ЕС угрожает Турции из-за бурения около Кипра

ЕС выразил «серьезную обеспокоенность» из-за предстоящего бурения Турцией в исключительной экономической зоне Кипра.

Турция не признает правительство Никосии или соглашения относительно ИЭЗ. Анкара считает, что туркам-киприотам и Турции принадлежит право на добычу газа в блоках 4, 5, 6 и 7, через которые проходит морская граница Турции.

Как сообщает KeepTalkingGreece, в заявлении, опубликованном в субботу, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что Европейский совет «решительно осудил продолжающиеся незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье».

Могерини пообещала «ответить соответствующим образом, проявив полную солидарность с Кипром»: «Мы выражаем серьезную обеспокоенность в связи с намерением Турции проводить буровые работы в исключительной экономической зоне Кипра.

В марте 2018 г. Европейский совет решительно осудил продолжающиеся незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье. Поэтому мы настоятельно призываем Турцию проявить сдержанность, уважать суверенные права Кипра в его исключительной экономической зоне и воздержаться от любых незаконных действий, на которые ЕС ответит соответствующим образом, сохранив полную солидарность с Кипром».

Согласно недавнему заявлению Министерства иностранных дел Греции, греко-турецкие разногласия по поводу континентального шельфа Эгейского моря начались в ноябре 1973 г. «Тогда в правительственной газете Турции было опубликовано решение о том, что турецкой национальной нефтяной компании разрешено проводить исследования на греческом континентальном шельфе к западу от греческих островов на Восточно-Эгейских островах. С тех пор неоднократные попытки Турции нарушить суверенные права Греции на континентальном шельфе не раз приводили к трениям в двусторонних отношениях обеих стран, приблизив их к войне (1974, 1976, 1987 гг.)».

Трения усугубились на фоне авторитарного правления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако есть один вопрос, по которому сходятся правящая «Партия справедливости и развития Турции» (ПСР) и ее оппозиция, «Республиканская народная партия» (РНП), Они убеждены, что греческие острова – это оккупированная турецкая территория и их необходимо отвоевать. Эта решимость настолько сильна, что лидеры обеих партий выступают с открытыми угрозами вторгнуться в Эгейское море.

Единственное разногласие между двумя партиями состоит в том, чтобы доказать, кто является более могущественным и патриотичным, у кого есть мужество осуществить угрозу против Греции. РНП обвиняет «Партию справедливости и развития» президента Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что та позволяет Греции оккупировать турецкие земли. «Партия справедливости и развития» нападает на РНП за то, что она позволила Греции захватить острова согласно Лозаннскому договору 1924 г., турецко-итальянским соглашениям 1932 г. и Парижскому договору 1947 г., который признал острова Эгейского моря греческой территорией».

Это было политикой Турции, несмотря на то что Греция и Турция являются членами НАТО с 1952 г. Греция стала членом ЕС в 1981 г. Турция из-за нарушений прав человека не смогла добиться этого статуса даже спустя десятилетия.

30 ноября официальные представители ЕС и Турции встретились в Брюсселе, чтобы обсудить соглашение об обмене разведданными между Европолом и Анкарой. Оно является одним из 72 требований, которым должна соответствовать Анкара, чтобы добиться безвизового режима в шенгенской зоне.

Анкара бросает постоянные вызовы суверенитету Греции на суше и на море. Это еще ряд причин, по которым она не может получить полное признание в Европе, в западных странах.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»