению цен на авиакеросин и дизтопливо, которое произошло еще в конце 2010 г., ссылаясь на то, что сама технология проведения торгов исключает техническую возможность заключения сделок при несовпадении цен заявок – так же, как и заключения сделок до подачи заявок.
Эксперты предполагают, что рост стоимости произошел из-за увеличения экспорта и дефицита, вызванного требованием ФАС снизить цены под угрозой крупных штрафов,— и именно в разгар остававшегося внутренним конфликта ФАС и бирж грянул уже бензиновый кризис. Итоги проверок по дизельному топливу и авиакеросину как нельзя лучше подходили задачам ведомства Игоря Артемьева: как уже писал «Ъ», одним из катализаторов топливного кризиса стал рост цен на бензин на МТСБ выше уровня цен в рознице. В марте 2011 года ФАС уже де-факто объявляла, что биржевая цена на топливо ею в качестве рыночной не рассматривается.
Формирование индикатора конкурентной цены на нефтепродукты было одной из целей, которую ставило правительство при создании МТСБ. В феврале 2011 года вице-премьер Игорь Сечин «рекомендовал» нефтяным компаниям продавать не менее 15% производимых нефтепродуктов на МТСБ, цены которой должны были стать индикатором конкурентной цены топлива для ФАС — то есть чем-то вроде «официальной рыночной цены».
При этом «рекомендация» вице-премьера, ограничивающая конкуренцию биржевых площадок ради роста ликвидности на одной бирже, привела к сокращению оборота МБНК в шесть раз, а также к сокращению ее доли на рынке с 46% в январе 2011 года до 3% в июне. Несовершенство правил торгов на МТСБ (необходимость резервирования на бирже средств на покупку крупного лота) способствовало распространению «адресных» сделок компаний, целью которых было искусственное завышение биржевых цен, которое позволяло избегать обвинений ФАС в установлении монопольно высоких цен. В итоге все закончилось прямым конфликтом ФАС и бирж и заявлением службы о будущих антимонопольных делах против МТСБ.


Сергей Маслов стал главой МТСБ в 2008 году, а до этого работал руководителем государственного АО «Транснефтепродукт». Для того, чтобы отставка произошла, она должна еще пройти утверждение на совете директоров.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
24 комментария
  1. А в принципе, другого развития сценария никто и не ожидал.
    Вопрос был только — Когда?
    Если наше правительство все-таки хочет создать настоящий — живой рынок, то это будет возможно только с новой командой управления биржи, которую надо назначать не сверху, а дать возможность самим участникам рынка проголосовать за нового руководителя! Интересно, это возможно в нашей стране?

    1. Олег, у Вас розовые очки! :)
      Кто отдаст такое «хлебное место» на самотек? Вы же видите, что у нас в стране происходит…

      1. Когда жаренным запахло все начали разбегаться. Следующим будет В.Баранов? Ему же тоже предъявлены обвинения?
        Странно, что никто не отстаивает свою позицию.
        Если Вы правы, «господа алигархи», то идите в суд и доказывайте свою правоту! Почему сразу увольнение?

    2. Зачем государству нужен настоящий рынок нефтепродуктов? Процесс сейчас идёт в другом направлении — к государственному регулированию цен. Какой может быть рынок, если справедливые цены производители топлива узнают по телевизору?

      1. Сергей, может быть все и идет к командно-административной системе, но только нельзя же это делать прямо, и в Лоб!!!
        Нужно хоть видимость создать демократии. Поэтому я и предлагаю провести открытый конкурс на вакансию «Президента биржи МТСБ».
        А избранный Президент, должен будет отчитываться за проделанную работу не перед правительством, а например перед комитетом, в состав которого войдут и представители рынка и представители правительства. Только голосов должно быть 50 на 50. Не меньше!

