31 January 2018, 11:26
Экономика России глазами агентства Moody’s (Видео)




Рейтинговые агентства занимаются тем, что оценивают экономики разных стран, городов, компаний с точки зрения их платёжеспособности. Сможет ли этот субъект обслуживать свой долг, то есть вовремя платить проценты и – в конечном итоге – погасить основную сумму займа.

Рейтинговых агентств много, но статус международных арбитров, авторитетов имеют всего три: Standart and Poors, Moody’s и Fitch. Их так и называют: Большая тройка.

Рейтинги состоят из латинских букв. Самый высокий – три литеры А (на сленге трипл-A). Это говорит о блестящих финансовых возможностях страны или компании. Вкладываться в ценные бумаги этого эмитента практически безопасно.

Из этого правила были исключения. Накануне мирового финансового кризиса 2008 года многие компании, которые в дальнейшем обанкротились, имели высокие рейтинги. В адрес агентств были серьёзные и вполне справедливые упрёки.

Люди, потерявшие деньги, были разгневаны не правильной оценкой рисков. Все три рейтинговых агентства обвинялись в том, что они брали взятки за присвоение высоких рейтингов.

Это стало важнейшей причиной финансовой катастрофы, которая бушевала 10 лет назад. Например в Австралии федеральный суд постановил, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s перед началом глобального финансового кризиса ввело инвесторов в заблуждение.

Оно присвоило сомнительным ценным бумагам самый безопасный рейтинг AAA (тройное А). Эти бумаги были приобретены различными структурами, в том числе муниципалитетами, но позднее потеряли большую часть своей стоимости.

Я это говорю к тому, что ошибки (в том числе злокозненные) были, и не раз, но в целом все три агентства продолжают иметь высокую репутацию. Если у страны или компании надёжный рейтинг, она привлекает деньги в долг под низкий процент.

При плохом рейтинге наоборот – она вынуждена брать кредиты или выпускать облигации под высокую ставку. Также для рейтингов устанавливаются дополнительные статусы. Это прогнозы о том, будет рейтинг в дальнейшем повышен или понижен.

Таких статусов три: негативный. Это значит, что в будущем рейтинг скорее всего понизят. Стабильный. Это говорит о том, что причин менять статус пока нет, и в будущем изменения не предвидятся. И наконец позитивный. Это признак того, что при следующем пересмотре статус скорее всего будет повышен.

С этой точки зрения интересна новость от агентства Moody’s. Оно улучшило прогноз по суверенному рейтингу России. Он остался прежним: Ba1. Это значит, что наши облигации ещё не являются инвестиционными.

Они по прежнему спекулятивные, и не все инвесторы имеют право их покупать. Но раньше прогноз был «стабильный», а сейчас стал «позитивным». При следующем пересмотре рейтинг могут повысить, и Россия как заёмщик сразу переместится в более высокую категорию – инвестиционную.

Это открывает широкие возможности. Минфину станет легче кредитоваться: уменьшится процент и отечественные облигации станут доступны всем инвесторам, которые пожелают их купить.

К этому добавлю, что согласно оценке другого крупного агентства Fitch наш рейтинг выше, чем у Moody’s и уже давно является инвестиционным. Эти агентства друг от друга не зависимы, вот и получаются, что их оценки не совпадают.

Агентство Moody’s сопроводило своё решение комментариями. Процитирую некоторые из них. «Макроэкономика России хорошо справилась с шоковыми ценами на нефть и с санкциями» «Возросло доказательство экономической и фискальной устойчивости.

Это снижает уязвимость России к внешним потрясениям. Речь идёт про геополитическую напряжённость и риск того что нефть снова упадёт». Даже если углеводороды опять подешевеют, Россия сможет благополучно платить по своим обязательствам, потому что удалось вовремя перестроить экономику.

Углубление ссоры между Россией и США тоже не повлияет на ситуацию. Аналитики Moody’s полагают, что наша страна перейдёт к устойчивому и стабильному росту. Центробанк вовремя перешёл к плавающему курсу рубля, повысилось доверие к денежно-кредитной политике, понизилась инфляция и инфляционные ожидания.

То есть тревога населения о том, что цены будут расти, стала меньше. Государственный долг по отношению к ВВП по прежнему очень маленький. Платить проценты по нему легко, это не приводит к экономическим трудностям.

С января действует новое бюджетное правило. Избыточные доходы от дорогой нефти (той цены, которая выше 40$), направляются не в бюджет, а в Фонд Национального Благосостояния. Это даёт стабильность рублю и формирует для экономики подушку безопасности.

За последние три года резервы помогли России пережить трудности, но при этом они были в значительной мере израсходованы. Теперь копилка на чёрный день снова наполняется.

Если США введут новые санкции и запретят американцам покупать российские гос.облигации, это не повредит бюджету. Вместо облигацийбудем использовать резервы. Также в обзоре отмечено, что дефицит федерального бюджета России сокращается, и вскоре будет достигнуто равенство между доходами и расходами.

Также будет интересно:

Список есть, санкций нет: в чём суть «чёрной метки» от США

Курс дня. Станут ли санкции США ударом для российских компаний?

Замерзший Бостон встречает российский газ

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.