Россияне свыклись с бедностью
Хотя доходы населения России падают четыре года подряд, а больше 20 млн человек живет за чертой бедности, представления о том, что уровень жизни может и должен быть выше постепенно стираются из общественного сознания.
По данным Росстата, в реальном выражении уровень жизни упал на 12% за 4 года, а в прошлом году, вопреки прогнозам МЭР, кошельки граждан похудели еще на 1,7%.
Но несмотря на это, отношение россиян к собственным доходам постепенно улучшается, сообщает в февральском «Мониторинге социально-экономического положения» РАНХиГС.
При том что, согласно Росстату, больше половины населения (54,5%) зарабатывает меньше 25 тысяч рублей в месяц, 29% получают меньше 15 тысяч, а каждый десятый 9 тысяч рублей или меньше, подавляющее большинство граждан считают свой уровень жизни «средним».
Их доля в феврале 2018-го достигла рекорда за все время наблюдений (1998 года) — 66,5%. Доля тех, кто называет свое материальное положение «плохим или очень плохим» упала до 24,9%, хотя год назад превышала 30%.
Ситуацию в российской экономике население оценивает как застой, показало исследование: почти половина респондентов заявили, что за прошедший год положение дел в стране не изменилось. Почти четверть (23,7%) увидели «незначительное ухудшение», и лишь 12,5% заметили экономический рост, который Росстат фиксировал весь год, а по его итогам оценил в 1,4%.
Вместе с экономикой стагнируют и ожидания на будущее: 55% опрошенных полагают, что их материальное положение не улучшится, но и не ухудшится.
Речь идет о «негативной стабилизации» настроений, пишут эксперты РАНХиГС: дальнейшего ухудшения ждут в основном те, кто уже называет себя в числе сильно пострадавших от кризиса. С оптимизмом же в будущее смотрят не затронутые кризисными явлениями.
В подавляющем большинстве — это государственные или муниципальные служащие и работники силовых структур, которых не коснулись ни увольнения, ни задержки или сокращение зарплат, показало аналогичный опрос, проведенный РАНХиГС в марте 2017-го.
Так, 70% силовиков и чиновников заявили, что «не ощущают опасений» в связи с кризисом. Кроме того, в госструктурах в 1,5 раза ниже доля тех, кто считает, что экономические трудности будут продолжаться два года или дольше.
Численность занятых в на госслужбе и в силовых структурах с 2006-15 гг увеличилась на 4,94 до 5,33 млн человек. Количество работников в несырьевом секторе промышленности сократилось с 12,44 до 10,34 млн.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 февраля по 2 марта 2018.