Дорогой газ и слабый евро: почему Европа оказалась на пороге кризиса

Рост цен на энергоносители запустил цепочку кризисных явлений в экономике Еврозоны и нивелировал положительный эффект от снятия коронавирусных ограничений. Как минимум на ближайшие два квартала европейская экономика с большой долей вероятности столкнется с рецессией. Кризис может затянуться — многое зависит от ситуации на энергетическом рынке

Европейская экономика может столкнуться с рецессией уже этой зимой — по опросам аналитиков Bloomberg, ВВП Еврозоны будет сокращаться два квартала подряд, в конце 2022 — начале 2023 годов с вероятностью 60%. Экономисты не были столь пессимистичны относительно перспектив экономического роста Европы с ноября 2020 года. При этом, до того, как началась «спецоперация»* России на Украине, вероятность рецессии оценивалась лишь в 20%. Прогнозы годового роста ВВП также ухудшились. Если в конце 2021 года МВФ ожидал, что экономика Еврозоны вырастет на 5% в следующем году, то теперь ожидания от 2022 года вдвое меньше — 2,6% (и 1,2% — в 2023-м). Прогноз по крупнейшей экономике региона, Германии, ухудшился на 2022 год почти вдвое, на 2023-й — примерно втрое. Почему перспективы европейской экономики теперь дают поводы для беспокойства?

«Что будет легко — это фантазии»

Ключевая проблема, из-за которой теперь рецессия в Европе выглядит вполне реальным сценарием — рекордная инфляция. В августе был зафиксирован максимальный в истории еврозоны рост цен на 9,1% в годовом выражении.

Основная причина разгона инфляции — сокращение объема поставок российского газа и риски их полного прекращения. Газопровод «Северный поток-1», который обеспечивает около трети потребностей Европы в природном газе, в июле приостанавливал поставки на 10 дней в связи с техническими работами, однако и после их окончания работал не на полную мощность — лишь примерно на 20%, а с 31 августа снова прекратил работу, без точных сроков возобновления. Из-за этого в августе цены на газ в Европе за тысячу кубометров превышали $3000 — более чем втрое дороже, чем в начале года.

Высокие цены на энергоносители влияют на самый широкий спектр отраслей экономики. Уже сейчас половина европейских мощностей по выплавке алюминия и цинка отключена. Около 70% производства удобрений в Европе было прекращено из-за высоких цен на газ — сырье для производства азотных удобрений. Это, в свою очередь, транслируется в рост продуктов питания и повседневных расходов. Дополнительное давление на продовольственные цены оказывает неурожай из-за сильнейшей за десятилетия засухи в регионе. Кроме того, низкий уровень Рейна создаст сложности для логистики в Германии, а во Франции нехватка охлаждающей воды влияет на производство атомной энергии.

По оценке Международного энергетического агентства, в этом году европейские страны смогут заместить из альтернативных источников (СПГ, альтернативные газопроводы, уголь, биотопливо, атомная энергетика и возобновляемые источники и т.д.) лишь около половины российского газового импорта. К зиме большая часть стран региона должны заполнить свои газовые хранилища до 80% от их мощностей, однако некоторые государства даже в этих условиях выглядят более уязвимыми. Например, по оценке Федерального сетевого агентства, немецкого регулятора в сфере энергетики, к ноябрю газовые хранилища страны будут заполнены на 95%, однако, по словам главы агентства Клауса Мюллера, этого хватит примерно лишь на два с половиной месяца отопительного сезона.

Ряд стран начали принимать меры для сокращения энергопотребления. Например в Испании, после 22:00 нужно обязательно выключать освещение витрин, а в Германии начали отключать горячую воду в общественных учреждениях, а также планируют установить лимит температуры в помещениях на уровне 19°C. По мнению главы крупнейшей нефтегазовой компании Европы Royal Dutch Shell Бена ван Бердена, нормирование и экономия энергии могут продлиться несколько лет. «Вполне возможно, что у нас будет несколько зим, когда нам придется каким-то образом находить решения за счет экономии, повышения эффективности, нормирования и очень, очень быстрого создания альтернатив. То, что это будет легко — это фантазии, которые мы должны отбросить», — считает он.

ЕЦБ против «гидры»

Дополнительные сложности для европейской экономики создает и падение евро, который потерял более 15% стоимости по отношению к доллару в этом году. В июле европейская валюта впервые за 20 лет оказалась дешевле доллара, в конце августа ситуация повторилась.

Слабая валюта увеличивает затраты на импорт, в том числе и на энергоресурсы, которые критически важны для ЕС. Выгоду из-за снижения курса валюты получают экспортеры, но далеко не все, так как затраты на транспортировку из-за увеличившихся цен на топливо бьют по прибыли.

На курс европейской валюты оказывает влияние и разница ставок Европы и США. ЕЦБ на последнем заседании повысил ставку на 50 б.п. — первое повышение ставки за 11 лет. Это позволило вывести базовую процентную ставку по кредитам на 0,5%, а ставку по депозитам на нулевой уровень. В то же время ФРС на четырех последних заседаниях повысил базовую ставку до 2,25-2,5% и пока не планирует останавливаться.

Европейский центральный банк, в свою очередь, стоит перед дилеммой — он должен не только вернуть инфляцию к 2%-ному таргету, но и помнить о куда более вероятном риске рецессии и опасности избыточного роста доходности по суверенному долгу европейских стран, особенно с большим объемом долга, таких как Италия, Греция или Испания. Глава ЦБ Греции характеризовал такую ситуацию как «многоголовую гидру». Несмотря на это, члены совета управляющих ЕЦБ на недавнем симпозиуме в Джексон-Хоуле (крупнейшем мероприятии для управляющих центральных банков) говорили о необходимости как можно быстрее вернуть инфляцию к таргету, что свидетельствует о решимости ЕЦБ более агрессивно повышать ставку.

Ближайшие перспективы

В целом, европейская экономика подходит к кризису в достаточно неплохой форме — безработица на уровне 6,6%, что по европейским стандартам означает близость к полной занятости, несмотря на то, что уровень потребительского доверия в начале конфликта на Украине упал, само потребление не снизилось, перечисляет The Economist, но констатирует — через несколько месяцев все будет хуже. Основных причин три — предстоящее ужесточение монетарной политики ЕЦБ, снижение количества заказов для промышленных предприятий (пока они работают со старыми), а также ожидаемый спад спроса в секторе услуг.

В конце августа индекс закупок управляющих в Еврозоне, который показывает ситуацию с активностью бизнеса, упал до 49,2 — самого низкого уровня с февраля 2021 года. Причем второй месяц подряд он остается ниже 50 — отметки, которая отделяет рост активности от снижения. Как уточнил экономист S&P Global Эндрю Харкер, данные указывают на то, что экономика в третьем квартале уже сокращается. Негативные последствия от инфляции перебили положительный эффект от отмены пандемийных ограничений, констатировал он.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, последствия энергетического кризиса для экономики Европы не ограничатся ближайшей парой кварталов — высокие цены и неопределенность в энергопоставках сохранятся до зимы 2023-24 годов. Впрочем, затем экономисты инвестбанка ожидают восстановления через рост частных и государственных инвестиций. Цены будут снижаться очень постепенно, хотя возврат к целевому уровню инфляции в 2% возможен к концу 2023 года — при условии, что ситуация с высокими ценами на энергоносители не затянется, пишут в обзоре аналитики ING. ВВП еврозоны по итогам 2023 года, по их прогнозам, сократится на 0,6%.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 5 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»