  2. Странно, что Тимур Хакимов (а-ля Олег Михайлов) отмалчивается и не дает комментарии по поводу реальных событий, которые происходят на бирже.
    5 апреля г-н Хакимов заявил об аффилированности биржи МБНК с компаний Новотэк-Трейдинг в лице господина Харазашвили (http://www.oilexp.ru/question/interview/otpravka-na-odnu-birzhu-oznachaet-ogranichenie-konkurencii-rynka/59673/).
    Интересно, а как Вы можете прокомментировать Ваше назначение на биржу МТСБ? Может быть подобные связи и на вашей бирже есть?

    1. Михаил, а Вы думаете, что в нашей стране, что то происходит по другому?
      Родство и кумовоство окончательно прибьет нашу экономику.
      Сначало отбирают людей, которым можно доверить что-то из круга знакомых.
      (Желательно Питерских)
      А потом, в результате,оказывается, что яблоко от яблони не далеко падает.
      Поэтому и нет развития в российской экономике. Поэтому и процветает «распил». О существовании А.Навального никогда бы никто не узнал, если бы сами «чинуши» не создали такую ситуацию. А теперь он герой! А благодаря чему??? Просто раскрыл информацию. А зачем? Наверно кто-то не угоден на существующем посту.

      Правительство решило также поставить всех «раком» перед этой самой биржей, и назначили «смотрящего»!
      Эксперимент не получился, и теперь надо найти крайнего. Может быть проблема в «консерватории»?

  3. Нужно признать, что проект «Биржевая торголя нефтепродуктами» провалился. Изначально было ясно, что ВИНКи сделают всё, чтобы сорвать его, а СПбМТСБ не смогла противостоять нефтяникам.
    Судбьба президента биржи была предопределена изначально. Если он запретит нефтяникам адресные сделки, то его уберёт нефтяное лобби. Если разрешит шалить нефтяникам — уберут госчиновники. Та оно и произошло. Только поздно.
    Помнится я сообщал на форуме о безобразиях на МТСБ, так меня посетители сайта обвинили в клевете, в неумении аоего брокера найти «общий язык» с биржей и продавцами на бирже.
    Смена президента вряд ли исправит положение. Генетическая монопольная наследственность нефтяной отрасли не даёт оснований надеятся на успех проекта «Биржевая торговля нефтепродуктами».

    1. Знаете, Виктор, я себя тоже «дураком» чуствовал, когда мне вице-президент МТСБ Тимур Хайрулин «пел соловьем» какие они чудесные, и как у них все замечательно работает. Выставлял меня полным дураком перед аудиторией, и доказывал, что у меня одна извилина от фуражки. Было не приятно, и больно за то что человек, воспользовавшись властью, мог публично принижать тех, кто задавал прямые и возможно неприятные для него вопросы.
      Так что я Вас понимаю, и считаю, что порядок на этой бирже нужно было уже давно наводить.

    2. Виктор, в любом деле, у человека должна быть СОБСТВЕННАЯ позиция!
      Если Вы пытаетесь усидетьна двух стульях, то в любом случае результат будет печальный. Могут «поиметь» и те и другие. Так, что с Вами не согласен про генетическую наследственность. Когда «имеют» и те и другие выкидаши чаще всего получаются. Не думаю, что найдется следующий желающий, готовый присягнуть и тем и другим.

  4. Вношу предложение: СПбМТСБ — ликвидировать. Биржевую торговлю нефтепродуктами и нефтью (газом) передать на биржу «РТС». Сращивание РТС и нефтяников менее вероятно.

    1. М-м-м… Не лучшая, думаю, идея. Пока идея генетического гибрида ММВБ-РТС не будет завершена, никто не будет заниматься созданием нефтяного аукционного дома.

      1. РТС за несколько лет не смог запустить ни одного фьючерса на товарном рынке. Вернее попытки были, но не жизнеспособные.

