Операция девальвация: Минфин обвалил рубль, а россияне этого не заметили
Хотя цены на нефть продолжают бить рекорды, российский валютный рынок остается в состоянии глубокой заморозки.
На торгах в понедельник цена Brent обновила максимум за 3,5 года, превысив 78 долларов за баррель. Но рубль смог отыграть у доллара всего 15 копеек и к 19.38 мск стоил 61,7775 рубля.
По этому печальному сценарию торги на МосБирже проходят уже почти год: с прошлого лета баррель подорожал на 80%, а курс доллара не только снизился, но даже вырос: так, в конце июня 2017-го при нефти по 44 доллара, «американец» стоил 59,8 рубля.
В 2014-м при тех же нефтяных котировках (около 78 долларов за Brent) рубль торговался на отметке 45 за доллар.
Классическая макроэкономическая теория объясняет это расхождением в уровне инфляции, указывает глава аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский: так, по Росстату, за последние 3,5 года потребительские цены в России выросли на 23%, тогда как в США — лишь на 6,5%.
Иными словами, рубль обесценивается гораздо быстрее доллара США и евро, говорит Козловский. Впрочем, этот фактор объясняет меньше половины от состоявшегося падения (16,5% из 35%).
Относительно нефти рубль не был так слаб никогда в истории: цена барреля в рублях, отражающая соотношение курса и котировок «черного золота», достигла отметки 4800, перекрыв даже пик «черного вторника» декабря 2014-го (4500 рублей).
«Курс рубля зависит в первую очередь не от цены на нефть, а от валютных интервенций Минфина», — говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: правительство скупает на бирже валюту на все доходы, которые получает от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.
Статистика ЦБ подтверждает: за январь-март Россия получила 5,6 млрд долларов дополнительных доходов от нефти, 2,7 млрд — от нефтепродуктов, 1,3 млрд — от газа; общий приток валюты от экспорта вырос на 16,7 млрд долларов по сравнению с прошлым годом.
Из этой суммы 80%, или 13,3 млрд долларов, изъял в резервы Минфин.
«Мы имеем управляемую девальвацию, которую монетарные власти используют как защитный механизм от санкций и как инструмент для пополнения бюджета», — говорит аналитик «Финама» Сергей Дроздов.
Именно слабый рубль при дорогой нефти позволяет Минфину получать сверхдоходы, которые в полном объеме — 2,74 триллиона рублей — направляются на то, чтобы оставить рубль слабым. В результате бюджет сводится с профицитом, которого не было даже при нефти по 100 (440 млрд рублей).
Деньги нужны правительству в преддверии запланированных масштабных проектов, озвученных президентом, говорит Дроздов. По оценке Росбанка, задача войти в топ-5 экономик мира, озвученная Владимиром Путиным в 6-й раз за последние 11 лет, будет стоить 20 триллионов рублей.
По оценке правительства, потребуется 25 триллионов, из которых 8 еще предстоит найти.
Формально бюджетное правило должно работать в обе стороны: при дорогой нефти Минфин не дает рублю укрепляться, а при дешевой он должен и тормозить девальвацию. Но российская история свидетельствует, что в критический момент власти тут же пересматривают свои обещания, указывает экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко.
Так, в 2008-м, вместо того, чтобы компенсировать выпадающие доходы Резервным фондом, Минфин не стал его распечатывать, а вместо этого открыл доступ к Фонду национального благосостояния, за счет которого спасал предприятия близких Кремлю олигархов и госбанков, напоминает Алексашенко.
Фактически происходит «сдерживание курса со стороны российских финансовых властей», говорит Козловский: даже при нефти по 80 и смягчении санкций доллар вряд ли будет стоить дешевле 58 рублей.
«Возврат к уровням ниже 60 рублей за доллар выглядит очень трудным и маловероятным. Рынок торгует будущее, а перспективы экономики РФ вне зависимости от цен на нефть — неблестящи», — резюмирует директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 мая 2018.