14 September 2018, 11:00
Банк России меж двух огней: факторы, влияющие на ставку (Видео)
В пятницу Банк России примет решение по ключевой ставке. Давно заседание совета директоров регулятора не привлекало столько внимания, ведь вероятность повышения появилась впервые с декабря 2014 года. Что может измениться в денежно-кредитной политике и каковы последствия возможных решений?
Резких движений скорее всего не предвидится, но шансы остаются. Большинство экономистов считают, ключевая ставка Банка России останется прежней, на уровне 7,25%. Другие все же не исключают косметической корректировки на 25 базисных пунктов.
Особых поводов для этого нет. Даже потеря российским рублем 10% стоимости в целом для рынка вполне терпимо. Ставку регулятор не повышал с декабря 2014 года. Эта динамика легко прослеживается на графике.
О возможном ужесточении политики ЦБ первой заговорила его глава Эльвира Набиуллина. В начале месяца она намекнула на появление некоторых факторов, которые могут обострить вопрос увеличения показателя.
Одна из главных причин — волотильность. При чем не только на российском, но и на мировых финансовых рынках. Плюс геополитические риски, точнее два новых пакета санкций США в отношении России.
Кроме того давление оказывают и инфляционные ожидания населения. В августе их уровень поднялся с 9,7% до 10%. Также стоит отметить рост доходности 10-летних облигаций ОФЗ. Почти 8,5% в августе против 7,7% и свыше 9% в начале сентября.
Пространство для маневра у российского ЦБ остается. Реальные ставки в нашей стране одни из самых высоких в Европе. Позитивный сигнал пришел из Турции. Местный регулятор поднял ставку с 17 до 24%. Так власти показали, что валютный кризис в стране под контролем.
Также будет интересно:
Доллар, гудбай! В мир приходит новая резервная валюта
Рекорды Восточного. Объем соглашений может превысить ₽3,5 трлн
Новак: к концу года цена на нефть может резко снизиться
Источник: vestifinance.ru