30 March 2020, 11:03
Крах сырьевых валют. Китай выздоравливает. Гречка — точка роста экономики (Видео)

Российский рубль снова зависит от колебания цен на нефть. Саудовская Аравия продолжает демпинговать, то есть продавать своим клиентам нефть со скидкой. Это давит вниз котировки чёрного золота.

В США этим сильно не довольны. Считается, что саудиты с помощью демпинга пытаются отомстить России за развал сделки ОПЕК+.

Но Владимир Путин сохраняет по этому поводу ледяное спокойствие, а Трамп ёрзает на стуле, дёргается как вошь на гребешке и давит на саудовские власти. Названивает в Эр-Рияд, уговаривает короля и его сына прекратить продавать нефть за бесценок, ведь это сильно бьёт по добыче сланцевой нефти США.

При нынешних котировках чёрного золота американская нефтянка нежизнеспособна, к тому же нахваталась кредитов и сделала огромные капиталовложения в бурение новых скважин. И тут внезапно всё рухнуло.

Мировой спрос на нефть упал на 15-20%, а Владимир Путин отказался участвовать в продлении сделки ОПЕК+ о сокращении добычи. У Трампа выборы на носу, а у него на глазах гибнет целая отрасль экономики, которую он всяческие холил и лелеял.

У Штатов много рычагов влияния на саудовские власти. Скорее всего Трамп добьётся своего. Те или сократят добычу или прекратят демпинговать по цене. В итоге котировки чёрного золота подрастут.

Они в общем-то и сейчас растут. Потрогали дно на уровне 24,5 доллара за баррель, затем поднялись до нынешних 29. Это положительно отразилось на курсе рубля. Доллар к нашей валюте опустился до 77.

Отвязывание рубля от нефтяных котировок – дело, решённое лишь наполовину. Цена нефти, заложенная в российский бюджет – 42,4 доллара за баррель. По нынешним временам это – космос. Но ещё в начале года цены были сильно выше этого уровня.

Если нефть торгуется выше этой отметки (42,4), сверхдоходы от её продажи в экономику не поступают, а идут в Фонд национального благосостояния. Как бы ни плясала нефть, будучи дороже 42,4, её влияние на рубль ограниченное.

Но если нефть опускается ниже этой отметки, у российского бюджета начинаются проблемы. Он становится дефицитным. Нефтяных доходов уже не хватает для финансирования расходов.

Валюту из Фонда национального благосостояния приходится продавать и латать бюджетные дыры. При этом зависимость рубля от нефти возвращается и нефть и рубль снова как с Тамарой ходят парой. Это и наблюдается в наши дни.

Рубль – не единственная валюта, которая сильно страдает от падения цен на топливо и разные виды первичного сырья. Аналогичная проблема есть и у Норвегии. Это страна не входит в зону евро и не является членом Евросоюза.

У неё свой печатный станок и своя денежная единица – крона. 62% норвежского экспорта – топливо: сырая нефть, топливные газы типа пропана и бутана, а также бензин и дизель. Ими она снабжает разные страны мира, но в основном Европу по причине географической близости.

Население Норвегии небольшое — 5 миллионов человек, а природные богатства огромные. Нефти в Норвегии в расчёте на 1 человека добывают в 4 раза больше, чем в России. До Норвегии достигает дыхание Гольфстрима, поэтому климат там вполне благоприятный для жизни. Там теплее, чем на аналогичных широтах в России.

Осло и Санкт-Петербург находятся на 1 географической широте – 59. При этом средняя температура февраля в Осло в этом году была +2 градуса, а в Питере 0. С точки зрения бытовых расходов это означает меньшие расходы на тёплую одежду и отопление.

Экономика Норвегии имеет ярко выраженную сырьевую направленность. Не спроста норвежская крона, как и рубль, задорно пляшет под аккомпанемент нефтяных котировок. С начала года по настоящий момент скандинавская валюта обесценилась на 18%.

Недавно дела у неё были ещё хуже. На пике нефтяной паники она ослабевала почти на 30%, но начавшееся подорожание нефти придало норвежской кроне сил и она отыграла часть потерь к доллару.

Ещё одна сырьевая валюта, которая сильно страдает в эти дни – австралийский доллар. Австралия в колониальную эпоху была сырьевым придатком Великобритании. Теперь это сырьевой придаток Китая, Японии, Южной Кореи, Индии.

Половина того, что Австралия экспортирует – это железная и медная руда, угольные брикеты, нефтяной газ. Страна предпочитает продать за рубеж природные богатства, а на вырученные деньги купить всё готовенькое. Поэтому австралийский доллар чутко реагирует на все колебания мирового спроса на сырьё.

Любой стране мира, в том числе России, чтобы уйти от ресурсного проклятия, надо экспортировать больше товаров высокого передела. Не чистого сырья, а предметов, в которые вложено много человеческого и машинного труда. Тогда национальные валюты этих стран будут существенно меньше скакать от колебаний сырьевых котировок.

Завязки на Азию: «Газпром» обходит проблемы на энергетическом рынке

Нефть «застыла»: все на нервах, Россия спокойна

Как сланцевикам выжить в условиях низких цен?

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" создал в хранилищах рекордный оперативный резерв газа к зиме
"Газпром" создал к зиме рекордный оперативный резерв газа в 73,034 млрд кубов
Shell будет судиться с Venture Global из-за нарушения контрактов по СПГ
Shell начинает арбитражные слушания с Venture Global, заявил глава Shell