Американский фонд готовит крупную скупку рублей
Приток инвесторов в валюты и суверенный долг развивающихся стран возобновился в усиленном режиме.
В первые дни января крупнейший в США биржевой фонд, скупающий гособлигации на рынках от Мексики до России, зафиксировал беспрецедентный в своей истории наплыв клиентов.
Фонд iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF, для которого рубль входит в топ-4 главных инвестиций, за 2-5 января получил 555,2 млн долларов новых средств.
За неполную торговую неделю фонд собрал в 1,7 раза больше, чем за весь предыдущий месяц (311,5 млн долларов). В дневном режиме приток средств стал рекордным за все время его существования (с 2012 года), следует из данных eft.com: 4 января он составил 312,6 млн долларов, перебив предыдущий максимум, установленный в июне (312,0 млн).
По итогам прошлого года в фонд пришло 3,8 млрд долларов от инвесторов, которые жаждут доходности и готовы рискнуть, покупая облигации стран, зачастую имеющих «мусорный» кредитный рейтинг.
В топ-3 крупнейших вложений фонда — госбонды Аргентины, вернувшейся на рынок после очередного дефолта, бумаги Уганды и облигации федерального займа российского Минфина с погашением в 2030-м году.
В целом на Россию приходится 4,56% от портфеля фонда. Это 4-е место после Мексики (6,24%), Индонезии (5,01%) и Турции (4,64%).
Для российского рынка приток этих инвестиций — ключевой залог стабильности рубля, напоминает глава аналитического управления Grand Capital Сергей Козловский: за два года нерезиденты вложили в ОФЗ 25 млрд долларов, увеличив свою долю в этих бумагах до беспрецедентных 33,2%, или 2,03 трлн рублей.
Вывод даже 10% этих средств с рынка способен обвалить рубль до отметок выше 70 за доллар, оценивала в декабре аналитик ФК «Уралсиб» Ольга Стерина: такой риск возникнет в случае, если американский Минфин расширит санкции и запретит покупать российский госдолг. Соответствующий доклад будет представлен конгрессу в начале февраля.
Впрочем, и без специфических российских рисков вложения в высокодоходные облигации уже себя исчерпали, сказал Bloomberg Майк Уилсон, директор по инвестициям Morgan Stanley Wealth Management: мировая экономика входит в стадию стареющего бизнес-цикла, а вероятность рецессии и серьезной коррекции на рынках акций и рисковых активах растет.
«Любой оставшийся потенциал роста будет, вероятно, спекулятивным», — говорит Уилсон, добавляя, что подразделение по управлению капиталом состоятельных клиентов Morgan Stanley сократило вложения в мусорные бонды до нуля.
Рекордный в истории приток денег на развивающиеся рынки стал следствием «погони за доходностью», вдохновленной ультрамягкой денежно-кредитной политикой мировых ЦБ, напоминает стратег «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон: по мере того, как рынки забираются на новые высоты, инвесторы начинают верить, что падение невозможно.
«В последнем отчете Управления финансовых исследований (независимый департамент в составе Минфина США) отмечается, что в шестой части всех хедж-фондов объем заемных средств превышает объем собственных средств в 15 раз», — приводит пример Маккиннон.
Все пузыри рано или поздно схлопываются, напоминает он, добавляя, что «в действительности никогда не знаешь, какое именно событие или сочетание событий заставит инвесторов вдруг в панике броситься к выходу».
Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 января 2018.