17 December 2019, 11:10
Рубль — красавец года. Куда уходят русские деньги? (Видео)

Важная причина укрепления рубля и повышения его устойчивости – импортозамещение во всех его формах и проявлениях. Вот один частный случай. Он касается не товаров, а услуг. Услуг, которые оказывают морские порты. Здесь тоже возможно импортозамещение, да ещё какое.

В Советском Союзе даже думать не могли, что страна может распасться, поэтому на Украине и в Прибалтике были построены большие порты для отправки и приёма грузов. Это сложная деятельность, потому что грузы бывают разные: насыпные, наливные, химически опасные.

Для их обслуживания (погрузки/разгрузки) нужна столь же разная инфраструктура на территории самого порта. Именно поэтому есть зерновые и рыбные терминалы, нефтяные причалы, многочисленные виды кранов, которые переносят грузы и так далее.

Построить свой порт можно, но сложно и дорого. Поэтому после того как советские республики получили независимость, Россия продолжала пользоваться их услугами для перевалки грузов.

Но и своя береговая инфраструктура тоже создавалась. Когда отношения с Прибалтикой и Украиной стали хуже некуда, она пригодилась. Сейчас максимальная загрузка собственных портов – часть национальной политики импортозамещения. Она даёт результаты.

Вот интересное исследование американских аналитиков из JamestownFoundation. В нём отмечается, что с 2014 года Россия предпринимает огромные усилия, чтобы перенаправить свои грузы из Литвы, Латвии, Эстонии в собственные порты. Это Усть-Луга, Приморск, Высоцк, Санкт-Петербург, Калининград, Выборг.

Их мощности были увеличены, и они стали обслуживать больше грузов. Соответственно, страны Балтии потеряли значительную часть грузового трафика. Пострадали не только их порты, но и железные дороги, которые к ним подведены. Они тоже теряют российских клиентов.

И это только начало, потому что Россия активно достраивает свои порты. Многие их возможности ещё не задействованы. Стройки идут и завершатся в ближайшие годы. Ожидается, что наши порты переманят у Прибалтики не только российских клиентов, но и часть белорусских, казахских, китайских.

Приведу статистику с официального сайта Рижского свободного порта. Для него максимально успешным был 2014 год, поэтому сравнивать буду с ним. Это общий грузооборот. За 11 месяцев текущего года итоговый результат на 19% меньше, чем за такой же период 2014 года. Львиная доля этих потерь приходится на 2019 год.

Россия запустила новые мощности у себя, отобрав трафик у недружественных соседей. Если суммировать потери грузооборота портов трёх стран – Эстонии, Литвы, Латвии, то за Iполовину 2019 года получится минус 12,4% по сравнению с таким же периодом предыдущего года.

Итак, рубль в этом году укрепился. Его сила, как пазл, складывается из многих факторов. Импортозамещение стивидорных услуг, то есть по загрузке-разгрузке кораблей в портах – один из них. Чем меньше валюты утекает за рубеж, тем лучше.

Сахалин-2: «Ижорские заводы» победили поставщиков Shell

Евро-6: преимущества нового топлива

Месть не за горами. США не простят Европе защиту «Северного потока — 2»

Источник: crimea24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт СПГ из США в Европу будет расти по мере роста цен на газ в Европе
В то время как базовые цены на природный газ в Европе достигли годового максимума, их премия по отношению к базовым ценам на газ в США значительно превысила средние показатели за 2024 год, что свидетельствует о том, что американские экспортеры СПГ, вероятно, еще больше увеличат поставки в Европу, чтобы воспользоваться преимуществами растущего спрэда.
Азиатский СПГ достиг максимума в этом году
Спотовые цены на сжиженный природный газ в Северной Азии подскочили до самого высокого уровня в этом году на фоне усиления конкуренции со стороны Европы за топливо для тепло- и электростанций.