Банки начали добровольно сдавать лицензии в ЦБ
Радикальная расчистка банковского сектора, в результате которой ЦБ эвакуировал с рынка более 300 кредитных организаций, вошла в новую фазу.
Банки начали сами, в добровольном порядке «сдавать» лицензии в центробанк, чтобы прекратить деятельность. В 2018 году было зафиксировано 7 таких случаев, отмечает в исследовании по сектору рейтинговое агентство «Эксперт РА».
«Слабый экономический рост и ужесточение конкуренции со стороны крупнейших банков привели к росту числа неэффективных игроков», — объясняет управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев
Практически у каждого второго банка (43%) на 1 декабря не менее 20% активов были вложены в низкодоходные инструменты. На этом фоне все больше акционеров теряют интерес к банковскому бизнесу, говорит Сараев.
Практически каждый десятый случай прекращения действия лицензий на банковскую деятельность был инициирован самими банкирами. ЦБ же отозвал за год 57 лицензий в основном из-за нарушений 115-ФЗ и высокорискованной кредитной политики. В результате на начало 2019 года в секторе осталось 440 банков.
В 2019 году рынок покинет не менее 50 кредитных организаций, в том числе за счет добровольной сдачи лицензий, а также новых сделок M&A, прогнозирует «Эксперт РА».
Бенефициарами такого процесса станут преимущественно банки с госучастием, уже контролирующие 72% рынка.
Многие банки начинали свою работу тогда, «когда уход от налогов, обналичка, обмен валюты и отмывание были на порядок выгоднее кредитования, а основной задачей владельцев было аккумулирование средств для приватизации предприятий», — рассказывает директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.
«В 1990-х и начале 2000-х годов банкиром мог стать любой», — уточняет первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский. — Достаточно было обратиться к специальным юристам, и можно было купить банк с уже нарисованным капиталом за $3-5 млн. Реальный капитал банка до 2004 года был экзотикой».
Попытка переориентироваться в новых условиях дается не всем: в начале 2000х экономика бурно росла, и это оправдывало риск, но после 2008-го у банков остались «скелеты в шкафах», которые не расчищены до сих пор, а после обвала цен нефть, имеют тенденцию оживать: банки ретушируют балансы, чтобы скрыть истинный масштаб проблем.
Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 1 февраля 2019