Слабый рубль и дорогая нефть. Бюджет России возвращается к профициту спустя 10 лет

Российский бюджет впервые за последнее десятилетие переходит к профициту. Для развитых стран профицит — это сигнал о неэффективном управлении средствами, однако в ситуации с Россией лишние деньги в любой момент могут быть потрачены на решение внезапных проблем

В августе профицит федерального бюджета составил 500 млрд рублей или 6,1% ВВП, при этом оценка бюджетного профицита за июль повышена до 514 млрд рублей (6% ВВП) с 436 млрд рублей (5% ВВП), отмечается в обзоре банка «Уралсиб» Fixed Income Daily. Таким образом, сейчас наблюдается максимальный профицит бюджета за месяц с июля 2008 года, подчеркивает автор обзора, главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов.

В августе профицит бюджета продолжил увеличиваться в результате роста нефтегазовых доходов. Новый виток девальвации рубля, обусловленный распродажей рублевых активов на фоне значительного увеличения рисков санкций в отношении России, привел к резкому повышению рублевых цен на нефть — до 5400–5500 рублей за баррель, пишет Девятов.

В развитых странах, у которых высокая способность к генерации внешних долгов, профицит бюджета на длительном периоде считается не очень хорошим сигналом — это означает, что деньги неэффективно используются и не направляются на развитие и долгосрочные проекты, объясняет макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

«Но в ситуации с Россией, которая находится под рисками санкций, это хорошее положение, так как у нас в любой момент могут образоваться дополнительные расходы, и в этом случае тратить средства из ФНБ не потребуется», — отмечает он.

Минус профицита заключается в том, что он создает давление на ликвидность в банковском секторе, добавляет Мурашов. В период профицита банки получают меньший приток денег, чем объем их изъятия из системы. «Это давление актуально и для российского банковского сектора, так как реально в банковском секторе профицит находится около нуля, когда формально, согласно данным ЦБ, его объем достигает 3,7 трлн рублей. В реальности у банков высокая задолженность перед ЦБ — это долги санируемых банков, выданные на оздоровление и пополнение капитала, которые не учитываются в статистике Центробанка», — говорит аналитик.

В свою очередь, старший аналитик БКС Сергей Суверов считает, что в базовом сценарии профицит — это давление на экономический рост. «Экономика при таком раскладе будет балансировать на грани стагнации при очень высокой, тем не менее, финансовой устойчивости», — отмечает он.

Ослабление национальной валюты, которое и обеспечивает рост профицита бюджета, в целом пагубно влияет на экономику страны за счет усиления инфляционных рисков, снижения темпов роста реальных доходов населения и ослабления потребительского спроса, добавляет Девятов. Однако для бюджета профицит — это плюс, так как в этом случае Минфин может позволить себе определенную гибкость в отношении заимствований, выделить больше средств на те или иные государственные программы, считает эксперт.

11 сентября Минфин заявил о том, что ведомство не будет проводить намеченное на следующий день размещение госбумаг из-за «неблагоприятной рыночной конъюнктуры». Это была уже третья отмена аукциона за месяц — предыдущие должны были состояться 22 августа и 5 сентября. Удалось Минфину провести аукцион только 29 августа — на 13,22 млрд рублей из 15 млрд рублей запланированных. Ранее директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский говорил, что государство не будет занимать долги любой ценой. По его словам, из-за волатильности на рынке программу заимствования министерство до конца этого года будет выполнять в объемах, которые не окажут давления на кривую доходности бумаг.

www.forbes.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 14 сентября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса СПГ
Предполагается, что реализация проекта позволит обеспечить поставки сжиженного природного газа для нужд края в объеме до 620 млн куб. м ежегодно
Vortexa: танкеры нашли новое место для тайной перекачки российских нефтепродуктов
Танкеры, перевозящие российские экспортные нефтепродукты, нашли у берегов Греции новые точки для тайной перекачки с судна на судно