Fitch: Санкции ударят по четырем российским банкам

Апрельский пакет санкций Минфина США с внесением в «черные списки» «Русала», а также других компаний Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, «создает трудности» для российских банков, которые кредитовали подсанкционные структуры, предупреждает в обзоре международное рейтинговое агенство Fitch.

Господдержка в той или иной форме потребуется Сбербанку, ВЭБу, Московскому кредитному банку и Совкомбанку, на балансе которых зависли «токсичные» долги подсанкционных компаний. «Русал», En+, предприятия «Реновы» и «Рособоронэкспорт», а также другие фигуранты SDN list «потеряют часть контрактов и доступ к финансированию, а ослабление их кредитоспособности увеличит кредитный риск для кредитующих их банков», констатирует агентство.

Наибольшие риски сосредоточены на балансе Сбербанка — они достигают 11 млрд долларов, или 20% капитала. Речь идет как о новых санкционных активах, так и о тех, которые связаны с компаниями, включенными в «черный список» в прошлом году.

Риски Внешэкономбанка по физическим лицам и структурам, попавшим в SDN, «также являются существенными относительно капитала», отмечает Fitch, не конкретизирую сумму. Для МКБ и Совкомбанка подсанкционные активы эквивалентны 10% капитала.

Выйти из них без господдержки банкам будет сложно: какой-либо активный рынок отсутствует, а сохранение их на балансе потребует реструктуризации и дополнительных отчислений в резервы, полагает агентство.

Прямые вливания от государства на эти цели потребуются, вероятно, только ВЭБу, который и без того три года получает по 150 млрд рублей ежегодно на погашение внешних долгов. Сбербанк, МКБ и Совкомбанк смогут доначислить резервы за счет прибыли.
Радикально решить проблему могла бы передача «токсичных» долгов на баланс Промсвязьбанка — по сценарию, который предусмотрен для оборонных предприятий: это снизило бы кредитные риски, но каких-либо заявлений на этот счет власти пока не делали, напоминает Fitch.

Отдельной угрозой остаются вторичные санкции, предупреждает агентство: любые банки, которые вступают в существенные операции с фигурантами SDN, могут сами столкнуться с ограничениями, хотя пока не ясно, какими они могут быть. При этом государственные банки уже находятся под санкциями, не позволяющими инвесторам из США осуществлять с ними долгосрочные финансовые сделки.

Отдельной проблемой для банковской системы может стать падение рубля, предупреждает Fitch. По расчетам агентства, критический курс находится на отметке около 70 рублей за доллар. Если этот уровень будет пробит, «у ряда крупных банков» могут возникнуть проблемы с нормативом достаточности капитала, а ЦБ, вероятно, придется представить им послабления, как это уже делалось в 2014 году.

Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Тинькофф, Ситибанк, Росбанк, Юникредит и Райффайзен либо вовсе не имеют рисков по новому списку SDN, либо объем этих рисков является незначительным относительно их капитала, добавляет агентство.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 23 декабря 2024
В октябре 2024 года Евросоюз установил рекорд по закупкам российской нефти, достигнув максимальных показателей с февраля.
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.