Россия нарастила доходы от экспорта нефти
15 April 2025, 13:44

Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что Россия в марте сохранила нефтяной экспорт на уровне, близком к февральскому — 7,38 миллиона баррелей в сутки, а ее доходы относительно февраля выросли на 700 миллионов долларов, до 14,29 миллиарда, следует из ежемесячного доклада агентства.

«Ежедневные потоки экспорта нефти из России были стабильными по сравнению с предыдущим месяцем, но общие месячные объемы выросли, поскольку в марте было на три дня больше, чем в феврале. Следовательно, доходы от экспорта нефти увеличились по сравнению с предыдущим месяцем, несмотря на падение цен на нефть и нефтепродукты. Обвал цен на нефть после 2 апреля привел к тому, что все цены на российскую нефть оказались ниже предельного значения в 60 долларов за баррель», — говорится в докладе.

По данным МЭА, экспорт нефти вырос за месяц на 30 тысяч баррелей в сутки, до 4,68 миллиона баррелей в сутки, что на 380 тысяч меньше, чем в марте 2024 года. Поставки нефтепродуктов снизились на 20 тысяч баррелей в сутки по сравнению с прошлым месяцем, до 2,7 миллиона баррелей, что на 210 тысяч баррелей меньше, чем годом ранее. В целом нефтяной экспорт оказался на 590 тысяч баррелей ниже, чем в марте прошлого года, но был на 10 тысяч баррелей выше, чем в феврале 2025 года.

«Несмотря на то, что доходы выросли на 700 миллионов долларов по сравнению с предыдущим месяцем и достигли 14,3 миллиарда долларов, это на 3,7 миллиарда долларов ниже уровня прошлого года. Снижение в основном отражает падение мировых цен на нефть с января, при этом North Sea Dated достигла самого низкого среднемесячного уровня с августа 2021 года», — добавляет МЭА. По данным приложенных таблиц, доходы от экспорта составили 14,29 миллиарда долларов.

Как отмечает агентство, сильный спрос на сернистую нефть поддерживал скидки на российскую нефть марки Urals к Dubai на самом низком уровне с декабря прошлого года.

Страны ОПЕК и альянс ОПЕК+ в марте 2022 года исключили данные МЭА из своих расчетов, заменив их на информацию аналитических компаний Wood Mackenzie и Rystad Energy. Вице-премьер РФ Александр Новак пояснял, что это связано с необъективностью агентства, определенные установки которого прослеживаются в заявлениях по анализу энергорынка. Однако в феврале 2025 года ОПЕК+ исключил минэнерго США и Rystad из списка источников. Теперь альянс будет опираться на информацию Argus, IHS-CERA, PIW, Platt’s, Kpler, Wood Mackenzie, OilX и ESAI.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 14 по 18 апреля 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин призвал замедлить инфляцию
В России необходимо замедлить рост цен, заявил президент России Владимир Путин, его слова передает пресс-служба Кремля.
ФСЭГ: ЕС столкнется с трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зиме
Как отмечается в отчете Форума, к 1 ноября, в соответствии с действующими правилами хранения газа, государства - члены Евросоюза должны пополнить запасы примерно на 60 млрд куб. м