Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания первого в этом году совета директоров.

Поясняя свое решение, ЦБ указывает, что инфляция в январе 2019 года — 5% в годовом выражении — соответствовала нижней границе ожиданий регулятора, а вклад повышения НДС в темпы роста потребительских цен был умеренным. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года.

Регулятор также отметил, что будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ставки в сентябре и декабре 2018 года для возврата годовой инфляции к цели в 2020 году (4%) с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также рисков со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

В 2018 году ЦБ дважды повышал ключевую ставку в связи с растущими инфляционными рисками: в сентябре (впервые с 2014 года) — с 7,25% до 7,5% и в декабре — до 7,75%.

Динамика инфляции

С учетом принятого решения ЦБ сохранил прогноз инфляции по итогам 2019 года в интервале 5-5,5% с возвращением к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты от повышения НДС и ослабления рубля, произошедшего во втором полугодии 2018 года, будут исчерпаны.

Существенную роль в повышении инфляции в январе сыграло увеличение темпа роста цен на продовольственные товары до 5,5% (с 4,7% в декабре 2018 года), отмечает ЦБ.

Ускорение продовольственной инфляции носит во многом восстановительный характер после ее существенного снижения во второй половине 2017 — первой половине 2018 года, указывает регулятор. Кроме того, завершается подстройка цен к произошедшему во втором полугодии 2018 года ослаблению рубля.

ЦБ также обратил внимание на некоторый рост инфляционных ожиданий населения и предприятий.

По прогнозу ЦБ, уже во второй половине 2019 года квартальные темпы прироста потребительских цен замедлятся до 4% в годовом выражении.

Инфляционные риски

ЦБ подчеркивает, что сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и их влияния на цены финансовых активов.

Так, несмотря на рост нефтяных цен в январе 2019 года, риски превышения предложения над спросом на рынке нефти в 2019 году остаются повышенными.

Пересмотр ожидаемых темпов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и центральными банками стран с развитыми рынками снижает риски оттока капитала из развивающихся стран. Однако геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

«Баланс рисков остается смещенным в сторону проинфляционных рисков, особенно на краткосрочном горизонте в связи с повышением НДС и динамикой цен на отдельные продовольственные товары», — отмечается в пресс-релизе.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 марта 2019 года.

tass.ru

 

Запасы газа в США, EIA. Данные на 07.02.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.