30 July 2020, 21:38
Ставка снижена до рекорда. Россия стремится в элиту мировых экономик (Видео)

Чем ниже в стране ставки по кредитам, тем лучше. Современный мир живёт и развивается на заёмные деньги. Чем меньше процентов при этом приходится платить, тем легче предпринимателю дышать, тем быстрее растёт экономика.

Центробанк России в очередной раз снизил ключевую ставку. Теперь она составляет 4,25%. По меркам нашей страны это мало. Так дёшево государственные деньги ещё не стоили никогда, по крайней мере, в современной России после распада Советского Союза.

Ключевая ставка показывает, под какой процент Центробанк кредитует коммерческие банки. Те ставят свою накрутку и выдают займы бизнесу и населению. Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредитование в целом по стране.

Снижение ставки в России до рекордно низкого уровня – явление позитивное. Примечательно и то, что это происходит в ходе тяжелейшего экономического спада, вызванного пандемией коронавируса. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Ещё в конце прошлого года никто в России и мечтать не мог о такой низкой ставке. Теперь это стало реальностью.

Ради сравнения приведу ключевые ставки в других странах мира. Начну с государств, где этот параметр близок к нашему. В Китае государство кредитует коммерческие банки под 3,85% годовых.

Индонезия – ещё одно государство с крупной экономикой. Она по размеру ВВП на седьмом месте в мире. Там ключевая ставка 4%. Ровно столько же в Индии. У этого экономического гиганта ВВП – третий по планете.

Если осенью на следующем заседании Центробанка Эльвира Набиуллина снова понизит ставку (а вероятность этого является высокой), наша сравняется с индонезийской и индийской и вплотную приблизится к китайской.

В контексте нашего разговора можно упомянуть и Мексику. Она примечательна тем, что туда сбежали многие американские заводы. Выпускать товары в Мексике дешевле, чем в США. Поэтому американские хозяева последние тридцать лет массово переводят туда производственные мощности.

Продукция, произведённая в Мексике, продаётся, естественно, в Штаты. Это сильно огорчает Трампа. Он регулярно ругает предыдущих президентов за то, что они это допустили. В России ключевая ставка уже сейчас ниже, чем в знойной латиноамериканской стране. Там она составляет сейчас 5%.

Назову несколько стран, в которых ключевая ставка существенно выше, чем в России. Аргентина – 38% годовых. Страна переживает глубокий экономический кризис. В мае этого года допустила дефолт по гос.облигациям. Далеко не первый в истории. Высокая ставка по кредитам нужна, чтобы обуздать инфляцию и удержать аргентинский песо от обвала. Получается плохо.

Инфляция в прошлом году была 54%, в этом ожидается 40%. Но если ставку снизить до приемлемых уровней, будет ещё хуже. Вот она и держится на отметке, которую по современным меркам можно назвать космической. Пару лет назад, кстати, было 60%, так что это уже некий прогресс в сторону смягчения денежно-кредитной политики.

Ещё несколько примеров. На Украине ключевая ставка 11%. В Белоруссии 7,75, в Турции – 8,25. Это не от хорошей жизни. Финансовая система этих стран шаткая. Если они снизят ключевые ставки, у них обесценится национальная валюта и произойдёт разгон инфляции.

Они вынуждены давать кредиты под высокий процент. В таком случае говорят, что эти страны проводят жёсткую денежно-кредитную политику. Это больно бьёт по экономике: она не может развиваться так быстро, как могла бы при более низких ставках.

И наконец, высшая лига. Страны с развитой экономикой. Они могут себе позволить держать ставки на низком или сверхнизком уровне. Это не приводит к ослаблению национальных валют и разгону инфляции.

Финансовая система стабильна. Экономика диверсифицирована. В ней много развитых отраслей высокого передела. Так говорят в случае, когда сырьё подвергается глубокой переработке. Следствие этого – высокая добавленная стоимость.

В этих странах значительная часть населения и компаний на свободные деньги покупают акции и облигации. Когда лишние деньги вложены в финансовые инструменты, не происходит роста цен на товары из потребительской корзины. Значит, инфляция остаётся под контролем. Таким странам и до нуля опустить ставку не страшно. Именно это мы наблюдаем в Европе уже несколько лет, а в США с марта текущего года.

Для жителей России прямым следствием этого является микроскопическая доходность валютных депозитов. Она стремится к нулю. Банковские вклады что в долларах, что в евро потеряли экономический смысл. Держателям валюты стоит надеяться только на колебания курса, что доллары или евро вырастут к рублю. Сверх этого уже ничего не заработать.

Новый высокотехнологичный комплекс «Евро+» Московского нефтеперерабатывающего завода

«Северный поток-2» заморожен, а строительство его наземного продолжения в Германии идет полным ходом

Экономика России: итоги I полугодия 2020

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.