Возвращение на Кипр. Недвижимость на острове скупают россияне
Один из важнейших индикаторов рынка недвижимости – количество разрешений на строительство, выданных местными и региональными властями. Число жилых единиц, которые девелоперы собираются построить в новых домах, выросло почти на 36%
Осенью прошлого года Владимир Путин принимал в Кремле президента Кипра Никоса Анастасиадиса, переговоры, как сообщила пресс-служба, прошли обстоятельно и конструктивно. В октябре миллиардер Александр Светаков выделил Кипру €8,2 млн на строительство нового технологического университета. Один из крупнейших застройщиков на Кипре принадлежит молодому бизнесмену из России, мало известному на родине. Складывается впечатление, что отношения наших сограждан с островным государством в Средиземном море переживают ренессанс.
Кипр много значит для меня. Я прожила там несколько лет, там сделала первые шаги, изучая рынок недвижимости. В 1990-е годы в сравнительно недорогой и доступный Лимассол с его волшебным климатом из России уезжало так много людей, что он стал практически русским городом. Потом из-за удачной системы налогообложения Кипр начал ассоциироваться у российских бизнесменов с понятием «офшор».
На остров летали юристы, чтобы заключать сделки, в одном и том же неприметном доме в том же Лимассоле могли быть зарегистрированы холдинговые компании разных бизнесменов, владеющих миллиардными активами. Позже Кипр превратился в любимое место жительства для российских программистов, однако в последнее время мы замечаем, что российские миллионеры из других сфер тоже внимательно присматриваются к недвижимости на Кипре.
На первый взгляд это странно, ведь последние 10 лет были для острова не самыми легкими. После кризиса на рынке недвижимости 2008-2009 годов грянул банковский кризис 2012 года. В результате кипрские суды увязли в баталиях между банкирами, девелоперами и конечными покупателями жилья.
Правительству даже пришлось издать в 2014 году специальный «Закон о попавших в ловушку покупателях», чтобы защитить интересы тех, кто отдал свои деньги застройщику, но не смог получить право собственности на квартиру из-за его банкротства (закон, кстати, сработал, к 2018 году «обманутых дольщиков» на острове почти не осталось).
Я считаю, что для вновь обретенного оптимизма инвесторов есть основания. Один из важнейших индикаторов бизнес-активности вообще и рынка недвижимости в частности – количество разрешений на строительство, выданных местными и региональными властями. В «золотые годы» Кипра, в середине двухтысячных, застройщики запрашивали и получали по 9000-9500 разрешений в год. Потом число таких разрешений уменьшилось более чем вдвое, активность бизнеса замерла и только в 2016 году начала постепенно восстанавливаться. В 2017 году процесс набрал обороты: в январе — октябре власти выпустили 4817 разрешений (по сравнению с 4350 за тот же период годом ранее). Более того, количество жилых единиц, которые девелоперы собираются построить в новых домах, выросло почти на 36%.
Я уверена, что мы присутствуем при важном событии: глобальном изменении рыночного тренда. Есть и другие признаки. По данным официальной статистики, опубликованной в конце 2017 года, впервые после семилетнего падения и стагнации цены выросли — в целом по острову на 1,5%, а в Лимассоле, например, сразу на 3,8%. Но это еще не все. Как и в России, чем выше стадия готовности дома, тем выше в нем цены. Этот рост в течение года официальная статистика «ухватить» не может, но в частных беседах девелоперы рассказывают, что из-за ажиотажного спроса объекты дорожают на 20-30% в год. Можно верить или не верить этому, но вот что показывают официальные данные: если в 2008 году на острове построили 18 200 новых домов, квартир, апартаментов (dwellings), то в 2015-м — всего 2390, почти в 10 раз меньше. Чем меньше предложения, тем убедительней звучат рассказы об ажиотажном росте цен.
И еще немного цифр. В 2017 году на 33% выросло количество объектов, купленных на Кипре иностранцами. Европейцы и раньше любили вкладывать деньги и перебираться на пенсии в страну у моря с роскошным климатом, где все население говорит по-английски, а цены ниже. Но сейчас конкуренцию им составляют наши с вами соотечественники. Дело в том, что Кипр, вопреки усилиям бюрократов из ЕС, совершенствует свою программу «гражданство в обмен на инвестиции». Человек, который вкладывает в жилую или коммерческую недвижимость €2 млн, всего через шесть месяцев получает гражданство Кипра. То есть заветный европейский паспорт оказывается в кармане сразу, без промежуточных ступеней вроде обретения долгосрочной визы, вида на жительство и так далее.
По сравнению с многолетними программами, которые нужно пройти, чтобы стать резидентом Франции или Германии, это действительно быстрый шаг в Европу. Гражданство получают жена инвестора, его родители, несовершеннолетние дети и дети до 28 лет, если они от инвестора экономически зависят.
Летом 2017 года парламент Кипра упростил процедуру приобретения налогового резидентства. Если человек проводит на острове 60 дней, трудоустроен или владеет бизнесом и у него есть жилье, он может получить статус налогового резидента. Правда, при этом он не должен проводить более 183 дней в году в каком-нибудь ином государстве, то есть не должен быть налоговым резидентом другой страны. Для сравнения: чтобы стать налоговым резидентом Великобритании, Франции или Мальты, нужно провести в стране больше полугода (те самые 183 дня).
В последние годы из всех выданных правительством Кипра паспортов свыше 40% приходится на россиян, за ними с большим отрывом следуют украинцы.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 февраля 2018.