Минфин начал готовиться к аресту валютных резервов России
Правительство России демонстрирует признаки нарастающих страхов перед администрацией Джо Байдена и угрозой санкций, которые она может ввести.
В пятницу российский Минфин выступил с неожиданным предложением изменить структуру инвестиций Фонда национального благосостояния.
«Нефтегазовая кубышка» правительства размером 117 млрд долларов, которая сейчас хранится в корзине из валют США, Европы и Британии, может быть частично переведена в золотые слитки, следует из проекта поправок в Бюджетный кодекс, опубликованных на портале правовой информации.
Как говорится в документе, эти изменения направлены на «обеспечение сохранности» средств фонда, который власти берегут для инфраструктурных строек и покрытия бюджетных дефицитов в периоды низких цен на нефть.
В прошлом году глава Минфина Антон Силуанов признавал, что у инвестиций в золото есть недостатки. «Активы, обеспеченные драгметаллами, менее быстро ликвидны», — объяснял он. Иными словами, слитки трудно быстро продать в значительном объеме, если государству срочно потребуется валюта — например, для стабилизации рубля, или экстренных вливаний в бюджет и экономику.
Позиция Минфина изменилась спустя неделю после того, как стали известны предварительные итоги американских выборов, где лояльный к Москве Дональд Трамп потерпел поражение.
Администрация Байдена, вероятно, продолжит ужесточение санкций в отношении России, причем «следующие санкции могут быть очень радикальными», предупреждал 12 ноября глава Сбербанка Герман Греф.
Развал отношений с Западом и страх перед санкциями — это главная причина «золотой лихорадки» российских финансовых властей, отмечали ранее аналитики Stratfor.
ЦБ РФ начал активные закупки золота в 2007 году, а затем удвоил их скорость в 2014-м после аннексии Крыма и первых санкционных пакетов США и ЕС. За 13 лет золотой запас России вырос в 6 раз и стал пятым по размеру в мире (2,3 тысячи тонн), обогнав китайский.
Впрочем, слитки закупались исключительно в резервы ЦБ РФ. Резервы правительства — будь то Стабилизационный фонд, Резервный фонд и ФНБ — всегда хранились только в основных мировых валютах.
Ситуация начала меняться в апреле 2020 года, когда премьер Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее вкладывать деньги фонда в китайские юани. Ранее валютой КНР по-крупному закупился ЦБ РФ, потратив на это 15% ЗВР.
Что касается золота, то оно является «100-процентной защитой от правовых и политических рисков», объяснял в августе 2018 года первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Физические слитки, которые хранятся в России, евозможно арестовать, как, например, валюту, треть которой ЦБ держит на депозитах в иностранных банках, или ценных бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом.
Страх перед арестом резервов живет в умах российских чиновников с 2014 года. По сведениям Reuters, сразу после введения США первых персональных санкций в отношении российских бизнесменов и чиновников, ЦБ вывел 115 млрд долларов из Федерального резервного банка Нью-Йорка.
«Несмотря на залихватскую официальную риторику Кремля, ФРС и Минфин пришли к выводу, что Россия боится замораживания активов в США…Примерно через полмесяца деньги вернулись на счет, однако с тех пор за ним наблюдают, чтобы проследить, какие санкции заставят Россию выводить резервы», — рассказывал агентству бывший чиновник ФРС.
C тех пор ЦБ почти до нуля сократил вложения в американский госдолг, а оставшиеся в резервах доллары держит на депозитах в частных банках, преимущественно за пределами США.
Россия вынесла урок из ситуации с Ираном и старается обезопасить свои резервы от угрозы замораживания, говорил в интервью Bloomberg бывший глава ЦБ Сергей Дубинин.
Официально Минфин последний раз комментировал угрозу заморозки резервов в 2017 году.
«Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий», — возмущался тогда Силуанов.
Прогноз биржевых цен с 16 по 20 ноября 2020