Инсайдеры начали рекордно распродавать акции
Взлет мировых фондовых рынков в условиях худшей рецессии со Второй мировой войны, похоже, приближается к точке, когда «умные деньги» решили дернуть «стоп-кран».
Инсайдеры из числа владельцев и топ-менеджеров в январе 2021 года начали распродавать акции своих компаний на рынке США со скоростью, которой история еще не видела.
Как сообщает Bloomebеrg, за три недели инсайдерские продажи составили 300 млн долларов, что в 16 раз превысило объем инсайдерских покупок.
В общей сложности около тысячи инсайдеров продавали бумаги и только 128 — покупали. Этот 8-кратный разрыв стал максимальным за все время доступной статистики, покрывающей период с 1988 года.
Действия инсайдеров заставляют задуматься, считает инвестиционный директор Socorro Asset Management Марк Фриман.
«Инвесторам важно понимать, что их цели совпадают с целями топ-менеджмента. В идеале хотелось бы видеть, что менеджмент видит ценность своей компании и считает, что эта ценность продолжит расти, в отличие от ситуации, когда дается сигнал, что, в общем-то, настало хорошее время продать», — говорит Фриман.
Американский рынок акций после обвала в марте взлетел на 75% по индексу S&P500 и обновил исторические максимумы. Капитализация глобальных фондовых рынков за тот же период увеличилась на 30 трлн долларов и вплотную приблизилась к 100-триллионной отметке.
Забыть об ужасах пандемии рынкам помогли центробанки, закачавшие в систему 10 трлн долларов дополнительной ликвидности. Но в итоге инвесторы потеряли всякое чувство риска, считает основатель хедж-фонда Baupost Group Сет Кларман.
«Со стимулами такого масштаба пытаться понять глубину рецессии, это все равно что измерять температуру после приема аспирина», — отмечает Кларман. Инвесторы, по его словам, «словно лягушки, которых варят на медленном огне», оказались в условиях, когда чувство опасности полностью их покинуло.
И хотя ФРС США и ЕЦБ продолжают печатать деньги (по 120 млрд долларов и 80 млрд евро в месяц), а в сумме шесть мировых ЦБ могут увеличить балансы еще на 3 трлн долларов за год (по оценке BofA), надежды на быстрое восстановление экономики и корпоративных прибылей тускнеют по мере того, как Запад накрывает вторая волна Сovid.
Альтернативные индикаторы Bloomberg Economics, которые в реальном времени интегрируют такие показатели, как мобильность, потребление энергии и общественный транспорт, показывают медленное восстановление после праздничного спада.
В третью неделю января экономическая активность снизилась в Германии, Италии и Японии, оставалась относительно стабильной в США и Великобритании и показала некоторые признаки улучшения в Канаде и Швеции.
Прогноз биржевых цен с 25 по 29 января