        1. Вы не совсем правы. На РТС более десятка товарных фьючерсов, в том числе и нефть. Опыт у биржи большой. Неудачи с фьючерсом на ДТ не вина биржи, а её беда. Очень низкая ликвидность. Преимущество РТС перед СПбМТСБ заключается в независимости от отечественных нефтяников. Если нефтяники не выставляются на РТС, то биржа этого не почувствует, поскольку у неё достаточно других биржевых инструментов. Если же нефтяники не выставляются на МТСЬ – то для неё это крах. Именно в этом МТСБ и зависима от нефтяников. Именно поэтому МТСБ и идёт на адресные сделки, лишь бы оборот показать, искажая реальные котировки. Для РТС с оборотом $2,2 млрд. нефтяная составляющая будет мизерной. На нарушения с потерей репутации РТС не пойдёт. Именно из этих соображений мною и вносилось предложение перевести торговлю на РТС.

          1. Фьючерсы на РТС торгуются достаточно успешно. Но там в основном не поставщики и потребители товара, а финансовые спекулянты. Покупают нефтяные фьючерсы для компенсации рисков по акциям нефтегазовой отрасли.

          2. Не важно чем и кто торгует на бирже. Важны принципы — перед биржей все клиенты равны и все клиенты играют по одинаковым правилам. Именно эти принципы и были нарушены на СПбМТСБ. Ничто не мешает организовать на биржевой площадке торговлю реальным товаром наряду с фьючерсами, опционами и прочими деривативами.

          3. Возразить нечего, РТС действительно не будет зависима от участников торгов. Да и механизмы отработаны. Два кризиса биржа пережила.

          4. Чео хорошего в такой независимости? Как государство сможет управлять ценами на РТС? Вчера Сечин предложил останавливать биржевые торги нефтепродуктами, если котировки превысят расчётные справедливые цены. Как реализовать такое в РТС? Там же иностранцы бывают.

          5. Биржевые инструменты, Андрей, позволяют формализовать указивки высоких чиновников. В случае с И. Сечиным, надо понимать, что он высказал грамотную мысль: прекращать торги, если цена превышает равнодоходную экспортную плюс какой-то процент. Эта формула извесстна нефтяникам очень давно и они ею руководствуются при формировании стартовых цен. Здесь проблем не должно возникнуть.
            Если же биржевые инструменты, наряду с пошлинами и акцизами цивилизованно заработают, то и не возникнет необходимости административного вмешательства, что и является в том числе целью биржевой торговли.

          6. Жаль, что с помощью административного ресурса, правительство пытается развивать рыночные механизмы. Может быть идея сама по себе и имеет место в жизни, но проблема заключается в том, что правительство административными мерами ЗАСТАВЛЯЕТ «бизнес» участвовать в своих умопомрочительных идеях. Идеи могут быть и логичными, но только каждый руководитель компании нацелен на свой интерес и свою прибыль, которые он может получить сегодня!
            А если правительство заинтересовано в результатах долгосрочных программах, то необходимо разрабатывать комплекс мер по их поддержке.

            Силком загонять на МТСБ в ущерб интересам компаний, было очень близорукое решение. Хотя идея организованного рынка была правильной. А в результате, мы потеряли целый пласт независимых переработчиков (а теперь не знаем как вернуть), и репутацию создания органзованного биржевого рынка.

    2. РТС объявила о планах запустить торги фьючерсом на газойль. Базовым активом будут котировки газойля на ICE Futures. Наверняка проект будет удачным.

      1. РТС продолжает наступать на одни и те же ценовые «грабли» на российском товарном рынке. Похожая ситуация складывается и с «раскруткой» фьючерсного контракта на пшеницу, который «привязан» к котировкам CBOT. Ни тот и не другой контракты абсолютно не отражают ценовую ситуацию с соответствующими товарами на российском внутреннем рынке. Возникает вопрос, — а кому же они тогда нужны…?

        1. Грабли? Да вы посмотрите, как хорошо торгуется этот контракт! Он не отражает ситуацию на российском рынке, но хорошо отражает ситуацию на мировом рынке, что важно для экспортёров и инвесторов.

          1. Сергей, похоже у Вас «Розовые очки».
            Зачем мне нужен этот контракт, когда у меня и так есть прямой доступ ко всем биржам мира?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.