26 August 2020, 11:55
В России взрывной спрос на наличные: государство вводит тотальный контроль (Видео)
В России наблюдается беспрецедентный спрос на наличные денежные средства. И на этом фоне Госдума одобрила законопроект о введении тотального контроля за операциями с наличными. Предприниматели утверждают, что беспредел банкиров, а также нарастающий кризис, будут только увеличивать спрос на наличные.
Такого ажиотажного спроса на наличные Центробанк России не фиксировал за всю доступную историю. Так, в марте в обращение поступило более 700 млрд рублей, в апреле еще 544 млрд, в мае наличная денежная масса выросла почти на 249 млрд, в июне еще почти на 392 млрд.
За 4 месяца в обращение поступило наличной валюты на 1 трлн 900 млрд рублей. Общий объем денежной массы на 1 июня достиг исторического рекорда в 11 трлн 200 млрд рублей.
Спрос на кэш не только российская тенденция. Объем наличной денежной массы, как отмечают аналитики Bloomberg, растет повсеместно от США до Австралии.
Наличные становятся одной из форм хеджирования, однако государство даже в условиях кризиса считает, что пора ввести тотальный контроль за операциями с наличными и на то у чиновников есть свои аргументы.
Сейчас банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг, если юр лица снимают со счета или зачисляют на него от 600 тысяч рублей. При этом транзакция не связана с хозяйственной деятельностью бизнеса. Например, зачисление выручки в наличной форме или выдачи зарплат сотрудникам.
Принятый Гос Думой закон отменяет данную позицию и вводит тотальный контроль над всеми операциями с наличными свыше пороговой суммы, вне зависимости от их характера.
Расширяется также перечень сведений, которые банки обязаны передавать в Росфинмониторинг при возникновении подозрения, что операции клиентов направлены на легализацию преступных доходов или финансирование терроризма.
С 1 марта 2022 года банки будут сообщать не только о самих операциях, но и о других действиях своих клиентов. Под контроль попадают почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей, любой эквивалент в иностранной валюте, все сделки с недвижимостью как в наличной, так и безналичной форме на сумму 3 млн рублей и выше.
Исключение в законе сделано для гос корпораций ТСЖ и потребительских кооперативов, а также для ряда некоммерческих организаций. Им будет разрешено не предоставлять данные.
По задумке авторов проекта поправки должны облегчить взаимодействие банков с юр лицами. Однако ранее предприниматели неоднократно жаловались на произвол уже банкиров. Речь идет о блокировке счетов, которое приводит к полному параличу в деятельности предприятий и увольнению сотрудников, либо переходу на наличный расчет.
В этом финансовом беспределе, когда любого могут заподозрить в криминале и заблокировать счет, поражает то, что закон не предусматривает ответственности для банков за неправомерные блокировки. Более того, взыскать компенсацию за убытки практически невозможно.
Из года в год повторяется одна и та же ситуация. В ЦБ признают, что банки нередко злоупотребляют своими полномочиями, блокируя средства по формальным признакам. По данным Росфинмониторинга в прошлом году межведомственная комиссия ЦБ вынесла лишь 37% решений в пользу бизнеса и физических лиц, в 63% случаев выиграли «жирные коты».
Очевидно, что в условиях нарастающего кризиса ситуация будет усугубляться. Спрос на наличные будет только возрастать, что уже подтвердила приведенная официальная статистика ЦБ.
Бизнес и граждане готовы переходить на серый нал, потому что первые так снижают свои издержки в условиях кризиса, а вторые имеют работу и хотя бы гарантированный, пусть и минимальный доход.
Все должны платить налоги, это аксиома. Но для начала было бы неплохо государству обуздать аппетиты банкиров и казнокрадов.
Четырехкопеечный бензин. Ученые из Томска раскрывают секрет дешевого бензина
Узунское месторождение — перспективный объект нефтедобычи
Турция оценила найденные в Черном море запасы газа в $65 млрд
Источник: tsargrad.tv