Операция дедолларизация: Как Россия сбросит доллары из ФНБ и при этом не продаст ни цента?

Решение о дедолларизации Фонда национального благосостояния, с помпой объявленное в четверг Минфином и затмившее всю повестку Петербургского международного экономического форума, не приведет к сокращению вложений в доллар международных резервов России.

Отказ от американской валюты, который, по словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, был согласован «на уровне высшего руководства страны», обернется простой переброской резервов «из кармана в карман», при котором ни цента не будет в реальности конвертировано в другие валюты, уверены банкиры и участники рынка.

Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, ведомство в течение месяца избавится от 39,4 млрд долларов и половины из 8,55 млрд фунтов стерглингов заменив их вложениями в евро, золото и китайский юань.

Доля европейской валюты в ФНБ должна вырасти с 35% до 40%, доля юаня — с 15% до 30%, а в золото уйдет 20% фонда.

Сейчас российские ЗВР состоят из двух частей — резервы ЦБ (484 млрд долларов) и ликвидная часть ФНБ (116 млрд долларов).

Транзакция, скорее всего, будет выглядеть следующим образом, описывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: власти перебросят «ненужные» доллары из ФНБ в резервы ЦБ, а оттуда — перечислят в фонд евро (на 5 млрд долларов), юани (на 17 млрд долларов) и золото (на 23 млрд долларов).

Общая структура ЗВР при этом не изменится, как и объем долларов на балансе государства.

Вся операция пройдет «внутренней проводкой» и не затронет ни рынок золота, ни форекс, солидарны с ING аналитики Промсвязьбанка и Егор Сусин, начальник центра разработки стратегий Газпромбанка.

Если бы дело обстояло иначе, были бы заявления об изменении структуры ЗВР в целом, но их нет, аргументирует Сусин.

Исходя из новой структуры ФНБ по идее должны измениться и операции по его наполнению: вместо долларов ЦБ должен начать покупать юани (на 3 млрд рублей каждый день). Но де-факто и это невозможно, отмечает Долгин: кроме долларов и евро на российском валютном рынке в больших объемах купить просто нечего.

Более того, несмотря на заявления о дедолларизации внешней торговли и массовом переходе на оплату в евро и юанях, этих валют не видит биржа: доля доллара в валютных торгах не только не снижается, но даже растет. В прошлом году она достигла 87% против 82-83% двумя годами ранее.

Это означает, что для наполнения ФНБ центробанку все равно придется покупать доллары, а уже затем конвертировать их в экзотические валюты на внешних рынках.

Решение о дедолларизации ФНБ, «безусловно, вызвано желанием обеспечить сохранность суверенного фонда в свете высоких санкционных рисков после недавнего ужесточения санкций США против первичного рублевого госдолга и сохраняющихся угроз для операций правительства/госбанков и госкомпаний в долларах США», отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Дело в том, что ФНБ — это активы правительства, которые могут арестованы или заморожены в случае исков — например, по делу «Юкоса» или за сбитый над Донбассом Boeing. Центробанк же, согласно закону о ЦБ, не отвечает по обязательствам государства.

«Озвученные изменения снижают геополитические риски, но повышают рыночные риски, связанные с колебаниями курсов соответствующих валют и цен на золото», — отмечает Полевой.

Если в случае с евро Минфин вполне может выиграть, учитывая ожидания роста евро к доллару, то в случае с юанем и золотом все может сложиться на так однозначно, считает он: «Курс юаня к доллару уже сильно укрепился, и китайские власти всячески пытаются сдержать его дальнейший рост вербальными интервенциями. Золото также может быть крайне волатильным, учитывая неопределенность с глобальной инфляцией и уровнем реальных процентных долларовых ставок, с которым его цена сильно скоррелирована».

Решение Минфина выглядит «как политический сигнал на изменение валюты расчетов в экспортных контрактах», но вряд ли бизнес ему последует, говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал» Артем Тузов.

Цена на большинство экспортируемых товаров устанавливается на мировых биржевых торгах за доллар, и около 70% глобальных транзакций по-прежнему осуществляются в американской валюте.

finanz.ru

 

EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 3 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 2 ноября 2024
Первая в мире мобильная морская платформа термической закачки для нефтедобычи была недавно доставлена в провинцию Шаньдун.
Exxon, Chevron превзошли ожидания по прибыли в третьем квартале
Американские нефтедобывающие компании Exxon Mobil и Chevron в пятницу опубликовали более высокую, чем ожидалось, прибыль за третий квартал, опередив своих европейских конкурентов, поскольку рекордно высокий уровень добычи нефти смягчил удар от падения маржи на топливо.